Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Новогодний ажиотаж

В детстве мы все с нетерпением ждем Нового года: этого ощущения радости и тепла, предвкушения сказки. Повзрослев, мы уже не пытаемся подкараулить Деда Мороза, прячущего подарки, но где-то в глубине души все же верим, что чудо произойдет. И чтобы хоть как-то приблизить его, стремимся создать эту сказку сами – для родных, детей, друзей. И для себя, конечно! Ведь так хочется снова побыть ребенком, забыв про сложности взрослой жизни.

Новогодний ажиотажНовогодний ажиотаж

И чем больше вам не хватало ощущения волшебства в детстве, тем с большим усердием вы бросаетесь в предновогодний водоворот, неосознанно пытаясь компенсировать это сейчас. Вы бежите в магазин, чтобы осчастливить близких незабываемым подарком, и покупаете, покупаете, ведь вокруг так много интересного, красивого, волшебного…

Маркетинговые ходы

Так предпраздничный ажиотаж обостряет ваши внутренние проблемы. Что делать? Самый простой и действенный способ – не идти в магазин в таком состоянии. Отложите шопинг и разберитесь в себе: отпустите прошлое, найдите интерес к жизни, верните себе чувство собственной значимости. Конечно, внутренняя работа требует времени. А как быть, если праздники уже на носу и надо идти за подарками?

Постарайтесь не поддаваться на психологические уловки маркетологов.

В магазинах часто звучит приятная, расслабляющая музыка – так и хочется себя чем-то побаловать. Будьте бдительны! Учтите, что на самые видные места выставляют более дорогие вещи и продукцию с истекающим сроком годности. Также товары, которые магазину выгодно продать, выделяются яркими цветами – оранжевым, красным. Они не только привлекают внимание, но и побуждают к действию, то есть к покупке. Не введитесь на огромные скидки и надпись «Лидер продаж»: цена на такие товары была заранее завышена.

Ограничительные рамки

Чтобы не потратить лишнего и не накупить ненужных вещей, следуйте правилам:

• Составьте список тех, кому вы хотите купить подарок, а также тех, кому нужно преподнести лишь символический презент.

• Разделите всех на группы: родственники, друзья, коллеги, знакомые. По возможности объедините тех, кому можно сделать один подарок на двоих или на семью.

• Определите бюджет – сумму, которую вы можете позволить себе потратить. Затем распределите ее по группам из списка. Например: 1000 рублей – на каждого человека из категории «родственники», 700 рублей – «ближайшие друзья», 300 рублей – «знакомые».

• Заранее продумайте подарок для каждого. Напишите несколько вариантов. Постарайтесь прикинуть, сколько может стоить та или иная вещь. Запишите это, чтобы потом, увидев ее на прилавке, в спешке не заплатить за нее втридорога. К сожалению, в канун праздников цены кусаются!

• Разбейте шопинг на несколько этапов, не пытайтесь купить все за один раз! Не берите с собой денег больше, чем нужно. Избегайте рекламных уловок: прежде чем что-то приобрести, подумайте, понравится ли эта вещь человеку. Не соглашайтесь на предложения продавца купить «к этому шарфику вот эти перчатки»: четко придерживайтесь плана. И не ходите в магазин голодными, иначе наберете лишних продуктов и сладостей.

• Помните: ценность подарка определяется не только его стоимостью. Здесь важен индивидуальный подход, ведь одного больше порадует полезная вещь, а другого – необычная. Также надо учитывать и сам праздник: Новый год – это пора волшебства, а значит, и подарок должен быть чуточку сказочным. Не поленитесь красиво его оформить и оригинально преподнести.

Страсть к приобретательству

Есть несколько весомых причин, которые заставляют покупать больше, чем необходимо. Попробуйте понять, что движет именно вами.

1. Стремление заполнить пустоту, образовавшуюся из-за расставания с любимым или потери работы. Покупки могут на время заполнить ее. Но ценность приобретенной вещи и значимость потери несоизмеримы! Поэтому мы идем в магазин снова и снова, надеясь, что количество перейдет в качество.

2. Желание получить вещественное доказательство своего труда. Многие из нас не могут увидеть результат своей работы, потрогать созданный им продукт. Взамен потраченных усилий мы получаем зарплату. И спешим потратить ее на платье, туфли, телефон, чтобы пощупать результат своего труда.

3. Необходимость расслабиться. Проблемы и стрессы держат нас в напряжении, мешают получать удовольствие от жизни. Попадая в магазин, мы оказываемся в другом мире, где время течет иначе: можно отключиться от суеты, неспешно идти вдоль рядов, выбирая, оценивая, примеряя.

4. Страх быть не в тренде. Нас пугает рутина, обыденность. Когда все идет размеренно, мы возмущаемся: а где же свобода, приключения? И бежим купить новое взамен старому, чтобы не стать скучными, неинтересными.

5. Повысить статус. Когда человек не чувствует собственной значимости, нужности, он пытается доказать всем, насколько он крут, с помощью антуража – престижных вещей, одежды определенных брендов. Так он стремится поднять цену в своих глазах и глазах окружающих.

6. Стремление к совершенству. Человеку в детстве внушили, что он должен всегда быть победителем, готовым к любым ситуациям, и при этом никогда не показывать своих слабостей! Поэтому он не признает в себе изъянов, считает, что у него все должно быть лучшего качества. Он не может дважды надеть один и тот же наряд не мероприятие. Если вещь сломается, он ее не ремонтирует, а выбрасывает… И идет в магазин, чтобы быть идеальным.
Опубликовано : 1-12-2015, 15:57 | Категория: Жизнь   



Расскажи подруге! 

Как называют Деда Мороза в разных странах мира

Как называют Деда Мороза в разных странах мира

Волшебный Дед Мороз приходит в новогоднюю ночь с большой сумкой подарков к детишкам. Все ждут с нетерпением этого доброго Дедушку. В разных странах мира свои особые новогодние традиции и свой Дед Мороз. На Украине традиционно приветствует детей с...
Новогодний веночек своими руками

Новогодний веночек своими руками

В преддверии новогодних праздников очень хочется сделать свой дом волшебным и красочным. Для этого совсем не обязательно отправляться в магазин за новой мишурой. Можно вполне обойтись теми украшениями, что остались с прошлого года. Сегодня мы...
Простой способ повышения самооценки

Простой способ повышения самооценки

Женский успех начинается с уверенности в себе. Женщина, которая любит себя, всего в жизни добивается проще и быстрее. Многие считают себя некрасивыми, критикуют свои поступки и свое тело. Результатом становится постоянный невроз, который очевиден...
Обсудим? 

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…