Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Начало второго

Все когда-то бывает во второй раз. Кроме разве что краснухи и кори, а вот каким он, этот второй раз, будет, зависит от многого... Прежде всего, от нас самих. Поскольку если первый блин, то есть раз, был комом, то уговорить себя на второй уже значительно сложнее. И в этом мы мало отличимы от младших школьников. Специалистам по детской психологии известен страх ошибок, который закрепляется у школьников впервые годы обучения. Если его механизм настроен правильно, он, как кнут, подстегивает, заставляет концентрироваться. Но в некоторых случаях происходит обратное: страх ошибки разрушает способность действовать логично и последовательно, а иногда и вовсе парализует. У закрепившегося страха есть типичные черты.

Начало второго

1. Человек эмоционально не готов принять возможный неуспех: он или отказывается действовать вообще, поскольку " все равно ничего не выйдет", или останавливается, обнаружив, что делает что-то не так.

2. Резкое отрицание страха: « Это я боюсь?! Да я ничего не боюсь!» Только, в отличие от младших школьников, взрослых пугает не необходимость снова идти к доске. У нас " на второе" вещи посерьезнее.


Второй брак. Есть статистика, утверждающая, что в течение 3 лет после развода "на второй круг" решаются зайти всего 30 - 40% одиночек. При этом мужчины куда осмотрительнее: 65% джентльменов остаются холостяками в течение 5 лет после первого брака. Характер выдерживают, не иначе. Люди, покрывающиеся холодным потом при виде колец и пупсов на машине, боятся вовсе не брака. Они боятся... расставания, так как на собственном опыте убедились, какая на самом деле ненадежная конструкция брак. Один раз семейное гнездышко уже рухнуло им на голову, и они не для того выкапывались из-под завалов, чтобы снова ввязаться в это долевое строительство на неясных условиях.


Второй ребенок. Самые распространенные причины раздумий на эту тему (не берем в расчет вопросы финансового и жилищного толка): нежелание отказываться от карьеры, которая нередко у обоих родителей на пике; боязнь отдаления от супруга и охлаждения к нему; банальное нежелание снова ломать уже ставшую привычной жизнь и даже страх, что снова родится ребенок того же пола. Есть и те, кто не хочет заводить второго ребенка как такового (аргумент – чтобы наследство потом не делили с боем).

Однако подчас за разнообразными родительскими страхами стоит боязнь разочарований. Так нередко бывает в тех случаях, когда первый ребенок получился случайно, его воспитывали без системы, без особых амбиций и ожиданий. Часто от его братика или сестренки, которые планируются заранее, родители надеются получить намного больше. В этих завышенных ожиданиях и надеждах и кроются сомнения и страх неудачи. На самом деле причин для волнения в случае со вторым ребенком куда меньше.

Во-первых, роли мамы и папы уже знакомы, к ним не надо привыкать заново и уже не придется ссориться из-за распределения обязанностей. Во-вторых, родительский опыт никуда не денется, так что теперь у вас есть возможность реализовать свои принципы более последовательно, не "залипая" на проблемах вроде "Как его купать?" и "Почему он плачет?".

Начало второго

В следующий раз...

Перед второй попыткой не вешайте нос. Боязнь ошибиться – это результат низкой самооценки. Такой человек не верит в собственные силы и ничего не делает. Уверенность в себе ценится больше безошибочных решений. Иногда ситуации, перед которыми мы испытываем страх, проходят просто незамеченными.
Опубликовано : 10-08-2014, 15:31 | Категория: Психология   



Расскажи подруге! 

Как не поддаваться влиянию собственного страха?

Как не поддаваться влиянию собственного страха?

Все люди испытывают страхи. У человека может быть не один испуг, а несколько. Вполне нормально чего-то бояться. Уже ненормальными становятся попытки от подобных переживаний избавиться. Страх – это инстинктивное чувство, которое заложено природой,...
Как избавиться от страха увольнения

Как избавиться от страха увольнения

Страх увольнения входит в пятерку самых распространенных фобий современного человека. И хорошо, если этот страх просто заставляет вас работать лучше, но чаще он превращается в источник постоянного стресса, и с этим нужно бороться. Остаться без...
Страх накануне свадьбы: как побороть?

Страх накануне свадьбы: как побороть?

Период перед свадьбой всегда сопровождается не только множеством приятных хлопот, но и множеством сомнений, страхов и беспокойства. Ожидание одного из самых необычных и счастливых моментов в вашей жизни имеет шанс превратиться в месяцы постоянных...
Обсудим? 

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…