Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Екатерина Моисеева: «Вся наша жизнь – игра и праздник!»

Екатерина Моисеева – супруга известного миллиардера Михаила Куснировича поделилась откровениями в нашем интервью и приоткрыла дверь в свою жизнь.

Екатерина МоисееваЕкатерина Моисеева


Екатерина Моисеева, вы проучились в Химико-технологическом университете. А как вы туда попали?

Это было дело случая. В нашей школе у старшеклассников некому было вести химию. И поскольку моя мама, врач по призванию, пророчила мне такое же будущее, пришлось смириться, и пойти учиться в прикрепленную к университету химическую школу. Надо сказать, что я совершенно не горела желанием становиться врачом, но поскольку была послушной дочкой, родителей обижать не стала. Правда, через 2 года учебы я окончательно поняла, что врачебная профессия – это абсолютно не моя стихия.

Спасать людские жизни считаете неинтересным занятием?

Да. В то время это меня точно не интересовало. Хотя со временем я поняла, что если бы все-таки пошла учиться, то из меня бы вышел хороший врач, поскольку сейчас считаю это захватывающей профессией. В те годы мне хотелось чего-то музыкального, сказочного, поэтому считала, что необходимо поступать на легкий жанр, например, оперетту или же музыкальную комедию. Но в момент моего выпуска на комедию студентов не набирали. Тем не менее родителям я сообщила, что врачом не буду ни за какие коврижки. Тогда папа взял дело в свои руки и сказал, что я буду инженером. Что тут ответить, выбирать не приходилось: либо врач, либо инженер.

Легко давалась учеба?

Да, но благодаря моей дисциплинированности. Я все-таки пошла в Химико-технологический, но решали пойти на хитрость: проучиться годик, а затем поступить в Гнесинский. Родители всячески меня отговаривали, мол, актерская профессия несерьезна.

Судьба свела меня с Куснировичем Михаилом, который впоследствии и стал моим мужем. Он знал абсолютно всех, заседал в комитете, был руководителем профкома. Словом, был положительной личностью. Вот к нему-то мы и пришли показывать свой номер. Мой будущий супруг стоял возле рояля (как потом оказалось, это было всего лишь поломанное пианино), облокотившись на него. Мы кинулись к нему со словами помощи и просьбой посмотреть номер. Не меняя своего положения, он согласился.

Екатерина Моисеева и Михаил КуснировичЕкатерина Моисеева и Михаил Куснирович


Надо сказать, что я в студенческие годы любила приодеться, да еще и выбрала для себя стиль «ретро». На мне было розовое платье чехословацкого производства с рукавами «фонариками» и защипчикам. Именно в таком виде я предстала взору Миши и считала себя очень красивой. Еще мне бабуля презентовала лисью шкурку с мордочкой. Я сшила себе расклешенное пальто с талией и украсила его той самой лисой. Результат был сногсшибающий, особенно для мужчин. Также у меня была коса. Правда, накладная. И опять же бабушкина. Роскошный атрибут для покорения мужского сердца. Я ее тогда частенько надевала.

Узнав про эту встречу, старшие взяли дело в свои руки и мы с Куснировичем познакомились поближе. Затем я попала в агитбригаду. Вот, собственно говоря, так я и получила профессию химика. Я была прекрасной студенткой и меня даже позвали в аспирантуру. Но тут произошел развал СССР и мой научный руководитель уехал. Чтобы учиться и проводить научные опыты нам приходилось собирать майонезные банки из-за полного отсутствия хим. посуды и быть абсолютными фанатиками своего дела. Но такой страсти к науке у меня не было... И в это время стали открываться кооперативные кафе. Например, первым из них было «Кропоткинская, 36».

А ресторан «Сирена»?

Ну, этот ресторан весьма дорогое удовольствие. В «Кропоткинской» все было намного проще. Да и к тому же там и обслуживание было иным. Тут даже не смели сказать об отсутствии курицы. А персонал не сетовал, мол: «Я тут одна, а вас много». Пожалуй, именно желание давать отменный сервис, заинтересовывать и радовать людей независимо от рода деятельности компании и сыграло свою роль, в результате чего Михаил организовал туристическое предприятие. Поначалу он со своим партнером просто возил группы туристов, а потом стал проводить культурные обмены. В результате мы организовали художественную группу, где я была актрисой, он – режиссером, и ездили по деревушкам Италии, выступая с цыганскими и русскими народными песням. Причем довольно успешно.

Ваш будущий муж не боялся, что вас могут переманить итальянцы?

Он бы очень умен. Да и мне без него было уже никак. О том, что он очень важен для меня я поняла во время штурма Белого дома, куда отправился Михаил. Я же осталась дома. Именно тогда я поняла, что он для меня все и сразу же позвонила ему и сказала: «Возвращайся-ка домой, в ЗАГС пойдем». На что он возразил: «Пойдем во вторник. А то в понедельник не получается».

Карусели уже в то время были?

Нет, не было. Сначала мы просто занимались туризмом, затем нас пригласил в Бельгию хозяин одного из казино, который искал партнера для открытия игрового дома в Москве. Нас приняли по высшему разряду, поскольку солидность Михаила всегда вызывала у окружающих доверие. Кстати, будучи в Бельгии мы решили попробовать свои силы в рулетке, и нам даже улыбнулась удача в виде 1 тысячи долларов. Но больше испытывать фортуну мы не стали.

Как-то Михаила посетил знакомый с предложением продавать трикотаж. К этому делу и привлек меня муж, чтобы занять мой досуг. В результате через некоторое время мы открыли в Петровском пассаже секцию трикотажа для мужчин.

То есть пока на рынке все пытались что-то заработать, вы не стали испытывать там судьбу?

Да ну что вы, о чем вы говорите?! Моей партнершей по бизнесу была Арина Николаевна Жукова-Полянская, интеллигентнейшая дама, так что рынок был для нас закрыт. Наш тандем был весьма необычен: Арина Николаевна отлично разбиралась в деле, лихо проводя мерчандайзинг товара. Я же еще пребывала в мире реторт, мерных колб и разноцветных растворов.

Я хорошо помню, с каким торжеством мы открыли свою первую секцию. На открытие пришел Миша, принес с собой какой-то телевизор и включил Паваротти. Мы продали все имеющиеся свитерки в первый же день, и Миша отправил нас в Италию на склад за товаром. Персонал у нас был не абы какой, а прямо выходцы из Плехановского института. Некоторые из них уже давно нянчат внуков, а все равно работают у нас.

Вы считали, что этот эпизод жизни вскоре пройдет, и вы откроете для себя что-то новое?

Я нет, а вот Михаилу поначалу так и думалось. Но как только он увидел насколько это прибыльно и есть возможность реализовываться дальше, он изменил свое мнение. Мой муж стратег: он четко определяет время и путь, на который нужно направить бизнес. Я же просто получаю удовольствие от проделанной мной работы. Мы начали развивать свой бизнес и даже приобрели некоторые первые бренды. Именно работа с этими брендами и дала мне много новых знаний. Особый толчок в моем развитии дало открытие в 1997 г. первого магазина Mara. К тому времени я неплохо владела итальянским и даже хотела попробовать свои силы в итальянском магазине Max Mara.

Скажите, введение новых брендов не казалось вам открытием новых горизонтов, чем-то приключенческим?

Надо сказать, что работающие с нами компании сами желали обосноваться в России, поскольку прекрасно понимали – здесь «золотое дно». Помню, как в 1993 году мы вывели на российский рынок Nina Ricci. Бренд продавался на «Ура». Кроме этого, у нас было соглашение с фабрикой, которая специально для нас шила дубленки.

Екатерина, скажите, а как вы решаете вопрос с подарками, ведь не будете же вы дарить друг другу что-то из Etro?

Испокон веков известно, что самым лучшим подарком является книга. К тому же Михаил всегда советовал, что лучше всего почить. Можно сказать, что он занимался моим образованием. Поначалу он просто приобретал мне нужную одежду, а затем просто контролировал мои наряды. Бывало, скажет надеть розовую шубу. И попробуй тут не согласиться – споры бесполезны.

Михаил Эрнестович обладает режиссерским талантом. Это как-то влияет на ваши семейные праздники?

Да у нас и так вся жизнь – сплошной праздник. По-простому ни один праздник не можем встретить. Как-то пригласили нас в гости в Суздаль на Новый год. Разве плохо? Готовить не придется. Поедем, нас попотчуют всякими яствами, погуляем и спать ляжем. Но не тут-то было. Как только мы приехали, Миша сразу же исчез. Оказалось, он накануне в соседний дом прислал все необходимое для празднества, включая шикарную елку, костюмы Снегурочки, символа будущего года и, конечно же, Деда Мороза, а также повара и официантов. Я, правда, не против такого расклада, но вот мужу пришлось весь праздник бегать, контролируя порядок.

Фестиваль «Черешневый лес» смог доказать маме Михаила, что ваше занятие не сделало из вас простых продавцов?

Миша постоянно нуждался в тандеме с искусством. В каком-то роде это оправдание, показывающее, что прибыль – не только трата денег, но и возможность быть ближе к искусству. На данный момент Эдита Иосифовна полностью признала заслуги Михаила и активно занимается искусством. Кроме всего этого, у нее появился прекрасный круг общения, а это заставляет маму следить за собой и отлично выглядеть.

Что подтолкнуло вас к решению создания собственной одежды?

Мы создавали для олимпийского движения форму, чем и занимаемся последние 14 лет. Поскольку я хорошо знала, что лучше всего реализуется из одежды, меня направили на разработку новой коллекции. Моей целью было создание такой формы, которая бы не только отлично носилась, но и была практичной и удобной. Но спустя время стало понятно, что клиент, для которого все создавалось, не был в полной мере удовлетворен нашим дизайном. Именно это и дало толчок для создания Bosco Fresh, которая производит одежду с незначительным спортивным уклоном.

А как вы справляетесь с нынешней экономической ситуацией? Имеются ли какие-то стратегии?

Ситуация весьма щекотливая. Нельзя сказать, что на нас это никак не отразилось. Естественно, продукция реализуется не так сильно, как было в прошлом году, но мы принимает меры: несколько поменяли систему лояльности, грамотно планируем бюджет закупки, снизили наценку из-за высокого курса, сократили скидки для сохранения маржинального дохода. Несмотря на все это, мы планируем придумать для наших покупателей новые предложения и разрабатывать новые структуры, а также увеличивать продуктивность бизнеса, оставляя лишь хорошо работающие проекты. Сейчас мы нацелены на качественное обслуживание наших покупателей.

Не беспокоит вас то, что ГУМ расположен очень близко к Кремлю?

Абсолютно не беспокоит. Мало того, порой это даже приносит вдохновение, как, к примеру, в случае создания для олимпийцев линии Bosco Sport.

Как вы отнеслись к отмене праздника цветов на Красной площади в результате митинга, проведенного в поддержку Навального?

Это был шанс сосредоточиться на чем-то другом, тех проблемах, которые полностью зависят только от нас.
Опубликовано : 24-06-2015, 19:47 | Категория: Жизнь / Карьера   



Расскажи подруге! 

Владимир Гаути разбил Екатерине Гужвинской нос

Владимир Гаути разбил Екатерине Гужвинской нос

В последнее время между Владимиром и Екатериной происходят нешуточные страсти. Ещё совсем недавно пара пыталась всем доказать свои искренние отношения. И как только остальные участники перестали их доставать и обсуждать, Владимир и Екатерина активно...
Брак Екатерины Король оказался фиктивным

Брак Екатерины Король оказался фиктивным

Все зрители и поклонники «Дом-2» хорошо помнят историю брака Екатерины Король и Венцеслава Венгржановского. Пара расписалась уже за проектом, однако позже выяснилось, что Екатерина стала законной женой Венцеслава исключительно ради московской...
Подруга зовет Моисеева переезжать к ней в Соединенные Штаты Америки

Подруга зовет Моисеева переезжать к ней в Соединенные Штаты Америки

Одним из самых неординарных исполнителей на современной российской сцене по праву считают Бориса Моисеева. Он частенько шокирует всех своим поведением и нарядами, которые якобы намекают на его не совсем традиционную ориентацию. Но все это –...
Обсудим? 

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…