Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Детское укачивание: как правильно бороться?

Когда приходит лето, все заботливые родители бойких карапузов вспоминают о море, даче и, конечно же, о живописном бабушкином домике в деревне. Но только семья собралась в путь, добросовестно решив все организационные вопросы, как появляются нежданные неприятности. «Болезнь движения» или укачивание является довольно распространенной проблемой среди детей и взрослых, начинающих и опытных путешественников.

Что делать если ребенка укачивает?Что делать если ребенка укачивает?

Причины и универсальный рецепт

Если говорить о самочувствии в пути, то необходимо помнить, что за этот показатель здоровья отвечает вестибулярный аппарат, который располагается во внутреннем ухе. Непривычные для организма движения, как, например, покачивания со стороны в сторону или вверх-вниз могут спровоцировать головокружение, тошноту и даже рвоту. И самое неприятное здесь то, что не существует единого, приемлемого для всех способа борьбы с этим явлением. Каждый имеет какой-то свой рецепт: сосать конфету, жевать жвачку, чаще глотать воздух, протирать шею влажной салфеткой.

Эффективная простота

Родители, имеющие ребенка, которого укачивает, должны помнить о нескольких простых правилах, важных к соблюдению при отправке в длительное путешествие:

1. Так как главной причиной укачивания являются разнообразные виды колебаний, то детей нужно устраивать на ближайшее от водителя место. Если же это корабль, то самые спокойные места находятся посредине, а в самолете лучше всего сидеть между крыльев. Смотреть нужно только в ту сторону, куда движется транспортное средство.

2. Внимание ребенка нужно сосредоточить на дальних объектах, а не тех, которые быстро проходят мимо, усиливая неприятный эффект.

3. В салоне транспортного средства по возможности всегда должен циркулировать свежий воздух. Если это поезд, нужно приоткрыть окно, в самолете или автобусе поможет индивидуальная вентиляция, но только без сквозняков.

4. Во время передвижения не рекомендуется рисовать, читать или писать, так как излишне интенсивное умственное напряжение может создать дополнительную нагрузку на весь организм.

5. В дороге, чтобы избавиться от ее однообразия, на помощь придут различные детские песенки, стишки, загадки, пальчиковые игры.

6. Если ребенок уже утомился и хочет отдохнуть и побыть в спокойствие, нужно поставить голову ровно и смотреть на дальний предмет или линию горизонта.

7. В ночное время, когда сквозь смотровое окно или иллюминатор уже ничего не видно, лучше всего смотреть в пол или другие неподвижные элементы салона.

8. Наиболее благоприятная поза для путешествующего ребенка — это лежать на спине с запрокинутой назад головой. Если малыша беспокоят частые приступы укачивания, он сам будет принимать такое положение, минимизирующее болезненные симптомы.

9. В преддверии близкой или дальней дороги необходимо хорошо выспаться и отдохнуть. В пути же следует особенно быть внимательным с перееданием. Перед выездом рацион могут составить диетические каши, легкие закуски или свежие фрукты.

10. Если постоянно тренировать вестибулярный аппарат, то в большинстве случаев это поможет приобрести иммунитет к укачиванию. К самым действенным способам относятся наклоны с поворотом корпуса то в одну, то в другую сторону.

Вклад современной медицины

Причиной того, что чаще всего от укачивания страдают именно дети, является то, что формирование вестибулярного аппарата заканчивается только лишь к 10-15 годам. Если все-таки тренировки не принесут желаемого результата, в дороге следует использовать медикаментозные способы устранения симптомов укачивания. Здесь преимущество необходимо отдавать лекарственным препаратам, изготовленным из натуральных составляющих. Например, французское средство «Кокулин» в таблетках для рассасывания могут принимать даже дети 3-летнего возраста.

Но чтобы укачивание исчезло раз и навсегда, основной упор все же нужно делать на тренировке вестибулярного аппарата малыша. Для этого следует идти на детскую площадку и кататься на каруселях, прыгать на батуте, играть в футбол, баскетбол, заниматься танцами и плаванием. Энергичные перемещения в разных направлениях с переменной интенсивностью помогут вестибулярному аппарату адаптироваться и со временем такая проблема, как укачивание навсегда останется в прошлом.
Опубликовано : 2-02-2015, 19:29 | Категория: Любовь / Дети   



Расскажи подруге! 

Крик в офисе: причины и методы борьбы

Крик в офисе: причины и методы борьбы

Если уж наградила нас природа способностью кричать, орать, горланить и драть глотку, значит, это для чего-нибудь нужно. Например, для того чтобы подать сигнал об опасности. Или изъясниться с бабушкой, потерявшей слуховой аппарат. Или донести...
Куда поехать с ребенком на море?

Куда поехать с ребенком на море?

Приходит самое любимое всеми время года – лето. Пора отпусков и отдыха. Кто-то проводит его на даче, кто-то едет в путешествие по экзотическим странам, ну а большая часть людей предпочитает проводить свой отпуск на берегу моря. Даже если до...
Ребенок в автомобиле

Ребенок в автомобиле

Любой хороший родитель старается предпринять все возможные действия, чтобы защитить своего ребенка от разнообразных бед и опасностей. И пребывания ребенка в автомобили не является исключением. Но, не смотря на это, дети и дальше получают различные...
Обсудим? 

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…