Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Пасха Христова: история и традиции праздника

По-другому название этого праздничного дня звучит как «Воскресение Христово» — это светлый древний праздничный праздник, относящийся к христианству. День этот был создан в честь того, что Иисус воскрес, данное событие выступает в качестве центра всей библейской истории и представляет собой фундамент христианской религии. Пасхальный праздник носит переходящий характер, поскольку каждый раз празднуется в разные дни, определяется его точная дата посредством лунного календаря. Христиане изобрели новое толкование праздника, означающее устранение нечистых сил, переход от смерти к жизни.

Пасха ХристоваПасха Христова

История праздника

Ветхозаветная теория Пасхи

По Ветхому Завету Пасхальная церемония совершалась в честь памяти еврейскому народу, который был освобожден из плена, хотя изначально праздник имеет связь с земледельческой культурой и сельским хозяйством. Происходила смена одного бедствия другим, и в связи с тем, что фараон отказался отпустить израильских людей, их Бог наказал египетское государство ужасающей казнью. После того как прошла последняя казнь, еврейский народ освободился, люди и стада в испуге ушли из плена.

Пасха ХристоваПасха Христова

Новый Завет и Пасха

В Евангелиях можно встретить не одно упоминание о празднике, однако речь идет о пасхальной трапезе, после которой Иисуса распяли на кресте. Именно в процессе этого мероприятия Христос произнес речь, она коренным образом сменила ход событий истории, именно за счет его слов смысл торжества обрел другой оттенок. Он стал жертвой, в результате чего старая Пасха (ветхая) превратилась в Пасху нового Агнца (ягненка), это означало очищение людей от всего плохого.

Пасха в разных государствах

История насчитывает немало споров и противоречий об особенностях празднования великого Воскресения. В 1923 году был проведен сбор (совещание), в котором участвовали официальные лица многих европейских церквей. В ходе этих событий произошло принятие нового совершенного календаря, который совпадал с григорианскими датами вплоть до 2800 года. Восточными церквями сие решение поддержано не было, поскольку они сочли внедрение нового календаря нецелесообразным.

Пасха ХристоваПасха Христова

Так, после этих событий в разных странах сложились различные обстоятельства:

● в связи с возможной смутой в народных речах в Русской и Сербской церкви был оставлен прежний календарный ход;

● в 1924 г. Греческая и Константинопольская церкви перешли на новый календарь;

● что касается Румынской церкви, она приняла новый календарь с 1924 года.

После этих событий в греческих храмах произошло множество расколов, которые остаются неурегулированными до настоящего времени. С 1948 года было принято решение об отмечании большинства праздников в соответствии с пасхалией Александрийской. На сегодняшний день активно используют юлианский календарь всего несколько церквей – Русская, Иерусалимская, Грузинская, Польская.

Во множестве стран Запада, в частности – европейской части света, Страстная неделя открывает каникулы для студентов и школьников. Это выходные в таких странах, как Британия, Германия, Латвия. В латиноамериканских странах Пасха празднуется схожим образом. Есть государства, в которых это празднование идет больше дней, традиционно их количество составляет 4 – то есть 2 дня до воскресенья, один – после него. Например, такая ситуация наблюдается в Австралии, в Болгарии, Австрии, Германии, Венгрии. Аналогично длинные выходные проходят в Грузии, Канаде, странах Прибалтики, на Кипре и т. д.

Приметы и традиции праздника

Есть несколько традиций, которые всегда чтили наши предки, и современники продолжают им следовать:

● чем быстрее будет принесен в дом освещенный кулич, тем продуктивнее будет проходить работа в поле и на огороде, тем плодотворнее будет земля, и богаче урожай;

● во время приготовлений (а они начинаются с середины пасхальной недели) в доме должен царить мир, порядок, спокойствие, тогда и блюда получатся вкусными, и духовное очищение придет;

● важно вовремя закончить домашние дела по приготовлению блюд, а затем успеть на праздничную молитву, означающую жизнь, обновление природного цикла и счастье.

Пасха ХристоваПасха Христова

Пасхальное приветствие

Основное приветствие между людьми в этот день заключается в произношении фразы «Христос воскрес». Это и есть поздравление с праздником, радость за воскрешение и искупление грехов. Ответной репликой на данное поздравление служит выражение «Воистину воскрес». Далее, по традиции, следует святое целование, олицетворяющее безграничную радость и счастье.

Пасха ХристоваПасха Христова

Великий пост и Пасха

Перед праздником проводится центральный пост во всех исторических церковных заведениях. Основной целью поста является подготовка христианина к празднованию. Данный период соответствует литургии, в богослужении он означает воспоминания крестной смерти и воскрешения Христа. Пост придуман в качестве памятного действа о посте Христа. Он был установлен в связи с тем, что Иисус пребывал в пустыне в течение 40 дней, недаром длительность воздержания от некоторых видов пищи идентична именно этому числу.

Но фактическая продолжительность постных дней имеет зависимость от правил, по которым происходит исчисление. Многие святые отцы еще в V веке христианства были убеждены в пользе пасхального поста и в том, что он является обязательным перед празднованием Пасхи. Хотя современная историческая справка дает обратные показания.

Трапеза на Пасху

В Великую субботу сразу после служения Богу освящаются приготовленные к столу яства. Главой застолья является кулич, творожник, пасхальные яйца. В Русской православной церкви освящение предполагает идущую следом молитву, особых текстов для освещения куличей не имеется. В рамках традиции христиан крашеное яйцо символизирует жизнь. Другие варианты изложения свидетельствуют о том, что изначально яйцо было белого цвета, а после воскрешения Иисуса покраснело. С тех пор появилась традиция дарения друг другу красных яиц, прошедших стадию освещения, и произношения слов «Христос воскрес».

Пасха ХристоваПасха Христова

Хотя крашение яиц сегодня осуществляется с помощью разных цветов красок, именно красный тон выступает в качестве традиционного и является своеобразным символом крови Христа. С этим же днем имеет связь особый хлеб, освящаемый по окончании литургии. На протяжении всего праздника Седмицы этот хлеб лежит в храме и раздается христианам. Необходимо, чтобы хозяйки успели завершить с приготовлением до Великого четверга, чтобы никакие бытовые обстоятельства не являлись отвлекающими факторами от служб.

Пасхальное богослужение

Происходит богослужение с торжественными молитвами и светлыми одеяниями батюшек. Во время первых веков христианства этот праздник был днем крещения, для большинства людей. С давних времен в церковной практике устоялась традиция ночного богослужения.

Пасхальный огонь

Это основной атрибут богослужения, потому что выступает в качестве главенствующего символа Божьего света просвещения. Священники разносят этот огонь по городским храмам, а христиане тут же стараются зажечь свои свечи. До революционного периода разжигался большой костер с целью уничтожения Иуды.

Крестный ход на Пасху

Есть традиция, предполагающая сбор верующих людей в храме, которые собираются в полночь и начинают свое хождение, воспевая стихиры и ликуя. После этого толпа подходит к двери, начинается пасхальная утрень. Люди начинают непосредственно празднования, этот процесс предполагает чтение молитв, поздравление друг друга и поедание праздничных блюд.

Пасха ХристоваПасха Христова

Пасхальный звон

Когда происходит молитва утром в субботу, проводится чин погребения, также наблюдается колокольный звон. После того как в центральной части храма размещается плащаница, колокола начинают звонить, а затем происходит их стихание. Согласно церковному уставу, дозволено звонить в колокола не во время богослужения, а только в Светлую Седмицу.

Расчет даты Пасхи

Согласно единому и общему правилу проведения расчетов, можно понять, что празднование этого важного религиозного события происходит после дня полнолуния. Оно, в свою очередь, является первым и наступает не раньше равноденствия. Трудности, наблюдающиеся в вычислении, предполагают тот факт, что наблюдается смешение основных циклов астрономии.

Пример расчета

Для того чтобы провести грамотные подсчеты времени полнолуния в определенном году, потребуется поиск «золотого числа» G. В первом году нашей эры это число составляло 2 единицы, поэтому в определенный год от времени нашей эры, то есть от рождения Христа, «золотое число» G составляет следующие значение:

G = (остаток частного Y /19) + 1

Основанием Луны является число, характеризуещее ее «возраст» на 1 марта, свидетельствует о количестве суток, которые прошли до этого времени от дня прошлой фазы. Разница составляет 11 единиц. Количество дней этого месяца составляет 30. В рамках проведения расчетных действий используется несколько формулировок:

Основание Луны = остаток частного (11*G)/30

Получается, что новолуние и полнолуние соответственно равняется:

Новолуние = 30 – Основание Луны
Полнолуние = Новолуние + 14


Если момент полнолуния происходит ранее 21 марта (по новому календарю это дата 3 апреля), то Пасха отмечается в полнолуние в следующий раз. Если этот день попадает на воскресный праздник, Пасха назначается на следующий день воскресения (через неделю). Если смотреть расчеты по восточной традиции, все основывается на пасхалии александрийского типа, поэтому дата первого праздника выпадает на один из 35 дней. Благодаря современным программам, работающим на прогрессивных операционных системах, можно без труда определить даты Пасхи на последующие годовые периоды: в этом году она празднуется 16 апреля, в следующем – 8 апреля, в 2019 – 28 апреля, 2020 – 19 апреля.

Пасха ХристоваПасха Христова
Опубликовано : 16-04-2017, 10:30 | Категория: Жизнь / Праздники   



Расскажи подруге! 

Православная пасха 2017 года, какого числа?

Православная пасха 2017 года, какого числа?

Пасха – известный христианский праздник. Согласно религиозным поверьям, чтобы этот день прошел хорошо, а его последствия принести счастье, нужно соблюдать все традиции при его праздновании. Это позволит получить хорошую урожайность земли и прожить в...
Светлая Пасха — праздников праздник

Светлая Пасха — праздников праздник

Пасха, пожалуй, самый главный христианский праздник. Православные называют его торжеством торжеств. В этот светлый день церковь отмечает воскресение Христово, торжество света над тьмой. Праздник носит переходящий характер, и каждый год отмечается в...
Рождество Христово православное

Рождество Христово православное

Есть в году день, когда в мире наступает беспредельная радость. Кажется, что небеса опускаются, и в них растворяется все земное. В едином порыве ликуют ангелы и радуются люди. Причину этой радости более двух тысяч лет назад возвестил Ангел...
Обсудим? 

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…