Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Влажная уборка в доме

Домашняя пыль – постоянная спутница любого жилища, будь то квартира, дача или студия. Неприятная реакция на пыль может быть не только у аллергиков, но и у тех, кому неведомо это заболевание. Главная опасность пыли дома в том, что с ее помощью переносятся аллергены, такие как шерсть домашних животных, перышек из подушек, волосяного покрова людей, частиц тканей и т. д. Главными обитателями пыли являются невидимые без микроскопа пылевые клещи. Они-то и приводят к аллергическим приступам с кашлем, чиханьем, насморком, зудом и слезоотделением.

влажная уборка в домевлажная уборка в доме

Как избавиться от клещей?

Научные исследования показали, что в каждом грамме простой домашней пыли живет около ста клещей. Такого их количества хватит, чтобы вызвать острый приступ аллергии у ребенка и неприятные симптомы у взрослого человека. Как бороться с клещами? Главный способ заключается в своевременном удалении пыли. Влажная уборка и проветривания – вот что спасет от клещей, только важно это делать регулярно. В тех семьях, где есть аллергики или домашние питомцы, необходимо каждый день мыть полы и очищать от пыли прочие поверхности.

Чем удалять пыль?

Выбор подручных средств широк в любом супермаркете: салфетки и тряпки любых размеров и расцветок, сделанные из натуральных или искусственных материалов. Они хороши тем, что отлично впитывают влагу и не делают разводов на стеклянных и полированных поверхностях.
Чтобы удалить пыль с маленьких предметов, стоящих на полках, пригодится пушистая цветная метелка – пипидастр, удобный тем, что его ворсинки притягивают самые микроскопические частички грязи. Пипидастр незаменим при уборке труднодоступных местечек.
Можно также сделать тряпку в домашних условиях из любой ткани, которая легко выжимается, не оставляет разводов и ворсинок на поверхности мебели или стекла. Хорошо делать тряпки из махровых полотенец, хлопчатобумажных и шерстяных вещей.

влажная уборка в домевлажная уборка в доме

Как правильно вытирать?

Большое значение имеет последовательность действий при уборке квартиры.
Приберитесь в верхнем секторе помещения: сметите паутину и пыль с потолка, вытрите подгардинники и решетки вентиляции, люстры и верхние части мебели. Немного влажной тряпкой протрите стены, уберите подоконники, цветы выкупайте в душе, вытрите двери, картины, полки и т. д.

Самыми пыльными считаются одеяла, подушки, ковры, мягкая мебель, книги, декоративные украшения. Поэтому необходимо избавиться от некоторых старинных вещей и приобрести экологичные подушки и одеяла из синтепона. Книги нужно хранить за стеклянными ограждениями, а шторы заменить пластиковыми жалюзи. Вытрите стеклянные и зеркальные поверхности.

Как мыть батареи?

Многие хозяйки протирают батареи только сверху – это в корне не верно, так как вся пыль остается внутри. Чтобы помыть батарею быстро, поставьте под ней противень и поливайте ее из пульверизатора. Вода вместе с грязью стечет в противень и останется вытереть батарею сухой тряпкой.

влажная уборка в домевлажная уборка в доме

Как вытереть зеркало?

Средства для стекол, шампунь или любая жидкость для мытья – все это пригодится для приведения в порядок зеркал. Затем нужно смыть все это с поверхности обычной водой, а в конце протереть тряпкой из микрофибры или обычной скомканной газетой. Можно чистить зеркала с использованием нашатырного спирта – 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Раствор лучше разбрызгивать из распылителя, потом вытереть насухо подходящим материалом.

Нужна ли швабра?

Качественная уборка без такого орудия труда, как швабра, невозможна. Какой «моделью» швабры пользоваться во многом зависит от предпочтений хозяйки. Некоторые выбирают ее, сделанную из крученых веревок, другие – со специальными механизмами, отжимающими тряпку, третьи – с платформами для крепления щеток или тряпок.

При выборе швабры значение имеет пол. Так, для паркета наиболее подходит швабра из микрофибры, отлично собирающая пыль, будучи почти сухой. Для кафеля и линолеума больше подходит швабра с губкой. Если комната маленькая, то мыть ее лучше вручную. Паркет и ламинит не терпят повышенную влагу. Линолеум можно мыть только водой не горячее комнатной температуры, чтобы рисунок не стирался.

влажная уборка в домевлажная уборка в доме

Последний этап

Окончанием каждой уборки должно стать мытье полов. Их убирают начиная от дальней комнаты и самого удаленного угла, двигаясь постепенно к дверям. Предпоследней моют кухню, а на «десерт» оставляют коридор. Чтобы пол блестел, можно в воду добавлять дезинфицирующие и моющие средства. Отличный эффект даст масло, но не подсолнечное, а чайного дерева – от него будет не только чистота, но и свежесть. Не следует забывать о протирании и мытье обуви. В заключение следует проветрить помещения.

влажная уборка в домевлажная уборка в доме

Бытовая техника

Содержать дом в чистоте сложно, поэтому для помощи хозяйкам изобрели пылесосы. Самым новым изобретением стали мойки воздуха – это системы очистки, позволяющие защитить организм человека от пыли, негативного воздействия химических веществ и патогенных микроорганизмов.

Ученые отмечают, что кроме аллергенов и бактерий в воздухе жилых помещений присутствует мелкодисперсная пыль, несущая в себе токсичные тяжелые элементы, оседающие в легких. Особенно это касается квартир, расположенных ниже десятого этажа. Люди, проживающие там, дышат, по сути, формальдегидами, бензипренами, частицами PM2.5 и прочими вредными веществами. Если воздействие этих веществ на организм происходит продолжительное время, то развиваются аллергические заболевания, астма, болезни легких, сердца и даже онкологии.

Некоторые пытаются решить данную проблему, приобретая кондиционер, но он сушит воздух и не годится для зимы. Его задача – поддержание некой температуры. Очистка воздуха для кондиционера – цель второстепенная, поэтому он не так хорошо справляется с ней, как климатические комплексы-мойки. Принцип работы этого уникального изобретения в том, что мойка воздуха полностью блокирует пыль, шерсть и все нежелательные элементы. Очищенный таким способом воздух затем поступает в противоаллергенный фильтр, где и задерживаются все возбудители аллергии.

влажная уборка в домевлажная уборка в доме

На этом очистка не заканчивается, работает еще и угольный тройной фильтр, задерживающий формальдегиды, оксиды серы и азота. В заключении воздух очищается в специальном фильтре HEPA, который задерживает частицы PM2.5. Затем начинается увлажнение воздуха до уровня влажности 40-60% – это наиболее приемлемые показатели для человеческого организма, особенно для детской слизистой оболочки и кожи.
На заключительной стадии плазменный ионизатор проводит стерилизацию воздуха от вирусов и прочих болезнетворных организмов, снабжая при этом анионами, нормализующими кровообращение и сон. Вышеописанный принцип функционирования мойки воздуха кардинально отличается от работы привычных увлажнителей. Очищенные микрочастицы воды попадают в помещение, и в них нет никаких загрязнений и вирусов.

Чтобы уборка в доме прошла на должном уровне, нужно делать ее в хорошем настроении. Для этого можно включить хорошую музыку и подумать о том, что движение поможет сбросить лишний вес. Подсчитано, что работая час с пылесосом, мы теряем 215кКал, махая веником – 24кКал, а драя пол без швабры – 325кКал. Отличная награда за трудную победу над грязью и пылью.
Опубликовано : 15-07-2015, 12:21 | Категория: Дом   



Расскажи подруге! 

3 шага для создания порядка на балконе

3 шага для создания порядка на балконе

Вопросом «как навести порядок на балконе?» задается огромное количество людей. Разумеется, у половины населения, живущей в квартирах, балкон является своеобразным сараем, где хранится огромное количество вещей. Три простых шага помогут создать...
Уборка дома и женское здоровье

Уборка дома и женское здоровье

Ученые из Америки выяснили, что женская сердечно-сосудистая система страдает из-за излишней работы по дому. В данном исследовании приняла участие примерно сотня женщин и мужчин. Результат показал, что повышенным артериальным давлением чаще всего...
Уборка в доме

Уборка в доме

Если у вас дома поросло все грязью и бардаком с разбросанными вещами, то пришло время сделать уборку и навести порядок в доме. Но как это сделать и с чего начать? В первую очередь не настраивайте себя на то, что вы сегодня разом все уберете потому...
Обсудим? 

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…