Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Флайледи поможет навести порядок в доме

Многие женщины вдохновились и уже попробовали наводить порядок в своем доме с помощью системы «Флайледи». В переводе с английского Flylady означает «летающая леди». Встречаются также варианты перевода: «летающая домохозяйка», «реактивная хозяйка». Это понятие придумала американка Марла Силли, которая однажды настолько устала от однообразия домашних дел, что решила написать книгу.

Однако прежде чем ее книга увидела свет, Марла поменяла отношение к себе, стала с легкостью воспринимать уборку в доме и в результате создала систему «Флайледи». Главный принцип, который она по сей день исповедует в наведении порядка – это «легкость», «полет». В этой статье приведем основные принципы уборки по системе «Флайледи».

Флайледи поможет навести порядок в доме

1. Порядок в доме – начинаем с себя

Многие из нас воспринимают уборку как тяжкую и даже ненавистную обязанность. Иногда кажется, что нет никаких сил, чтобы снова брать в руки швабру, тряпку, пылесос. Если нет сил, это значит, что вы давно не заботились о себе любимой.

Пришло время сделать укладку для волос или маску для лица, сделать эпиляцию, красиво одеться, даже если никуда не собираетесь выходить из дома. Будьте красивой – для себя. Почувствуйте себя настоящей леди. Уделив себе и только себе хотя бы полчаса полноценного внимания, у вас появится вдохновение и желание заняться другими делами.

2. Уборка маленькими порциями

Если в доме «полный бардак», не планируйте разгрести его за один день. Разделите это поле боя с беспорядком на маленькие участки и только после этого принимайтесь за работу. Обязательно делайте перерывы на чай с печенькой, на разговор по телефону, чтение книжки. Непрерывное сражение сведет с ума кого угодно. Думайте о себе, любите себя.

3. 15 минут на порядок

Марла сделала удивительное открытие – мы не ценим не только себя, но еще и время, которое имеется в нашем распоряжении. Попробуйте однажды поставить таймер на 15 минут и в энергичном темпе «задайте трепку», то есть наведите порядок, например, на кухне. Вы поразитесь, как много вы успели сделать за эти 15 минут, не отвлекаясь на посторонние дела.

В день можно устроить четыре таких захода по 15 минут, и в общей сложности за час в вашем доме будет наведен видимый порядок. Главное условие здесь – сосредоточенность в течение этой четверти часа именно на уборке в энергичном темпе.

4. Делим жилище на зоны

Флайледи предлагает разделить все жилое пространство на зоны для удобства круговой уборки. Например, прихожая, ванная, кухня, гостиная, детская, спальня. В один день вы особое внимание уделяете только одной зоне: выбрасываете лишнее, моете, чистите, раскладываете вещи по местам. Этакая генеральная уборка, но только одной зоны. Отдельные 15-минутки для видимого порядка можно посвящать и другим зонам. А вот начисто и до блеска «благословляете» только одну зону.

5. Контрольный журнал – ваш надежный помощник

Для удобства наведения порядка во всем доме, для ощущения полета в ведении домашнего хозяйства вам понадобится контрольный журнал. Это нужно для наглядности и уверенности в себе. Вы даже можете показывать мужу, как серьезно вы подходите к вопросу порядка в доме и сколько всего вы успеваете сделать за день.

В контрольном журнале по дням недели вы сможете планировать свой день, выбирать зоны для уборки, разбивать день на 15-минутки. Там же можно записывать, что купить, что вкусненького приготовить, а главное – посчитать, сколько времени у вас фактически уходит на поддержание в доме порядка.

Для желающих стать экспертом домашнего порядка рекомендуем прочитать книгу Марлы Силли «Школа Флайледи. Как навести порядок в доме и жизни».
Опубликовано : 26-01-2015, 13:53 | Категория: Дом   



Расскажи подруге! 

3 шага для создания порядка на балконе

3 шага для создания порядка на балконе

Вопросом «как навести порядок на балконе?» задается огромное количество людей. Разумеется, у половины населения, живущей в квартирах, балкон является своеобразным сараем, где хранится огромное количество вещей. Три простых шага помогут создать...
Беспорядок в доме: за что браться в первую очередь?

Беспорядок в доме: за что браться в первую очередь?

Современный человек практически не располагает собственным временем, а значит, старается всегда его экономить. Поэтому такое тривиальное действие как уборка в квартире часто остается без внимания. Но рано или поздно приходит понимание: пора все же...
Уборка в доме

Уборка в доме

Если у вас дома поросло все грязью и бардаком с разбросанными вещами, то пришло время сделать уборку и навести порядок в доме. Но как это сделать и с чего начать? В первую очередь не настраивайте себя на то, что вы сегодня разом все уберете потому...
Обсудим? 
Кошка | 26.01.15 
А я люблю делать уборку, с детства так научили. Убираю не сразу все, а по немного. Мне нравится смотреть, как дом становится лучше. Особенно люблю убирать в трюмо, разбирать свою косметику. Шкаф и ванную комнату люблю меньше всего и часто откладываю на потом.
lebediva | 27.01.15 
Цитата: Кошка
А я люблю делать уборку, с детства так научили. Убираю не сразу все, а по немного.


Вот-вот, именно понемногу - главный принцип Флайледи))) Кошка, Вы молодец!
stella | 28.01.15 
А у меня понемногу не получается, мы целую неделю мусорим напропалую. Зато в субботу после уборки такое удовлетворение - разница налицо))
Лиза | 09.02.15 
Я не так давно открыла для себя сайт FlyLady, но благодаря ему и советам, которые он в изобилии содержит, моя жизнь стала намного ярче и лучше. И теперь уборка не в тягость, а как соревнование: успею за 15 минут вымыть раковину или нет? Очень мобилизует, должна сказать.
Anna | 26.02.15 
Познакомилась с системой Флайледи давно, лет пять назад. Не все моменты подошли мне, например в обуви по дому "летать" мне неудобно. Но вот уборка за 15 минут в день прижилась. Теперь нет этих генералок на все выходные, и размусоривание различных зон помогло избавиться от всего хлама в квартире.

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…