Реклама
Скорцонера
Описание и выращивание
Это растение широко используется в Бельгии, Франции, Нидерландах, а у нас еще относится к разряду экзотических. Другие названия – испанский козелец, черная морковь, черный корень.

Скорцонера – растение двухлетнее. В первый год выращивания образуются листья и корнеплод, на второй – разветвленный в верхней части стебель, цветки, семена. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, мясистый, диаметром до 4 см, длиной 25 – 35 сантиметров, с темно-бурой или черной кожицей и белым сочным мякишем с молочным соком. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, снизу опушенные. Стебельные листья мелкие, шилообразные. Цветки имеют желтую окраску и пахнут ванилью. Цветет в мае – июне. Семена узкие и длинные с парашютиками, быстро разлетаются. Созревают семена постепенно, начиная с июня. Растение морозоустойчивое и сухостойкое, но любит полив, хорошо зимует, к условиям выращивания не требовательно. Прорастают семена через неделю – полторы при 7 – 10 градусах тепла. Корнеплоды созревают через 100 – 120 дней. Растения часто пускают стрелки в первый год, что снижает урожайность. Поэтому их высевают в июне. Прореживают растения, оставляя между ними расстояние в 10 – 12 см, в междурядье – 25 – 30 см. Глубина посадки семян – 1,5 – 2 сантиметра. Корнеплоды собирают в конце сентября –октябре. Они очень хрупкие, повреждаются, быстро теряют молочный сок и полезные качества. Поэтому их нужно осторожно выкапывать и потом сортировать. Сохраняют в песке. Часть растений оставляют , окучивают и оставляют до весны. Рано весной, до выброса стеблей, их собирают. Урожайность – 3 – 6 кг/м3;. Для получения зелени осенью над растениями устанавливают каркас временного укрытия, а в начале марта укрывают их непрозрачной пленкой. Через 25 дней отбеленные листья готовы к употреблению. Их можно собирать 3 – 4 раза с интервалом 10 – 20 дней.
Полезные свойства
Скорцонера содержит углеводы, инулин, аспаргин; калийные, кальциевые, фосфорные соли. Присутствуют железо, магний, натрий; витамины С, РР, Е, В, ферменты, каротин, жирные, дубильные, горькие и биологически активные вещества. Молочный сок придает корнеплодам скорцонеры нежный и приятный ореховый вкус. Скорцонеру называют еще «зимней спаржей». Хорошо усваивается организмом, полезна при питании больных на диабет. Благоприятно влияет на печеночную деятельность и желчный пузырь, на почки и мочевой пузырь, поджелудочную железу. При длительном употреблении производит лечебный эффект в случае функциональных нарушений этих органов. Также это растение употребляют при ожирении, малокровии, авитаминозе и атеросклерозе. Корень скорцонеры нормализует обмен веществ. Тибетские монахи считают скорцонеру почти идентичной женьшеню. По последним данным, скорцонера выводит радиоактивные элементы.
Применение
В кулинарии используют корнеплоды, а ранней весной следующего года при отрастании или зимой при выгонке – молодые нежные листики. Корнеплоды используют сырыми, вареными, можно тушить, жарить, добавлять в салаты, супы, готовить как самостоятельное второе блюдо. Сушенные корнеплоды используют как заменитель кофе.

Опубликовано : 9-01-2014, 08:00 | Категория: Дом / Домашние цветы
Расскажи подруге!
Желтеют листья у спатифиллума
Спатифиллум представляет из себя достаточно неприхотливое растение, однако и за ним необходимо ухаживать определенным способом. При несоблюдении мер по уходу, рост растения замедляется, а листочки начинают желтеть. Причины пожелтения листьев у...
Пуансеттии – простой уход
Пуансеттии не ядовиты. Этот старый миф распространился после исследовательского проекта университета Огайо в 1975 году. И хотя ожог млечным соком может быть неприятным, растения сами по себе не токсичны. Вот несколько советов по их выращиванию дома....
Мексиканский огурец
Многолетнее овощное растение. Это сравнительно новая культура. Возделывать ее в СНГ впервые начали на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане (Лейкорань), Крыму, Молдавии и на юге Украины. Растение образует плоды весом от 100 до 500 г, по...
Обсудим?