Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Обида: как от неё избавиться?

Каждому человеку хотя бы раз в жизни доводилось испытывать негативные эмоции. Безусловно, мало кто хочет жить с подобными чувствами, ведь это значительно ухудшает качество жизни самого «обиженного». Однако, подобные доводы вряд ли подействуют на человека, которому сделали больно, ведь в тот момент, когда обида так «живо» воспринимается, он едва ли станет рассуждать, используя рациональный, а не эмоциональный подход. Но, несмотря на это, многим всё-таки становится интересно, как простить обидчика и облегчить своё психологическое состояние.

Обида: как от неё избавиться?Обида: как от неё избавиться?

Любой психолог скажет своему «обиженному» клиенту всего несколько фраз, которые, в идеале, должны превратиться в своеобразный план действия. Первым пунктом в этом списке будет служить непосредственно само определение того, в чём выражена и как проявляется обида. На самом деле, большинство людей проявляют свои негативные эмоции исключительно внутренне. Другими словами, сам обидчик может и не знать о том, что он задел кого-либо своими действиями или же словами.

Человек, который выступает в роли обиженного достаточно долго может бороться с чувствами внутри себя: плакать, срываться по пустякам и совершать прочие действия, которые почти никоим образом не помогут ему приблизиться к заветному состоянию комфорта. На самом деле, подобный дисбаланс в желаемом и действительном вызван лишь тем, что среди человечества почему-то сложился некий миф: если выплеснуть обиду посредством слёз, то станет намного легче. Однако, это заблуждение.

Обида: как от неё избавиться?Обида: как от неё избавиться?

Дело в том, что психологи ужа давно «посчитали», что подобные методы вряд ли смогут улучшить состояние пострадавшего. Элементарный пример, один обидел другого и первый ничего не знает об обиде. Обиженный будет ожидать, что обидчик сам поймёт, в чём же дело и станет настырно его, об этом расспрашивать. Но, как правило, подобного не происходит, и негативные чувства становятся «постоянными». Хоть сам обиженный и не будет чувствовать влияние этой ситуации, она сможет проявиться в будущем и, причём так, что лучше бы она нашла своё решение намного раньше. Именно этим и опасно некоторое замалчивание проблемы «обиды». Но не стоит впадать из одной плоскости в диаметрально противоположную. Некоторые наивно полагают, что если прибегнуть к другому, более «опасному» для сохранения дружеских отношений методу, то всё сразу станет хорошо.

Обида: как от неё избавиться?Обида: как от неё избавиться?

Речь идёт о той ситуации, когда обиженный тут же или спустя какое-либо время, что, впрочем, не имеет никакого значения, в достаточно агрессивной форме высказывает своему обидчику всё то, что он о нём думает. Да, подобная разрядка, возможно, будет способствовать высвобождению всего того негатива, который накопился за часы, а то и месяца обиды. Однако, в данном случае обиженный, что, с его точки зрения, вполне логично, думает и «освобождает» только себя. Да, он наорал, да, вся энергия из него «вылилась», но сделала больно в итоге обидчику и люди просто-напросто поменялись местами. Стоит ли это того? Нет.

Так вот чтобы избавиться от обиды следует найти такой выход, который поможет стать спокойнее как виновнику конфликта, так пострадавшему. Кстати сказать, любой из способов, которые были описаны выше, то есть и агрессивный метод и внутренний сможет стать своего рода спасением. Однако, не стоит уходить в самую глубь. То есть, если выбран путь высказывания своего недовольства, то лучше сделать это в спокойной форме и весьма вежливо. Если же методом решения проблемы будет избран непосредственно «внутренний» диалог, то это абсолютно не значит, что стоит пережить обиду в себе, и только. Следует обдумать то, что конкретно обидело человека. Придумать способ сказать свои мысли обидчику и попытаться урегулировать всё достаточно мирным способом.
Опубликовано : 7-07-2016, 10:39 | Категория: Психология   



Расскажи подруге! 

Как не поддаваться влиянию собственного страха?

Как не поддаваться влиянию собственного страха?

Все люди испытывают страхи. У человека может быть не один испуг, а несколько. Вполне нормально чего-то бояться. Уже ненормальными становятся попытки от подобных переживаний избавиться. Страх – это инстинктивное чувство, которое заложено природой,...
Наталья Воротникова о Дакоте Джонсон и Мэттью Хитте

Наталья Воротникова о Дакоте Джонсон и Мэттью Хитте

Скандальный по первоисточнику, сюжету и видеоряду фильм «50 оттенков серого» уже внес изменения в судьбу актрисы Дакоты Джонсон, исполнившей в нем главную роль героини, которой пришлись по нраву «психологические» эксперименты в сексуальной жизни. В...
Секреты брака на всю жизнь

Секреты брака на всю жизнь

Любая пара с немаленьким стажем скажет, что для длительного союза необходимо тщательно работать над отношениями. Каковы же секреты такого брака? Интересоваться жизнью друг друга В начале отношений это может показаться элементарной вежливостью,...
Обсудим? 
Яна | 15.07.16 
Обида - совершенно неконструктивное чувство, а наоборот, разрушающее, сжигающее изнутри. Порой зацикленность на обиде мешает заниматься важными делами. Поэтому надо как-то избавляться от обиды. Если обидчик нормальный и адекватный человек, причинивший обиду не со зла, то надо поговорить с ним, прямо сказать о своей обиде. Если же обидчик действовал намеренно, то лучше впредь просто избегать общения с ним.
Лидия | 15.07.16 
Лучше всего, наверное, высказать человеку напрямую о том, что тебя обидело. Иначе эти ситуации могут повториться, поскольку собеседник не может знать о происходящем в голове другого. А вообще, как бы странно это ни звучало - мне помогают слёзы. Поплакав, через некоторое время спустя я всегда чувствую облегчение. Эмоции накапливаются, поэтому лучше всего хоть иногда, но давать им выход. Но я стараюсь делать это наедине с собой.

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…