Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Не дай себя обмануть на собеседовании

Поиски работы очень кропотливое занятие, но рано или поздно это все приносит свои плоды. Час собеседования назначен. Вы – одеты по всем правилам этикета, в голове прокручиваете возможные вопросы и ответы на них, и на крыльях несетесь к месту, возможно, будущей вашей работы.

Собеседование… вас вроде бы одобряют… но… этих «НО» может быть много и они помогают работодателям завербовать вас в ряды бесплатных сотрудников в два счета. Так что прежде чем соглашаться на всякие предложения работодателя для начала отдышитесь, и приведите мысли в порядок. Затем заново прокрутите в голове то, что вам предлагают, и подумайте, нет ли тут подвоха. Вас должны насторожить следующие моменты.

Ситуация 1. Конкурсная основа для доверчивого соискателя

ошибки при трудоустройствеошибки при трудоустройстве

Вы приходите на собеседование по довольно высокой должности, например, директора маркетинга, и с порога видите немалую кучку претендентов. Во время собеседования вашим резюме очень интересуются, мол, вы подходите, а потом извиняющимся и доверительным тоном сообщают, что есть еще один кандидат с несколько большим опытом работы. Чтобы решить эту проблему вам предлагают придумать свою стратегию работы отдела на конкурсной основе. Кто лучше напишет, тот и будет принят. Поскольку работа хорошая, вы хватаетесь за эту спасительную соломинку и разрабатываете свою концепцию, параллельно советуетесь с компетентными людьми, правите неточности и отсылаете «электронкой» в компанию, и… собственно говоря, на этом все и заканчивается, потому что вам никто не звонит, а на ваше обращение не только сообщают, о занятости места, но и на вопрос о разработанной стратегии нагло заявляют, что она не пропадет даром.

Как выявить подводные камни

Как правило, такие конкурсы устраивают фирмы, которые хотят сэкономить на рабочей силе. Они просто выбрасывают вакансию, а затем собирают информацию с доверчивых соискателей. Заподозрить неладное можно сразу же, переступив порог офиса. Как? По огромной толпе народа. Запомните, порядочная компания не будет сзывать соискателей на одно и то же время (это не касается сетевиков). Согласившись на конкурс, вы не только лишитесь денежного вознаграждения, но и не сможете оставить себе разработанную концепцию, потому что вы ее уже собственноручно подарили работодателю. А он без зазрения совести спокойно ею воспользовался.

Как нужно поступить

Тем не менее многие компании проводят конкурсы. Но это не значит, что это ловушка. Руководство просто хочет выяснить для себя ваш уровень и компетентность в том или ином вопросе. Как правило, в таких случаях предлагают выполнить простенькое задание. Если же оно объемное и сложное, то в этом случае будет разумным сказать, что для решения вопроса вам потребуется некоторое время и вы, конечно же, возьметесь за работу, но только в качестве штатного сотрудника, либо же после заключения трудового договора или же, если за потраченное время будет выплачен некий гонорар. В основном компании, заботящиеся о своей репутации, часто соглашаются на такие условия.

Ситуация 2. Бесплатный работник на испытательном сроке

ошибки при трудоустройствеошибки при трудоустройстве

Вы молодой специалист, который только получил диплом. В данной ситуации найти вакантное место без опыта работы очень сложно. В конце концов, вы получаете незамысловатую работу, например, продавца-консультанта в отделе бытовой техники, дабы хоть как-то перебиться первое время. Но во время работы выясняется, что на эту же должность взяли еще несколько претендентов и сказали, что работа достанется только тому, кто проявит себя лучше всех. Вы стараетесь из последних сил, получаете словесные поощрения, но трудовой договор с вами никто и не спешит заключать. В итоге, в конце испытательного срока вы получаете отказ в трудоустройстве и просьбе оплатить проработанное время.

Как заподозрить

К такому методу прибегают недобросовестные компании: вы можете заметить в размещенной вакансии, что они нанимают студентов или же людей без опыта. В основном дело заканчивается отказом от места и выплаты причитающегося гонорара.

Как поступить правильно

Чтобы оградить себя от звания «ударная пчелка», прежде чем приступить к работе попросите сформулировать и зафиксировать в письменном виде все ваши обязанности. Также стоит заключить трудовой договор. В этом случае вы не только убережете себя от бесплатной работы, но и сможете спокойно отказать коллеге, если он решит повесить на вас часть своей работы, которую выполнять вы не обязаны.

Тем не менее испытательный срок не редкость в компаниях, поскольку таким способом организация выясняет насколько выбранная кандидатура им подходит. Но при этом порядочные компании поступают по всем правилам КЗоТа: заключают трудовой договор, где указывается список обязанностей, длительность испытательного срока, а также уровень заработной платы. И учтите, заключение договора проходит независимо от того, есть ли на месте руководство. Вместо них обязательно есть кто-то, кто отвечает за компанию в их отсутствие.

Ситуация 3. Внештатный сотрудник

ошибки при трудоустройствеошибки при трудоустройстве

Вы работаете внештатным сотрудником, например, журналистом, и при собеседовании вы договариваетесь о довольно выгодном сотрудничестве, к которому вы должны приступить через определенное время. Но тут вам звонят, говорят о каком-то форс-мажоре, по причине которого тормозится работа всего журнала, и просят войти в положение и написать несколько статей сейчас, что вы, поддавшись на уговоры, и делаете. Получив работу, работодатель больше не появляется, а в ответ на ваши звонки вам говорят, что журнал обанкротился, задерживается выпуск или что ваши статьи пришлись не по нраву, следовательно, и денег не будет.

Как распознать подвох

Для начала стоит сказать, что работая на любой удаленной и внештатной работе, вы можете остаться без гонорара. Особенно если сначала сдаете свои труды, а только потом получаете деньги. Новый работодатель может и вовсе втереться к вам в доверие, а потом, сославшись на срочность и на сотрудничество, вынудить вас в добровольном порядке помочь.

Как поступить

В этом случае работать по предоплате у вас не получится, потому что многие издательства проводят оплату исходя из акта сдачи-приема или же в зависимости от количества написанных автором знаков. Но обезопасить себя можно, если вы подпишете заранее авторский и трудовой договора, в которых прописывается величина гонорара, а также положенные вам права на ваш труд.

Прежде чем соглашаться на предложенные работодателем конкурсы, взвесьте все за и против и подумайте, стоит ли тратить время на все это или лучше направить свои силы на поиски другой вакансии.
Опубликовано : 23-06-2015, 10:54 | Категория: Жизнь / Карьера   



Расскажи подруге! 

Как не потерять работу на стадии собеседования

Как не потерять работу на стадии собеседования

Вы стремитесь поменять свою работу, штудируете все доступные источники информации на наличие вакансий, рассылаете уйму резюме. И вот оно долгожданное собеседование. Но к нему нужно подготовиться должным образом. Причем стоит обратить внимание на...
Собеседование: как выйти победителем

Собеседование: как выйти победителем

Если вас пригласили пройти собеседование, это еще не значит, что можно расслабиться. Наоборот, самое важное событие вам еще только предстоит. Для того чтобы собеседование прошло максимально удачно, лучше всего к нему заранее подготовиться и...
Полезные советы по поиску работы

Полезные советы по поиску работы

Собеседование для женщины с ребенком Я мать-одиночка, хочу устроиться на работу после декретного отпуска. Несколько раз ходила на собеседования, но безрезультатно — работодатели боятся, что я буду часто отпрашиваться и брать больничный по уходу за...
Обсудим? 

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…