Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

1 сентября — День Знаний

В России и некоторых других постсоветских странах 1 сентября считается праздником – Днем знаний. Кроме этого, дата памятна еще некоторыми историческими событиями.

1 сентября — День Знаний1 сентября — День Знаний

История вопроса

Начали чествовать День знаний в СССР 1984 года. Это всегда волнительная для детей, педагогов и родителей дата – традиционно проводят школьные линейки, уроки мира, мужества, безопасности. Самым запоминающимся этот праздник остается в памяти первоклашек и их родителей.
Нам сейчас кажется привычным, что школьные занятия начинаются именно в первый день сентября, но так было далеко не всегда.

Раньше, в России школы приглашали детей на уроки в самое разное время. Так при Петре I некоторых гимназии открывались с августа, а деревенские школы – с декабря, когда в полях и огородах крестьянам уже не требовалась помощь их детей.
Даже СССР до 1935 года не устанавливал точной даты, когда следовала начинать учебный год. Постановление правительства лишь указывало, что детки должны приниматься в школы с сентября месяца, но дата каждого конкретного случая уже зависела от местных властей и дирекции школ.

Только 03.09.1935 было введено унифицированное для всех советских школ время начала учебы – 1 сентября.
Учебный год сегодня начинается тоже в этот день. Когда учеба заканчивается – точно не предписывается, а вот длительность учебного года одинакова во всех школах РФ:

— I класс – 33 недели;

— выпускные IX и XI – 34 (без учета всех экзаменов);

— у остальных – 34-37 (большинство придерживаются цифры 35 недель).

1 сентября в школе1 сентября в школе

Определена законодательной базой длительность каникул – у первоклашек она составляет 37 дней за год, у всех остальных – не меньше 30. Конечно, самые долгожданные – это летние каникулы, которые у всех должны составлять не меньше 8 недель.

День знаний был придуман Брюховецким Федором Федоровичем, заслуженным учителем школы в Российской Федерации. Верховный Совет СССР поддержал его инициативу и 15.06.1984 года — 1 сентября был объявлен Днем знаний.

Традиции праздника

В первый день сентября все дети школьного возраста приходят в свои школы торжественно одетыми, с букетами. Со многими идут их родители, бабушки, дедушки. Букеты цветов дарятся педагогам. Праздник начинается в каждой школе с торжественной линейки, на которую часто приходят руководители страны всех уровней, от администрации села до первых лиц государства.

1 сентября — День Знаний1 сентября — День Знаний

На линейке учителя, дети, официальные гости, родители – все поздравляют друг друга. Особенное внимание на линейке выделяется новичкам школы – первоклассникам. Для них это событие останется в памяти навсегда. Потом детвора в сопровождении своих учителей расходится по классам, на Урок Мира. Первоклашек затем отпускают домой, большинство учеников старших классов, ВУЗов незамедлительно приступают к учебе.

1 сентября в школе1 сентября в школе

Первый сентябрьский день

Вообще, 1 сентября в разные годы проходило много значительных событий. Одни из них тоже можно назвать своеобразным проявлением Дня знаний, другие же события вспоминаются с отрицательными чувствами, а одна дата стала ужасным, трагическим днем в истории человечества.

Праздничные события

1 сентября открыта Первая государственная библиотека1 сентября открыта Первая государственная библиотека

01.09.1714 – эта дата стала знаменательной в истории русского библиотечного дела. В этот день по распоряжению Петра I открылась Первая государственная библиотека.

1 сентября первый выпуск газеты «Наша доля»1 сентября первый выпуск газеты «Наша доля»

01.09.1906 особенно тепло вспоминается в Белоруссии. В этот день в городе Вильно вышла первая на белорусском языке официально разрешенная газета – «Наша доля».

01.09.1938 год – знаменитая в СССР газета «Правда» первый раз опубликовала лозунг «За Родину! За Сталина!», с которым многие солдаты, офицеры и другие советские граждане шли в бой.

1 сентября открытие МГУ1 сентября открытие МГУ

01.09.1953 – на Ленинских горках открылся МГУ, ставший престижным в СССР высшим учебным заведением.

01.09.1991 – празднуется в Узбекистане, как День Независимости. Формально же республика получила независимость немного позже, в декабре месяце, когда распался СССР.

01.09.1992 считается праздничным Днем Конституции в Словакии.

Антидень знаний

01.09.1827 года в России было запрещено крепостным крестьянам поступать на учебу в ВУЗы и СУЗы. Такой закон был подписан царем Николаем I, он был призван оградить крестьянство от вольнодумных идей. Образование для крестьян предполагалось вести строго в православно-монархическом духе, чтобы пресечь излишнее свободомыслие простых россиян из деревень. Если подойти к этому событию с юмором, то его можно назвать Антиднем знаний в российской истории.

Черный день — захват школы в Беслане

События 1 сентября 2004 года в Беслане легли кровавым пятном на этот светлый день. Северная Осетия, как и вся РФ, в это время в учебных заведениях проводила праздничные мероприятии. Во время торжественной школьной линейки боевики захватили всех, кто находился в школе. Почти трое суток они удерживали в заминированной школе 1128 заложников. Это преимущественно были дети, их родители и персонал школы. Все это время люди находились под смертельным риском, террористы отказывали им даже в самых обычных человеческих потребностях.

1 сентября захват школы в Беслане1 сентября захват школы в Беслане

На третий день в середине дня на территории школы произошел взрыв, возник пожар, часть строения рухнула. Уже после взрыва заложники стали пытаться убежать, а силовики предприняли штурм здания. Возникла перестрелка, в которой было убито 28 боевиков-террористов (еще трое из них погибли 1-2 сентября, включая женщину-смертницу). В плен был взят только один террорист, которого суд приговорил к пожизненному сроку. Среди боевиков было 2 женщины, 9 арабов, один негроид.

Большинство заложников, 814 человек, были спасены при штурме, но количество жертв огромное. Погибло 314 мирных жителей, 186 из которых – дети. Пострадали и сами спасатели – их погибло 19 человек, а свыше 800 были ранены. Свидетели событий вспоминают, что бойцы спецподразделений ценой своей жизни и здоровья спасли многих заложников.

Следствие Генпрокуратуры о террористическом акте в Беслане до сих пор остается открытым. Было собраны многочисленные факты по этому делу, но до сих пор есть невыясненные обстоятельства. Не удалось точно узнать, сколько же было террористов, возможно, некоторым из них удалось бежать. Остается также непонятно, почему освещение в СМИ было довольно противоречивым, правильно ли действовало правительство в этих трагических обстоятельствах, достаточно ли квалифицированно вели себя силовики, можно ли было избежать жертв?

Несмотря на события в Беслане, террористам не удалось запугать россиян. 1 сентября, День знаний, и сегодня остается замечательным праздником. Надеемся, что так же мирно и радостно, как сегодня, этот день будет проходить всегда.
Опубликовано : 2-08-2015, 15:46 | Категория: Жизнь / Праздники   



Расскажи подруге! 

Стихотворения к 1 сентября

Стихотворения к 1 сентября

Школа – дом родной Снова под школьную сень В этот сентябрьский день Тропки-дорожки ведут, Ноги и ножки бегут. Кто-то – впервые сюда, Кто-то — в двенадцатый класс… Школьные наши года — Многое значат для нас. Сколько учительских рук Вновь...
Риз Уизерспун отпраздновала свой день рождения в боулинге

Риз Уизерспун отпраздновала свой день рождения в боулинге

Риз Уизерспун отпраздновала свой 38-й день рождения в боулинг-клубе вместе с семьей и друзьями. В субботу, 22 марта актрисе фильма «Блондинка в законе» исполнилось 38 лет, и она решила отметить это событие, играя в боулинг с семьей и близкими...
Дети своих родителей

Дети своих родителей

Ребенок вырастает таким, каким его сумеют воспитать его родители. Это давно известная прописная истина. Но что же такое воспитание? Еще в лоне матери ребенок начинает познавать мир. С третьего триместра беременности малыш слышит и различает...
Обсудим? 

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…