Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Какие опасности подстерегают детей летом

Лето – самое любимое и долгожданное время года для каждого ребенка. Свежие фрукты, теплое солнце, море, отдых в деревне у бабушки, игры на свежем воздухе, многочасовые прогулки в парке... Только такое беззаботное времяпрепровождение таит в себе массу опасностей для малышей в виде солнечных ударов, укусов насекомых, отравлений, кишечных инфекций и т. д. Как предостеречь кроху от возможных проблем?

Какие опасности подстерегают детей летомКакие опасности подстерегают детей летом

Солнце

Когда за окном тепло и солнечно, ребенка взаперти не удержать. Никакие мультфильмы и компьютерные игры не заменят дворовых игр и развлечений на свежем воздухе. Малыш выходит из дому сразу после завтрака и возвращается поздним вечером. С одной стороны, такое времяпрепровождение полезно для укрепления его иммунитета, а с другой – небезопасно. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами, особенно в первой половине дня, может обернуться для ребенка ожогами и тепловым ударом. Кроме того, вероятность вредного воздействия ультрафиолетового излучения существует даже в пасмурную погоду. Поэтому перед выходом ребенка из дома нужно предпринять необходимые меры профилактики:

– обязательно надеть головной убор из натуральной ткани (желательно с широкими полями);

– каждые 30-40 минут чередовать пребывание в тени и под солнцем;

– хуже всего пропускают ультрафиолет темно-синий и насыщенно-красный цвет. Отдавайте предпочтение одежде такой цветовой гаммы из натуральных тканей;

– хорошо защищают кожу от воздействия ультрафиолета продукты, содержащие витамин D и бета-каротин. Обязательными элементами меню ребенка в период летних каникул должны быть творог, рыба, яйца, морковь и абрикосы.

Открытые водоемы

Многие дети с нетерпением ожидают прихода лета в предвкушении отдыха вблизи открытого водоема – океана, моря, озера, реки. Малыши с удовольствием плещутся в воде, строят песочные замки, развлекаются на аттракционах. Однако и такой вариант времяпрепровождения требует особого внимания и осторожности со стороны родителей:

– разрешайте ребенку купаться в спасательном круге или на матраце только на мелководье, пока он чувствует дно ногами;

– игры, предусматривающие «прятки» под водой, ныряние, «потопление» должны быть под запретом;

– перед тем как разрешить ребенку заходить в воду, обязательно проверьте дно на наличие опасных предметов (коряг, стекла, острых камней), ям и впадин.

Прогулки в лесу и парке

Прогулки вместе с детьми по природным достопримечательностям – отличный вариант времяпрепровождения для летнего уикенда. Тем не менее общие впечатления от выходных могут испортить некоторые досадные неприятности:

– укус насекомого. Комары являются переносчиками многих заболеваний, а последствиями их укусов могут быть покраснения, сильный зуд и отеки. Поэтому перед прогулкой на кожу ребенка желательно нанести специальный крем, а в сумочку положить салфетки-репелленты. Для защиты от укусов более «серьезных» насекомых – пчел, клопов, клещей – нужно обработать одежду малыша специальными средствами. Причем одеваться нужно «основательно», все участки кожи должны быть максимально закрытыми. После прогулки обязательно внимательно осмотрите тело и волосы ребенка;

– не разрешайте ребенку собирать подозрительные грибы и ягоды, поднимать с земли различные предметы, подходить близко к кострам и водоемам;

– не отпускайте от себя малыша на значительные расстояния, не разрешайте подходить к животным без вашего присмотра.


Также опасность для здоровья малыша в летний период могут предоставлять немытые овощи и фрукты, грязные руки, активные виды спорта (катание на роликах, велосипеде), обезвоживание.

Соблюдение этих несложных, но действенных и проверенных рекомендаций поможет максимально обезопасить вашего малыша во время летних каникул и провести отдых с максимальной пользой.
Опубликовано : 28-05-2015, 08:31 | Категория: Любовь / Дети   



Расскажи подруге! 

Прогулка с новорожденным зимой

Прогулка с новорожденным зимой

Зимняя прогулка с малышом Закаливание, как основное средство профилактики, необходимо начинать с раннего детства. Для ребенка грудничкового периода прогулки на свежем воздухе - эффективный метод повышения иммунитета его организма, они...
Закаливание детей часть 2

Закаливание детей часть 2

В первой части статьи я описала, что значит закаливание в жизни ребенка, и с какого возраста его можно начинать. В этом разделе вы узнаете о характере воздействия закаливания на организм ребенка. Пока не заболел Ребенок, который страдает от...
Закаливание детей часть 1

Закаливание детей часть 1

Всем известно, что дети должны расти здоровыми. От нас зависит то, каким человеком он вырастет. Будет расти как эфирный цветок, который заболел вскоре после того как начал ходить ножками. Или расти сильным и здоровым ребенком, который одинаково...
Обсудим? 
Вероника | 31.05.15 
Почти всех этих рекомендаций додерживаюсь, кроме цвета одежды, предпочитаю одевать дочку в светлую одежду. Летом никак не меньше опасностей чем в любой другой сезон, стараюсь тщательно следить за ребенком, особенно в жару, потому что знаю что такое солнечный удар ,еще коленки разобьет обязательно, антисептики всегда под рукой.
Лариса | 01.06.15 
На чеку с детьми нужно быть не только летом - как мама двух детей говорю. От солнца - панама, в жару - одежда из натуральной ткани, ну а на открытом водоеме обязательно в специальных средствах и со взрослыми. Обувь на прогулку одеваю детям удобную, в сезон клещей вообще в лесу не гуляем. Влажные салфетки, вода, всегда с собой, и хорошее настроение, конечно.
Яна | 06.06.15 
Все правильно, предупрежден - значит вооружен. Но ребенку развитие необходимо, а значит панически бояться всего точно не стоит.

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…