Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Абиссинская кошка: подробное описание породы

Кошка Абиссинская – представительница древней породы, о чем свидетельствуют многочисленные изображения этих животных на египетских росписях. Из древности сохранились скульптуры кошек с большими ушами, имеющих длинные лапки и продолговатое туловище, и это явное свидетельство того, что такие представители существовали еще многие века назад.



История породы абиссинских кошек

Точно неизвестно, когда впервые появились представители данной породы. На сегодняшний день можно встретить 4 официально признанных окраса абиссинских кошечек: дикий, красный, бежевый, голубой. Доминантный ген у родителей определяет общий цвет окраса котенка. При вязке детенышами приобретается не смешанный вид, а целиком тот, который принадлежит носителю доминантного гена.



Формирование породы абиссинских кошек

Прародителем породы считается древняя кошка из Африки. Название разновидность животных получила в связи со страной Абиссинией, нынче именуемой как Эфиопия. Предполагается, что предки представителей данной породы проживали на территории Египта – Северной Африки. Формирование современного вида осуществилось в Англии, где произошел первый показ в рамках выставочного мероприятия 1871 года. Первый кот-представитель породы оказался в Европе посредством усилий одного из участников Британской экспедиции (1868 г.).



Экзотичность короткошерстным породам придавали кисточки на ушах. Публикация первого стандарта данного вида осуществлена в 1889 году, она отчасти сохранилась до наших дней. Но лишь в 1904 году порода получила факт официальной регистрации, поскольку ввиду длительной войны ее представители фактически полностью исчезли. Восстановление было осуществлено за счет услуг заводчиков из Америки (благодаря направлению некоторых абиссинских животных еще в США в довоенное время).



Внешность абиссинских кошек

1. Тело – мускулистое и грациозное, обладающее средними размерами, короткой тонкой шерстью, красиво переливающейся в условиях естественного освещения.

2. Шерстяной покров, несмотря на тонкость шерстинок, является достаточно густым и плотно прилегающим к телу. По текстуре шерсть во многом схожа с покровом, как у кролика, поэтому порода нередко именуется «кроличьей».

3. Весовой параметр – 4–7, 5 кг. Хвост – толстый, сужающийся к концу.

4. Ноги – длинные и весьма стройные, подушки лап – овальные, узкие и мягкие.

5. Голова – клинообразная, с крупными ушами, стоящими далеко друг от друга, длинной шеей.

6. Выразительные глаза имеют крупный размер и миндалевидную форму. По цветовому критерию они могут разниться, в зависимости от конкретного представителя. Но обычно доминирует янтарный или зеленый окрас с высокой степенью выразительности.

7. Каждая из шерстинок имеет интересный окрас посредством трех оттенков. Это создает визуальный эффект мерцания на свету.



Если рассматривать недостатки, то можно отметить фигурирующие на передних ногах полосы, светлый тон подшерстка и отсутствие окантовки на веках. В остальном внешность полностью приятна и положительна.

Характер кошек абиссинской породы

Питомцы интеллигентны и относительно нежны. Это странно, учитывая их дикую природу. Кошки этой королевской породы наделены особым чувством гордыни, но оно прекрасно гармонирует со щедростью на ласку и любовь. Абиссинская кошка – друг для каждого семейного члена. Любопытство позволяет им знать обо всех делах хозяев, а нежные издаваемые звуки поднимут настроение в период грусти. Есть несколько черт и повадок, которыми наделены представители абиссинской хищной породы.



1. Нежелание длительно сидеть на коленях и быть на руках, особенно у посторонних людей.

2. Такой друг станет прекрасным товарищем семьям, в которых нет маленьких детей. Стоит выбирать его семьям с подростками.

3. Голос кошек абиссинской породы негромкий, по звуку может напоминать миниатюрный колокол.

4. Животные этого вида предпочитают размещаться для отдыха на высоких предметах, чтобы принимать на себя роль наблюдателя. Поэтому не удивляйтесь, если заметите кошку на холодильнике или на шкафу.

5. Абиссинская порода имеет несколько повадок собачьих (принести тапки, например, или ждать с работы), с которыми легко и просто уживается под одной крышей.

6. Игривый характер представителей этой породы вынуждает хозяев создавать для пушистых питомцев персональный уголок.

7. Абиссинские королевы прекрасно отзываются на свои клички, поэтому можете нарекать их как угодно – они услышат и поймут вас.

8. Если включен компьютер, она всегда подойдет к монитору и посмотрит. Немудрено, что она может написать несколько символов на клавиатуре.



В целом же, животные во всем грациозны, чистоплотны и воспитаны. Дикий вид и образ обманчив. На самом деле, это добрейшие ручные существа, способные одарить своих хозяев полноценной заботой, любовью и лаской. Если грамотно выстроить взаимные отношения, питомец станет для своего хозяина прекрасным товарищем. Представители природы социальны, поэтому не стоит оставлять их одних на длительное время. Если вы много работаете, стоит задуматься о том, чтобы завести кошечке друга противоположного пола.



Здоровье и забота

В домашних условиях продолжительность жизни составляет порядка 20 лет, если обеспечено качественное содержание. Кошки активны и много двигаются. Могут страдать от патологий генетической природы – проблем с сетчаткой, почками, кровью. Диагностика осуществляется посредством генетических тестов. Есть вероятность развития гингивита, поэтому со стороны хозяев важно следить за зубами представителей породы, это и будет служить в качестве должной профилактической меры. Нельзя допускать переедания этих питомцев, поскольку есть риск проблем стула. Во избежание лейкемии необходимо сделать прививку.



Особенности ухода за абиссинскими кошками

Благодаря удобно расположенной шерсти, уход за ней не отнимает много времени и сил. Зато требуется регулярная чистка ушей, чтобы предотвратить проникновение инфекции. Уход осуществляется просто: раз в две недели они должны протираться посредством влажной салфетки, которая смочена в кипяченой воде. Для затачивания когтей и игр нужно обустроить личный уголок. Регулярное купание – залог чистоплотности и здоровья питомца. Купальные процедуры необходимо проводить в тазике или раковине с периодической заменой воды. Кошка, благо, имеет хорошее отношение к воде, поэтому вряд ли станет капризничать.



Стоимость абиссинских кошек

Если вы решили приобрести маленького котенка, нужно покупать особь, достигшую 2-месячного, а лучше – 3-месячного возраста.

Грамотные и профессиональные разводчики продают котят за цену от 10 000 рублей. Но за эту стоимость, скорее всего, не будет предоставлен факт принадлежности животного к определенной породе. Стоит подумать о том, чтобы купить в заведении, где есть возможность получения сопровождающей документации.



Ценовой сегмент варьирует, но в целом стоимость такая:

клубные котята – 15 000 рублей в среднем.

представители, размноженные в условиях питомника – 20 000 р.

у профессиональных заводчиков – 500$.

Есть и шоу-представители, которые стоят на порядок выше обычных пород. Цена может достигать 50 т. р. Прежде чем сделать приобретение вашего будущего любимца, необходимо провести грамотный анализ рынка цен и сравнить предложения от конкурирующих заведений. Это позволит сделать упор на объективные данные при покупке.



Где купить абиссинских кошек

Социализация станет прекрасным фундаментом для хороших взаимоотношений между домашним любимцем и его хозяином. Есть несколько способов приобретения котенка, принадлежащего абиссинской породе. Оба варианта имеют свои положительные и негативные аспекты.



Способ №1

Первый вариант предполагает осуществление покупки непосредственно у заводчика. Это позволит сэкономить определенную сумму денег, зато на получение документов о принадлежности кошечки к этой породе можно не претендовать.



Способ №2

Второй способ предлагает обратиться в питомник. Так, вы получите необходимый набор документов, удостоверяющих крепкое здоровье котенка и факт его сопоставления с абиссинской породой. Также вы сможете воспользоваться льготной скидкой на приобретение специального корма и аксессуаров. Еще один существенный плюс заключается в возможности получения консультации от специалистов на протяжении всего периода жизни питомца. Конечно, главным недостатком в этом случае выступает более высокая стоимость приобретения. Впрочем, какой из вариантов выбрать, каждый кошатник должен решить самостоятельно.



Питомники абиссинских кошек

В настоящий момент времени лучшие питомники, в которых разводятся представительницы этой породы, располагаются в Соединенных Штатах и в ряде азиатских стран. Также есть питомники в Африке, Европе. Сегодня порода является редкой, поэтому найти хорошие места разведения проблематично. В России они имеются в Москве и Питере, можно найти особей – представителей высокой породы, которые, к слову, будут иметь более высокую стоимость. Когда в таком заведении делается покупка питомца, покупатель получает набор документов, в которых отражена метрика, паспорт ветеринарного значения, прививки.


























































Опубликовано : 31-01-2017, 16:45 | Категория: Дом / Домашние животные   



Расскажи подруге! 

Сколько лет живет кошка

Сколько лет живет кошка

Покупая себе в дом кошку нужно помнить, что это живое существо, а не игрушка на пару дней. Она будет требовать к себе много внимания и заботы. А мы теперь являемся ее хозяевами, которые, как сказал «Маленький Принц»: "мы должны отвечать за тех, кого...
Кошка линяет что делать?

Кошка линяет что делать?

Представители кошачьих в доме — это, безусловно, хорошо. Она поднимает настроение, успокаивает и снимает стресс в трудные минуты. Да к тому же кошки считаются отличными лекарями. Но все эти приятные минуты омрачаются тем, что кошка линяет. Что...
Породы кошек: египетская мау

Породы кошек: египетская мау

Египетская мау… Даже название этой кошачьей породы рисует в воображении пирамиды Древнего Египта, красивые города этого удивительного государства и спокойно разгуливающим по их улицам кошек. И действительно, история кошек породы египетская мау...
Обсудим? 
Анна | 01.02.17 
Эти кошки очень красивые и грациозные. Давно мечтаю о такой красавице) Особенно нравятся с шерстью голубого окраса) Конечно, они не могут стоить дешево. В любом случае, лучше выбирать в питомнике.
Лана | 02.02.17 
Какие мурлыки, я про такую породу знать не знала. Да жалко конечно что такие кошечки, стоят немаленькие деньги, но это и хорошо, купив такую кошку, хозяин ее на улицу еже не выкинет, просто жалко будет уплаченных денег.

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…