Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Интересные факты о животных для детей

Мы редко задумываемся, что вокруг нас кипит другая жизнь. Пушистые, пернатые, рычащие, мяукающие существа живут своей удивительной жизнью. Сколько занимательных фактов о животных открыли ученые! Вот некоторые из них.

Домашние животные

Собачий хвост — барометр настроения

Собачий хвост

Всеобщие любимцы — собаки машут хвостом не хаотично, как думают некоторые, а вполне осознанно. Это подтвердили ученые, исследовав 30 собак. Оказывается, пес, пребывая в благодушном настроении, помахивает хвостом в правую сторону. Если же собачий день «не задался», если псу грустно, то взмахи хвоста больше направлены влево.

Кошка — лекарь

Кот

Ученые подтвердили, что хозяева «мурок» живут на 10 лет дольше, чем люди, не имеющие дома этих пушистиков. У человека, поглаживающего кошку, снижается пульс, проходит головная боль.

Животные Беларуси

Мудрый заяц

Заяц

Поговорка «дрожит, как заячий хвост» весьма далека от истины. Пушистый комочек шерсти на хвосте ушастого подрагивает вовсе не от страха. Это хитрый стратегический маневр, который шахматист назвал бы гамбитом (пожертвовать малым, чтобы получить преимущество).

Подрагивающий хвостик отвлекает внимание преследователя, который норовит цапнуть бегуна лапой именно за эту белую метку. Однако вместе с кожей мех хвоста легко отделяется, помогая зайцу выиграть столь важные для спасения минуты.

Барсук – дизайнер

Барсук

Барсуки живут большими семьями. В маленькой норе всем не уместиться. Вот и приходится умным зверькам строить подземные норы-дворцы. Подземные жилища барсуков превращаются в сложные лабиринты, у которых появляется много «комнат» разного назначения: спальни, гостиные, кладовые.

Бобры — строители


Барсук

Свои подводные дома-плотины бобры строят посередине пруда — подальше от хищников и любопытных глаз. Высота их домиков больше метра, а самая длинная бобровая плотина достигала 0,7 м. Но как бы надежно ни прятали зверьки свои укрытия, их можно увидеть из… космоса! Да, да! Плотины бобров — единственное животное сооружение заметное из космоса.

Стеснительный зубр


Зубр

У этого огромного быка практически нет врагов. Но он не любит пастись в открытых местах, на всеобщем обозрении. Поэтому он ест спешно, набивая желудок практически непрожеванной травой. Зубр научился делать из нее жвачку. После выпаса бык уходит в укромное место, отрыгивает наскоро проглоченную траву и жуёт ее. Травяная жвачка вновь проглатывается, но теперь в другой отдел желудка.

Запасливый крот

Крот

Нора крота может насчитывать до 6 этажей, которые соединяются множеством кладовок с разными вкусностями!

Животные Африки


Носорог — бедолага

Носорог

Носорогам очень не повезло из-за их рогов. Почему-то издавна считается, что рога эти обладают чудодейственной силой и способны не только исцелять от болезней, но также приносить удачу и богатство. Глубочайшее заблуждение! Носорожий рог — даже и не рог вовсе, а длинный пучок плотно сросшихся волос.

Жираф — спринтер


Жираф

Длинношеее животное жираф совершенно напрасно считается неуклюжим и неповоротливым. При необходимости он способен разгоняться до «автомобильной» скорости — 50 километров в час.

Тигр и лев. Кто сильнее?

Тигр и Лев

Царем зверей люди читают льва, хотя этот титул больше подходит другому представителю кошачьих — тигру. Он гораздо крупнее льва: весит более 300 килограмм, тогда как львы весом свыше 230 — редкость.

В схватке тигра со львом наверняка победит полосатый гигант: из всех хищных зверей он обладает самыми мощными зубами, да и опыт одиночной охоты у него больше, чем у льва, привыкшего жить в стае. Тигр редко упускает добычу: благодаря хорошему камуфляжу (полосатой шкуре) и бесшумной, мягкой походке он незаметно подкрадывается к жертве и молниеносно наносит ей сокрушительный удар.

Слон — аккуратист


Слон

Неповоротливость и неуклюжесть слона сильно преувеличены. Если ему вдруг случится забрести в посудную лавку, то, вопреки расхожему заблуждению, он не нанесет ее содержимому ни малейшего вреда.

Осторожный и неповоротливый от природы слон, прежде чем сделать шаг, ощупывает чувствительным хоботом пространство перед собой — и только затем уж ставит переднюю ногу на землю. Сделав следующий шаг вперед, он наступает задней ногой точно в след, оставленный от передней. А хобот у гиганта столь гибкий и ловкий, что способен аккуратно поднять даже булавку! Что тут говорить о фарфоровой чашке или блюдце?

Еще факты


Чудо-фильтр

Чайки

Пить очищенную воду придумали вовсе не люди. Фильтровать непригодную для питья соленую морскую воду гораздо раньше научились чайки. Гланды этих птиц устроены таким образом, что фильтруют и опресняют морскую воду, делая ее вполне пригодной для питья.

Рыбы с ножками


Рыба-ползун

Есть рыбы, которые прекрасно себя чувствуют на суше. Это тропическая рыбка-ползун анабас. Если в родном водоеме наступают тяжелые времена (река мелеет или становится слишком мало корма), ползун выбирается на берег и отправляется в пеший поход к другим, более благодатным местам.

С помощью острых шипов рыбка может не только шустро передвигаться по земле, но даже взбираться на стволы деревьев. А особое устройство жабр позволяет анабасу дышать кислородом влажного воздуха.

Кто на свете всех крупнее?


Белый медведь

Самый крупный наземный хищник вовсе не тигр, а белый медведь. В среднем он весит около 500 килограмм, а крупные экземпляры тянут на все 800! Причем половина массы тела приходится на подкожный жир, который словно теплый тулуп греет мишку в лютые арктические морозы. Даже когда термометр показывает 60 градусов, зверю не холодно. А еще жир помогает белому медведю плавать, удерживая его в воде, точно спасательный жилет.

Глупые бабочки

Бабочки

Вопреки расхожему мнению бабочек привлекает вовсе не источник света, а темнота. Они ищут самые укромные, самые затемненные уголки, но выбирают их, ориентируясь как раз на освещенные участки поверхности. Темнота по «бабочкиной логике» располагается непосредственно за источником света: вот и летят глупые мотыльки на огонь, опаляя нежные крылышки.

Самая умная птица

Если бы популярная телеигра «Самый умный» проводилась среди птиц, то главный приз получила бы ворона. Она не только быстро обучается, проявляя чудеса изобретательности в добывании пищи, но и… не прочь развлечься!

Ворона

Одна из любимых забав у ворон — катание по золоченым куполам храмов. Блестящие поверхности притягивают этих птиц. После неудачных попыток стащить в гнездо «такую красотищу» вороны находят наклонной поверхности другое применение. Они используют ее как горку для скоростного спуска и съезжают на брюхе до края купола, тормозя острыми коготками. Разумеется, куполам подобные игры наносят ощутимый ущерб. Зато сами вороны в полном восторге от такого парка аттракционов.

Заключение

Удивительные звери и птицы! Наблюдайте за ними, любите и не обижайте их.
Опубликовано : 11-05-2015, 22:46 | Категория: Дом / Домашние животные   



Расскажи подруге! 

Сколько лет живет кошка

Сколько лет живет кошка

Покупая себе в дом кошку нужно помнить, что это живое существо, а не игрушка на пару дней. Она будет требовать к себе много внимания и заботы. А мы теперь являемся ее хозяевами, которые, как сказал «Маленький Принц»: "мы должны отвечать за тех, кого...
Как помирить кошку с собакой

Как помирить кошку с собакой

Часто хозяевам хочется завести и кошку и собаку одновременно, но что если они не выносят друг друга? Почему кошки с собаками не могут ужиться вместе? Некоторые утверждают что конфликт возникает из-за разного выражения эмоций. Собаки виляют хвостом...
Уборка дома и женское здоровье

Уборка дома и женское здоровье

Ученые из Америки выяснили, что женская сердечно-сосудистая система страдает из-за излишней работы по дому. В данном исследовании приняла участие примерно сотня женщин и мужчин. Результат показал, что повышенным артериальным давлением чаще всего...
Обсудим? 
Ирина | 13.05.15 
Лев на царя больше смахивает поведением, чем размерами. Пока все тихо он лежит и командует прайдом, который добывает для него пищу, а когда надо вступиться за свое право быть царем, тогда он вступает в схватку с другим львом. Чем не царь?

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…