Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Самооценка в семье: как исправить ошибки

Самооценка в семье: как исправить ошибки

При формировании человека как личности и профессионала его самооценка играет одну из главных ролей. Именно она определяет, каким образом выстроятся отношения с окружающими людьми. Психотерапевты делятся советами, как можно поднять заниженную самооценку, сформировавшуюся в семье.

Не по тому сценарию

Известно, что, самую главную роль при становлении самооценки играют родители. Они являются для ребенка первыми подражателями, и теми людьми, которые по мнению малыша всегда поступают правильно, за что и необходимо их уважать. Однако и остальные члены семьи способны изменять мнение человека о самом себе. Это в первую очередь касается сестер и братьев. Различные друзья, знакомые и учителя в школе тоже оказывают влияние, но это уже зависит от того, как часто человек с ними общается и насколько они являются для него авторитетными.

Стоит признать, что каким бы ни было детство, исправить это человек уже не в силах и упрекать тех людей смысла никакого нет. Единственное, что может сделать повзрослевший ребенок – это осознать суть проблемы и не возвращаться к той модели поведения, которую использовали у него в семье. Это поможет избежать порочного круга и изменить сценарий в новой семье к лучшему.

Написать автобиографию

Самооценка человека зарождается из родительской любви, поддержки, теплых слов и объятий. Если имел место ее недостаток, у человека чаще всего возникают проблемы с дальнейшим формированием самооценки. Однако исправить ситуацию в данном случае достаточно просто. Вы должны хорошенько поработать над собой. Важно научиться разговаривать об этом чувстве, перешедшем из детства, с окружающими вас людьми. Если такая возможность отсутствует – можно выразить переживания на бумаге. Психологи называют это «терапевтической автобиографией». Этот нехитрый трюк на самом деле способен оказать действенную помощь.

Вступить в наследство

Известно, что заниженная самооценка не может передаться по наследству. Можно сказать, что даже такие факторы как образование и эмоциональная среда в данном случае играют более важную роль.

Самооценка в семье: как исправить ошибки

Тем не менее, такие состояния как внутренняя тревога, недовольство и склонность к депрессии вполне могут передаться и усугубить недовольство собой. Однако даже в этой ситуации нельзя говорить о том, что на исход нельзя никак повлиять. Например, если у человека склонность к полноте, он может заниматься спортом, самостоятельно вернуть себе стройную фигуру. Это своеобразный вызов наследственности, который должен заставить человека поверить в себя, особенно, если вы, не смотря ни на что, сможете достигнуть хорошего результата.

Делитесь любовью

Старшие дети чаще склонны иметь низкую самооценку. Это связано с быстрым изменением их статуса в семье и внезапной необходимостью делиться с братиком или сестренкой. Младшим немного легче, ведь они с самых первых лет понимают, что не одни и не переживают по этому поводу.
Для устранения такой причины вам нужно научиться делиться любовью, положительными эмоциями и хорошим настроением с окружающими. Отбросьте мысли, что вам самим может их не хватить. Подобное мышление способно качественно повысить уровень самооценки.
Опубликовано : 26-08-2014, 14:34 | Категория: Психология   



Расскажи подруге! 

Как воспитать уверенность в себе и поднять самооценку

Как воспитать уверенность в себе и поднять самооценку

Большая часть людей на планете не имеют уверенности в себе. Отчасти, это результат воспитания и семейных проблем в детстве, отчасти – причина в самом человеке. Если родители любят своего ребенка, постоянно поощряют его и хвалят – то чадо вырастет...
Отец и мать: есть ли разница для ребенка?

Отец и мать: есть ли разница для ребенка?

Папа наравне с мамой способен заботиться о детях, однако его методы несколько иные. В чем же тогда заключается роль отца в воспитании и развитии малыша? Должны ли любящие родители каким-то образом делить обязанности и сферы развития личности...
Влияние знаков зодиака на характер человека

Влияние знаков зодиака на характер человека

Астрологи утверждают, что характер и темперамент человека напрямую зависит от 12 знаков зодиака: овен, стрелец, козерог, водолей, рак, лев, близнецы, весы, телец, скорпион, дева и рыбы. Они объединяются в несколько небольших групп, в зависимости от...
Обсудим? 

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…