Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Значение культуры речи в профессиональной деятельности

Культура речи – это сложное многогранное понятие, которое в нашем представлении неразрывно связано с образованностью и профессионализмом. Что же такое культура речи? Насколько тесно она связана с профессиональной деятельностью? На эти вопросы даст ответы данное эссе.

Культура речи

Значение культуры речиЗначение культуры речи

Словосочетание «культура речи», в последние годы приобретшее устойчивый характер, фактически обозначает широкий спектр знаний о родном языке и умений их применять в повседневной речи. В высших заведениях в учебных планах зачастую можно встретить предмет, названный «культура речи». Как правило, в курсе культуры речи студенты рассматривают вопросы верного произношения, употребления тех или иных малоизвестных (как правило, заимствованных) слов, а также идиом родного языка. Кроме того, отдельное внимание уделяется таким довольно сложным вопросам, как склонение числительных и другим.

Однако таким пониманием культуры речи содержание этого понятия не исчерпывается. Наиболее часто оно употребляется, конечно, не в значении некоторого учебного курса, а как часть общей культуры человека. О человеке, который грамотно и складно изъясняется, не делает ошибок, обладает обширным лексическим запасом и активно его использует, говорят, что он владеет культурой речи.

Кроме того, представления о культуре личности, какой бы ее аспект ни взяли, ассоциируется с представлениями о хорошем воспитании, о вежливости, словом, о достойном поведении в обществе. Таким образом, можно сказать, что в наиболее широком смысле культура речи, как понимает ее большинство, состоит из перечисленных выше аспектов: высокого уровня владения родным языком, умении вести разговор, вежливой речи и широкого словарного запаса.

Как культура речи соприкасается с профессиональной сферой деятельности человека?

Значение культуры речиЗначение культуры речи

Речь – основной вид коммуникации, известный человеку. Эта аксиома наталкивает на мысль о том, что культура речи – это определенное качество данной коммуникации. Кроме того, культура речи может служить средством достижения профессиональных целей, являться объектом изучения и целью речевой деятельности.

Для начала обратимся к профессии, для которой культура речи играет во многом определяющую роль – это профессия учителя. Именно в школе человек учится грамотно излагать свои мысли в связной монологической речи, и без надлежащего примера – взрослого, владеющего этим умением в совершенстве, – развитие речи и, как следствие, мышления значительно затрудняется.

Кроме того, учителю, владеющему культурой речи, гораздо проще донести до учеников мысль и направить их в нужном направлении. Неслучайно в дореволюционной России учителя при поступлении на работу в гимназию сдавали на месте экзамены, в числе которых обязательно присутствовали русский язык и литература. Поэтому грамотная речь для учителя – не просто удобный инструмент профессиональной деятельности, но и ее неотъемлемая часть.

Если абстрагироваться от конкретной профессии и взглянуть на проблему более общим взглядом, мы увидим, что культура речи – немаловажный компонент профессиональной компетентности для любого человека, занятого в сфере услуг и вынужденного иметь дело с людьми, выступающими в качестве его клиентов. Здесь речь зачастую выступает как средство формирования положительного впечатления о сотруднике той или иной фирмы и, как следствие, о предприятии в целом. Умение работника подать себя, четко сформулировать ответ на интересующий клиента вопрос, разъяснить сложные моменты всегда оставляет приятный след в памяти.

Важны также общие ассоциации, связанные у большинства людей с грамотной речью. Как правило, высокий уровень речевой культуры ассоциируется с воспитанностью, образованностью и богатым внутренним миром, а также с высоким профессионализмом и предельным вниманием к своей работе. Таким образом, уделять внимание своей речи – в интересах любого работника сферы услуг, желающего достичь успехов на избранном поприще.

Культура речи как «качество» коммуникации между людьми

Значение культуры речиЗначение культуры речи

Наконец, культура речи помогает нам попросту не попасть впросак в ряде случаев. Обратимся к культуре речи как «качеству» коммуникации между людьми. Современный русский язык наполнен заимствованными словами, и если слова «брюки», «идеал», «цивилизация», «алгебра» давно и прочно вошли в повседневный обиход и воспринимаются нами как исконно русские, то с неологизмами, пришедшими в язык с формированием рыночной экономики зачастую возникают проблемы. «Менеджер», «толерантность», «брифинг», «маркетинг», «мониторинг» – список можно продолжать долго. Эти слова стали широко использоваться в повседневной речи в последнее десятилетие, какие-то из них еще осваиваются населением. Парадокс состоит в том, что, используя ежедневно эти слова, мы не всегда знаем их точное значение, а это может привести к непониманию.

Допуская в разговоре с образованным клиентом речевые ошибки, продавцы услуг рискуют лишиться покупателей. Очень часто мы путаем слова, близкие по звучанию, но принципиально различные по значению – примером могут служить прилагательные «эффектный» и «эффективный». Однокоренные, к тому же заимствованные, они не всегда правильно употребляются. Тем не менее, «эффектный» – это характеристика внешних свойств какого-либо объекта, а «эффективный» – внутренних, содержательных, и путать эти два слова в речи значит допускать грубейшую ошибку. Так оговорка, заметная клиенту, может превратиться в неосознанное искажение информации.

К подобным ошибкам, заметным большинству, относится неправильная постановка ударения, неверное использование отглагольных частей речи, таких, как причастия и деепричастия, однако это относится главным образом к письменной речи, поскольку в процессе непосредственного устного общения мы, как правило, избегаем обособленных конструкций, таких, как причастные и деепричастные обороты.

Куда более распространенной ошибкой является неверное склонение числительных. Склонение по падежам таких чисел, как «семьсот сорок восемь», к примеру, вызывает проблемы у многих, и это следствие не изъянов образовательной системы, а общей неграмотности и привычки не обращать внимания на подобные нюансы. На ошибки, связанные с согласованием падежа числительных клиенты реже обращают внимание, но те из них, у кого нет проблем с этими вопросами, могут быть неприятно удивлены чужой неосведомленностью.

Таким образом, пренебрегать развитием речи непозволительно, особенно тем, для кого общение с людьми – часть профессиональной деятельности. Владение родным языком на высоком уровне – само собой разумеющаяся особенность носителей языка, и тем печальнее рост безграмотности и проблемы, связанные с формированием лексического запаса и его использованием. Культура речи – не просто средство профессиональной деятельности или компетенция; это – часть общей культуры образованного человека, и к овладению ею так или иначе стремятся очень многие.
Опубликовано : 23-06-2015, 22:53 | Категория: Жизнь / Карьера   



Расскажи подруге! 

ВВС заключило контракт со Стивом Маккуином

ВВС заключило контракт со Стивом Маккуином

Стив Маккуин, ставший известным зрителям в качестве продюсера и режиссера картины «12 лет рабства», собирается приступить к работе на телевидении. Как сообщили некоторые представители СМИ, Маккуин сегодня готовит совместный проект с телеканалом...
Развиваем беглость речи. Говорим как иностранцы

Развиваем беглость речи. Говорим как иностранцы

1. Откажитесь от сложной лексики Если вашей целью является быстрая речь без пауз, старайтесь избегать таких тем, как шутки, притчи, непереводимые понятия. 2. Перефразируйте Иногда две стадии беглости речи – плавность речи и избежание молчания –...
Как научить ребенка говорить

Как научить ребенка говорить

Многие мамы шутят, что сначала родители пытаются всячески научить малыша разговаривать, а потом не могут заставить и немного помолчать. Но бывают ситуации, когда время идет, а кроха все никак не может начать говорить. Если ребенок понимает вас ...
Обсудим? 
МАРИЯ | 26.10.16 
Таким образом, пренебрегать развитием речи непозволительно, особенно тем, для кого общение с людьми – часть профессиональной деятельности. Владение родным языком на высоком уровне – само собой разумеющаяся особенность носителей языка, и тем печальнее рост безграмотности и проблемы, связанные с формированием лексического запаса и его использованием. Культура речи – не просто средство профессиональной деятельности или компетенция; это – часть общей культуры образованного человека, и к овладению ею так или иначе стремятся очень многие.

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…