Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Гортензия садовая как ухаживать

Гортензия, иначе ее называют гидрангией, что переводится с латинского как «сосуд с водой» - декоративное многолетнее кустообразное растение, относящееся к семейству Гидрангиевые и достигающее при выращивании в саду до 2 м в высоту. Если вы заметили большой куст с пышными соцветиями, собранным в шарик диаметром до 30 см, где цветки, окрашены в розовый, белый, голубой, красный или сиреневый оттенки, то знайте, перед вами гортензия садовая. Как ухаживать за таким растением мы сейчас подробно рассмотрим.

Гортензия садовая как ухаживатьГортензия садовая как ухаживать

Как вырастить гортензию в саду

Прежде чем заняться высадкой растения, следует досконально расспросить продавца о том, какого вида у вас садовая гортензия и как ухаживать за ней. Дело в том, что каждый вид растения имеет некоторые отличия в уходе. Так, например, гортензии нуждаются в обрезке, но выполняется она у каждого вида по-своему. Мы же предоставляем вам общую информацию по уходу за данным растением.

Где разместить

Отведите для гортензии место, где господствует полутень и тень – именно там растение проявит себя во все красе. При этом стоит оберегать ее от попадания прямых лучей солнца, поскольку это может привести к ее медленному росту, а также мельчению соцветий.

Как поливать

Точный перевод с латинского говорит о важности обильного полива садовой гортензии. Как ухаживать за цветком, чтобы он вырос здоровым и дал хорошее цветение? Как правило, полив осуществляют рано утром, пока солнечные лучи не начали палить, или же уже вечером, после его захода. Поливают очень обильно, не менее 2 ведер воды в неделю на один куст. Тем не менее, растение может спокойно пережить довольно длительную засуху. При этом она не засыхает, а немного увядает. Чтобы вернуть гортензию к первоначальному виду достаточно ее только хорошо полить.

Температурный режим

Гортензия любит прохладные места, но и высокие температуры (при правильном расположении) растение переносит хорошо. Если говорить о морозостойкости, то можно отметить, что довольно много видов способны переносить зимой температуру до -40 градусов, причем совершенно не требуют укрытия. Единственное, от чего необходимо оберегать растение – это от сквозняков и резких перепадов температур.

Подкормка

Удобрять гортензию нужно дважды в месяц, внося удобрения для азалий и рододендронов. Категорически нельзя использовать золу. Также очень осторожно стоит использовать азотные удобрения, поскольку избыток азота приводит к ухудшению зимостойкости, а также заболеванию растений.

Как высаживать

В грунт гортензию высаживают осенью или же уже весной. Если ваше месторасположение подразумевает наличие холодного климата, то для хорошей адаптации высадку лучше провести весной. Для этого выкапывают ямку в размере 50-80 см, отступив метр от соседней. Дальше в каждую лунку насыпают удобрения органического и минерального типа, подсыпают немного торфа и, слегка обрезав корни гортензии, высаживают в лунку. Присыпая землей следят, чтобы корневая шейка не заглублялась. Если посадка проводится весной, то желательно однолетние побеги обрезать на 3-4 почки. Когда растение будет посажено, его хорошо поливают и покрывают торфом или перегноем. Чтобы не допустить сильного испарения воды, можно уложить сверху на землю мох сфагнум, а затем провести мульчирование. При этом следите, чтобы мульча не покрывала корневую шейку.

Что касается почвы, то для гортензии она должна быть кислой с рН=5-6. Если почва не соответствует требованиям, положение можно исправить, добавив торф, еловую, а лучше сосновую хвою.

Как размножать

Размножается гортензия в основном делением куста, или же черенками.

В первом случае выкапывают куст и делят на деленки. Затем каждую высаживают в грунт. Во втором случае весной, как только была проведена обрезка, черенки длиной в 10 см, на которых располагается по 4 почки, высаживаются в торф (можно добавить перлит) и укореняются. Когда черенки подрастут, их пересаживают в постоянный грунт. Проклюнувшиеся листья укорачивают вдвое, а соцветия, если они появились, удаляют.

Обрезка

Как правило, после цветения у гортензий удаляют только отцветшие соцветия. А обрезку проводят ранней весной, еще до распускания почек. Для этого все молодые побеги обрезают, оставляя на ветках только по 4 почки. Это в дальнейшем даст хорошее ветвление и цветение.

Особенности окраски

Стоит отметить необычную особенность гортензии – окраска цветков зависит от кислотности почвы. Если она достаточно кислая, то цветки будут фиолетовыми или голубыми, если же ближе к щелочной – то розовыми и белыми. Чтобы подкислить почву, достаточно внести железоаммонийные квасцы или сернокислый алюминий. Кстати, вы можете внести удобрения неравномерно. Это приведет к тому, что на одном кусте будут распускаться разные по цвету бутоны.

Гортензия садовая как ухаживатьГортензия садовая как ухаживать

Приняв во внимание все советы по ее уходу за растением, вы сможете вырастить целый сад гортензий разных расцветок, которые долго будут радовать вас своим цветением.
Опубликовано : 20-06-2015, 22:30 | Категория: Дом / Домашние цветы   



Расскажи подруге! 

Эта чудесная гортензия: домашние правила ухода

Эта чудесная гортензия: домашние правила ухода

Одним из самых красивых и изящных растений, которые около 200 лет назад европейцы вывезли из Японии и Китая, является гортензия. Она представляет собой кустарник-многолетник и в высоту иногда вырастает до метра. Гортензии высаживают в садах, однако...
Юкка садовая: как ухаживать

Юкка садовая: как ухаживать

Мечтая превратить свой дачный участок в оазис экзотических растений, многие забивают в поисковиках стандартную фразу: «юка садовая цветок как ухаживать». Начнем с того, что правильно писать «юкка»! Это растение не что иное, как вид вечнозеленых...
Желтеют листья у спатифиллума

Желтеют листья у спатифиллума

Спатифиллум представляет из себя достаточно неприхотливое растение, однако и за ним необходимо ухаживать определенным способом. При несоблюдении мер по уходу, рост растения замедляется, а листочки начинают желтеть. Причины пожелтения листьев у...
Обсудим? 

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…