Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Если ребенок слишком часто ходит в туалет

В зависимости от возраста ребенка меняется и частота посещения им туалета. При этом нужно учитывать, что если мочевой пузырь и кишечник функционируют нормально, человек посещает туалет регулярно и не испытывает никаких затруднений с опорожнением. Это относится в одинаковой степени как к взрослым, так и к детям.

Как часто ребенок должен ходить в туалетКак часто ребенок должен ходить в туалет

Как часто ребенок должен ходить в туалет

Существуют медицинские нормы, касающиеся вопроса о частоте посещений ребенком туалета. Как известно, чем малыш меньше, тем чаще у него позывы к мочеиспусканию и опорожнению кишечника. Так, ребенок, которому не исполнилось еще и полгода, до 30 раз в сутки испытывает потребность в мочеиспускании. Ничего удивительного в этом нет, поскольку мочевая система у малышей еще не настроена полностью и не может функционировать систематически. Что касается кишечника, то для этого возраста показателем может стать опорожнение до 8 раз ежесуточно.
К сожалению, родители сегодня далеко не всегда могут контролировать соответствие этим физиологическим и медицинским стандартам. Причина кроется в том, что на младенцев практически всегда надевают подгузники, которые и мешают отслеживать частоту процесса. Однако если подгузник оказывается использованным чрезвычайно часто, это все равно должно насторожить маму.

Мочеиспускание у детей разного возраста должно иметь различную частоту, и это родителям полезно знать. Врачи утверждают, что в возрасте от полугода до года ребенок опорожняет мочевой пузырь уже до 16 раз. В дальнейшем частота еще снижается:

• возраст до 3 лет подразумевает ежесуточную норму до 10 раз;
• 3-6 лет – до 8 раз;
• 6-9 лет – до 6 раз;
• Начиная от 9 лет – до 5 раз ежесуточно.

Если же эта норма увеличена, а ребенок просится в туалет гораздо чаще, чем следует, то это будет сигналом для родителей обратиться за советом к врачу.


Почему ребенок часто ходит в туалет


Многие мамы задаются этим вопросом, наблюдая, как ребенок бегает в туалет то и дело. При этом само мочеиспускание может быть неполным, по чуть-чуть. Иногда мама объясняет ребенку, что, если его ничего не беспокоит и не болит, то можно немного потерпеть, чтобы мочевой пузырь побольше наполнился. Однако таким советам дети, тем более маленькие, следуют далеко не всегда. Да и не стоит злоупотреблять такими советами, ведь малыш может воспринять его буквально и станет терпеть до последнего, а его мочевой пузырь будет испытывать серьезную и ненужную нагрузку.

Вместе с тем, зачастую слишком частые позывы в туалет могут быть и признаком кого-либо заболевания. Старайтесь не допускать переохлаждения, особенно когда малыш долго гуляет зимой на улице или купается летом.

Если при мочеиспускании ребенок жалуется на болевые ощущения, то здесь без визита к врачу не обойтись – скорее всего, наблюдается воспаление мочевого пузыря (цистит). Самостоятельно цистит у ребенка лечить ни в коем случае нельзя, такое лечение проводит обычно специалист. Присмотритесь, не является ли температура у ребенка немного повышенной, каков объем мочи при каждом походе в туалет, испытывает ли малыш дискомфорт во время мочеиспускания. Все перечисленное и есть симптомы детского цистита.

Но слишком частое мочеиспускание может иметь и вполне прозаичную причину – возможно, ребенок просто чересчур много пил сок, компот или газировку. Стоит помнить, что, в отличие от воды, газировка и соки жажду не утоляют – а значит, дети могут пить их практически без ограничения. Вот вам и причина частых посещений туалета.

Если ваш ребенок постоянно просится в туалет «по-большому», стало быть, у него проблемы с кишечником. Это может быть либо запор, либо диарея. Контроль со стороны мамы здесь тоже необходим, так как расстройство кишечника может иметь различные причины, вплоть до инфекционных. Обычно подобная картина дополняется и ухудшением общего самочувствия малыша. Если ваши подозрения подтверждаются жалобами ребенка на слабость, тошноту, боли в животе, то тянуть нельзя – требуется срочная помощь детского врача.
Опубликовано : 5-07-2015, 22:32 | Категория: Любовь / Дети   



Расскажи подруге! 

Как начать дружбу с горшком

Как начать дружбу с горшком

Этот важный этап в жизни малыша и родителей всегда вызывает волнение и массу вопросов. Для того чтобы лучше разобраться во всех тонкостях этого деликатного вопроса, достаточно знать несколько полезных советов. Как понять, что малыш готов? Редкие...
Закаливание детей часть 1

Закаливание детей часть 1

Всем известно, что дети должны расти здоровыми. От нас зависит то, каким человеком он вырастет. Будет расти как эфирный цветок, который заболел вскоре после того как начал ходить ножками. Или расти сильным и здоровым ребенком, который одинаково...
Предупреждаем травмы у малышей: советы родителям

Предупреждаем травмы у малышей: советы родителям

Ваше чадо начинает ползать. Окружающий мир вызывает у него безмерное любопытство. Он все трогает, берет в ручки (ножницы), хватается за длинные шторы и скатерти, которые зазывно свисают со стола. Как обезопасить пространство и предупредить...
Обсудим? 

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…