Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Эмоция, которая не менее опасна для сердца, чем курение

Гнев. Это эмоция, которую время от времени испытывают все. Подобно стрессу или страху, гнев на работе, дома, в дороге – распространенный опыт современной жизни. Тем не менее, то, как мы справляемся с ним, может определять склонность к заболеваниям сердца и другим проблемам со здоровьем.

Эмоция, которая не менее опасна для сердца, чем курениеЭмоция, которая не менее опасна для сердца, чем курение

Об этом говорит Джозеф Шранд, психиатр медицинской школы Гарварда, автор книги «Перехитрить гнев: семь стратегий разрядки наиболее опасной эмоции» («Outsmarting Anger: 7 Strategies for Defusing Our Most Dangerous Emotion»). В данной книге исследователь утверждает, что управление гневом может быть не менее важным для здоровья сердца, чем отказ от курения, потребление здоровой пищи и регулярные физические упражнения. В одном из своих интервью Шранд представляет «набор эмоционального выживания», целью которого во многом и является управление гневом.

Гнев, по словам Шранда, нормален для всех, он является эмоцией выживания. Это первое ответвление состояния «бейся или беги». Мы сердимся, когда думаем, что кто-то производит на нас влияние. Гнев, если подумать о нем, являет собой эмоцию, которая должна менять поведение другого человека. Мы гневаемся, когда этот человек делает что-то по-другому: цель нашей эмоции – повлиять на действие этой особы.

Многие медицинские исследования пришли к выводу, что люди, которые кричат и злятся, чаще страдают от проблем сердца, чем те, кто, гневаясь, остаются спокойными. Ученые не знают точной причины данного явления, но гнев и враждебность активирует так называемую «реакцию бей или беги». Она, в свою очередь, повышает уровень гормонов стресса, среди которых адреналин и кортизол (увеличивают сердечный ритм и кровяное давление).

Недавний анализ 44-х исследований, опубликованный в «Журнале Американского Колледжа Кардиологии» (Journal of the American College of Cardiology), установил, что люди, которые испытывают трудности с контролем гнева, больше рискуют стать жертвами заболеваний сердца, чем те, кто может справиться со своим эмоциональным состоянием. Исследователи также обнаружили, что гнев более опасен для здоровья мужчин.

Доктор Шранд говорит, что подсказка к разрядке наиболее опасной эмоции заключается в установлении причины гнева, сбережении спокойствия и в поиске путей решения проблемы, спровоцировавшей состояние. Для этого он предлагает использовать метод, состоящий из семи шагов.

1. Распознавайте ярость. Первый шаг к разрядке гнева – определение его природы за счет превращения эмоций в интеллектуальное размышление над ними. Распознавание – мыслительная функция, а гнев – чувство. Как только мы начинаем понимать, что сердимся, то начинаем контролировать свое поведение и, в конечном итоге, меняем его.

2. Установите причину гнева. Вы завидуете кому-то или подозреваете в чем-то? Понимание причины, спровоцировавшей гнев, помогает обезвредить его.

3. Рассматривайте гнев как результат угрозы. Понимание этого факта помогает нейтрализовать гнев, поскольку становятся известными его истоки.

4. Проектируйте мир. Старайтесь оставаться спокойными, когда чувствуете подъем ярости; не позволяйте себе быть втянутыми в споры и словесные перепалки.

5. Привлеките сопереживание. Если слова или действия другого человека спровоцировали ваш гнев, постарайтесь понять взгляды этой особы, даже если вы с ними не соглашаетесь. Людям нравится, когда их ценят другие, а эмпатия (сопереживание) рассматривается как сигнал заинтересованности в другом человеке.

6. Признайте различия. Принятие того, что взгляды другого человека отличаются от ваших собственных, это не то же самое, что и соглашение с ними. Тем не менее, в этом случае человек начинает управлять гневом на границе противоречий.

7
. Обменивайтесь благодарностями. Решение межличностных конфликтов, раздувающих гнев, может быть не менее простым, чем просто сказать «спасибо». Подумайте над тем, что 90% нашей культуры проявляют себя, когда человек выражает свою благодарность, а другой человек ее принимает. Это то же самое, что сказать: я не рассматриваю тебя как угрозу, я не завидую тебе и не подозреваю в чем-то.
Опубликовано : 19-01-2015, 19:43 | Категория: Психология   



Расскажи подруге! 

Чем опасна привычка детей грызть ногти?

Чем опасна привычка детей грызть ногти?

Вредная привычка грызть ногти распространена как среди взрослых, так и среди детей. Тем не менее, избавиться от нее в детском возрасте проще и эффективнее, чем в более взрослом. Причины Многие родители полагают, что их вмешательство здесь...
Жизнь после изнасилования

Жизнь после изнасилования

Изнасилование принципиально отличается от любого другого вида насилия и последствия после него намного тяжелее. Ведь после изнасилования зачастую женщины чувствуют себя грязными, сломленными и испорченными. Многие потерпевшие просто не знают, как...
Управление временем: как все успеть

Управление временем: как все успеть

Существует мнение, что либо у вас все хорошо дома, а на работе вы находитесь под угрозой увольнения, либо же на работе все складывается удачно, а вот дома муж собирается подавать на развод… Можно ли совместить эти несовместимые на первый взгляд...
Обсудим? 
Роксолана | 19.01.15 
Нельзя сдерживать гнев и ярость! Накапливаясь в организме, он потом может вылиться в неожиданном месте и в уродливой форме. Однако, надо в любом случае пытаться контролировать формы выражения гнева, иначе можно наброситься с кулаками на обидчика.
BOPOH | 21.01.15 
Отрицательные эмоции чреваты болезнями. Конечно, порой выход им необходим. Главное, в какой форме это происходит. Счастлив тот, кто умеет направить даже негативную энергию в конструктивное русло.
Полина | 25.01.15 
Порой очень трудно справиться с гневом, в этим моменты не думаешь ни о чем. Тем не менее, надо учиться держать себя в руках.
Ольга | 25.01.15 
Согласна, что гнев контролировать нужно свой и исключать появление его. Иначе и самой плохо, и окружающим.
Татьяна | 26.01.15 
Цитата: BOPOH
Отрицательные эмоции чреваты болезнями. Конечно, порой выход им необходим. Главное, в какой форме это происходит. Счастлив тот, кто умеет направить даже негативную энергию в конструктивное русло.

И что же это за "конструктивное русло"? Это абстрактные слова. Кто это в абстрактные слова может направить негативную энергию и быть при этом счастлив? )
BOPOH | 26.01.15 
Цитата: Татьяна
Цитата: BOPOH
Отрицательные эмоции чреваты болезнями. Конечно, порой выход им необходим. Главное, в какой форме это происходит. Счастлив тот, кто умеет направить даже негативную энергию в конструктивное русло.

И что же это за "конструктивное русло"? Это абстрактные слова. Кто это в абстрактные слова может направить негативную энергию и быть при этом счастлив? )

Элементарно, Ватсон! Вместо того, чтобы гневаться, заняться более продуктивными вещами: уборкой, рисованием, спортом, поспать, наконец!
Nina | 08.02.15 
Гнев - деструктивная эмоция, она разъедает изнутри. Надо работать над собой и стараться не валить все с больной головы на здоровую.

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…