Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

7 самых распространенных болезней агератума

Агератум – декоративное растение, которое можно встретить как на уличных цветниках и клумбах, так и в домашних горшках и кашпо. Независимо от места прорастания, агератум может заболеть или стать объектом атаки вредителей. Рассмотрим 7 самых распространенных заболеваний долгоцветки.



1. Корневые гнили


Основная причина корневой гнили – переувлажнение почвы. Растение становится вялым, его листочки опущены. Кажется, что цветку не хватает воды, но полив только поспособствует развитию грибка. Чтобы однозначно диагностировать корневую гниль, нужно проверить состояние почвы – засунуть палец вглубь на две фаланги.

При корневой гнили земля будет влажной, а корни мягкими. Избежать грибка просто, достаточно посадить цветок в хорошо дренированную почву и не усердствовать с поливами. Агератум хорошо переносит засуху, поэтому лучше недолить, чем перелить. Если растение все же заболело, нужно его выкопать и проверить состояние корней. Гнилые корни нужно срезать, а цветок пересадить в другое место.

2. Бактериальное увядание (некроз)


Характерный признак некроза – увядание растения. Причем начинается сверху, когда как нижняя часть по-прежнему выглядит свежо. Это происходит из-за того, что бактерии, попадая в сосудистую систему растения, задерживают приток воды к верхушке. Профилактика болезни заключается в дезинфекции инструментов, посуды и субстрата, на котором будет расти агератум.



Если заболевание поразило цветок, то нужно срезать поврежденные участки, но при этом обязательно работать в перчатках и после обрезания протереть спиртом все приборы, иначе, возможно, заражение соседних цветов. После обработки надо опрыскать и полить растение препаратами на основе меди. Если обработка не помогла, то растение нужно уничтожить, а именно – сжечь. Грунт можно хорошенько ошпарить кипятком, после чего он станет пригоден для посадки других цветов.

3. Вирус огуречной мозаики


Огуречная мозаика поражает не только огурцы, но и некоторые цветы, в том числе и агератум. Переносчиком болезни являются насекомые, но чаще всего – тля. Поэтому нежелательно высаживать цветочные грядки возле огурцов. Больные цветы агератума невозможно вылечить, поэтому при первых симптомах кусты нужно уничтожить – сжечь, а почву и инструменты обработать хлорной известью.



4. Листовые и галловые нематоды


Галловая нематода поражает корни цветка, листовая — листья. При поражении корней цветок начинает увядать, стебель растрескивается. Листья деформируются, на них образовываются желтые пятна, которые потом становятся бурыми и черными.

Характерный признак галловой нематоды – образование утолщения на корнях. Профилактика заключается в хорошем дренаже почвы, а также в тщательной стерилизации субстрата, дезинфекции инструментов и посуды. Поврежденное растение надо уничтожить (сжечь), чтоб болезнь не перекинулась на другие цветы.



5. Паутинный клещ


Если на листах агератума образовались мелкие желтые пятнышки, то можно с большой долей вероятности говорить о том, что растение атаковал паутинный клещ. В запущенных случаях лист усыхает, а между стеблем и листьями образовывается паутинка. Жаркий сухой воздух способствует размножению клещей. Избавиться от них поможет 96% спирт. Им нужно обработать пораженные листки. Хорошо помогает в борьбе с клещами мыльная вода.



6. Озимая совка


Совка откладывает свои личинки в земле у подножья стебля – поближе к источнику питания. В результате растение начинает вянуть. Определить, что это совка поможет помет, оставленный гусеницами на земле, а также личинки. Совка несет вред не только цветам, но и овощным культурам поэтому их нужно вылавливать. Приманить бабочку поможет разбавленный квас с небольшим количеством дрожжей.



Гусениц нужно собирать вручную ночью, ведь именно в это время они выбираются на поверхность, чтоб попить сок цветка. Пойманных гусениц нужно топить в мыльной воде. Помогают в борьбе с насекомым пестициды. Размельченная скорлупа и кофейная гуща также губительно действуют на гусениц совки. В сад можно привлечь животных, которые питаются гусеницами. Это жабы, кроты, светлячки, черные дрозды и жаворонки.

7. Белокрылка


На воздействие этой бабочки указывают небольшие желтые пятна на листах, которые со временем обесцвечиваются, деформируются и опадают. Раньше времени начинают отцветать соцветия. При первых симптомах нужно срезать пораженные листья, а сам цветок обработать настоем инсектицидных растений.
Опубликовано : 3-04-2017, 10:00 | Категория: Дом / Домашние цветы   



Расскажи подруге! 

Особенности ухода за комнатной фиалкой

Особенности ухода за комнатной фиалкой

Фиалка – это одно из самых нежных и прихотливых растений. Не зря многие цветоводы утверждают, что именно с фиалкой у них складываются наиболее сложные отношения – и то ей не нравится, и здесь она цвести не желает, а то и вообще начинает чахнуть по...
Цикламен – уход и содержание

Цикламен – уход и содержание

Люди всегда стремятся окружить себя красотой, а особенно – если она создана природой. Декоративные цветы давно стали не только хобби для миллионов людей во всем мире, а и образом жизни, без которого некоторые не представляют своего существования....
Желтеют листья у спатифиллума

Желтеют листья у спатифиллума

Спатифиллум представляет из себя достаточно неприхотливое растение, однако и за ним необходимо ухаживать определенным способом. При несоблюдении мер по уходу, рост растения замедляется, а листочки начинают желтеть. Причины пожелтения листьев у...
Обсудим? 

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…