Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Послеродовая депрессия: как справиться?

Послеродовая депрессия: как справиться?

Около 10-15% женщин сталкиваются с этой проблемой после родов, при этом у половины из них процесс приобретает достаточно тяжелую форму.
Послеродовая депрессия представляет собой существенное изменение эмоциональной сферы, протекающее либо несколько недель, либо затягивающееся на долгие месяцы.

Симптомами заболевания являются:

• Необоснованный страх за малыша;

• Паническая боязнь потерять ребенка;

• Сильная усталость;

• Чувство беспомощности.

Малыш для мамы - это источник всех этих неприятностей. Бедный кроха вызывает у нее массу раздражения и постоянное разочарование.

Причины:

1. Физиологические


После родов у молодой мамы отмечается крайне нестабильный гормональный фон, что прямым образом влияет на ее эмоциональное состояние. Немаловажную роль в этом играет постоянный недосып, катастрофическая нехватка времени, необходимость постоянно быть с ребенком, частые кормления. Очень сложно в этот период ощущать себя привлекательной, поскольку молодая мама едва успевает расчесываться и одевать чистые вещи.

2. Несбывшиеся ожидания

Ситуация достаточно распространенная. Во время беременности женщина постоянно просматривала журналы и фильмы, смотрела на чужих детей и в воображении уже представляла кроху таким, какой он у нее появится. В конечном счете, получилась совершенно иная ситуация. Иногда женщина подсознательно воспринимает как неблагодарность то, что малютка не идет первое время с ней на контакт, даже не может посмотреть в глаза. В такие моменты молодая мама может поймать себя на мысли, что ухаживает за ребенком исключительно из чувства долга, а не по желанию, из-за любви.

На последнем месяце беременности женщина хочет избавиться от болей, однако после родоразрешения болезненные ощущения чаще всего не пропадают, а только усиливаются, ведь швы заживают довольно долго, а лактация еще не пришла в норму.

Не малое значение в таком негативном послеродовом состоянии играет и отношение к самой женщине. До родов близкие видели в ней хрустальную вазу, однако после все внимание нацелено на малыша.

В добавок ко всему в этот сложный период проходят проверку на прочность и отношения между супругами. Возникает масса вопросов, взаимных упреков и претензий.

Послеродовая депрессия: как справиться?

Как справиться с ситуацией

1. Не стоит воспринимать текущие сложности как начало самого проблемного периода в вашей жизни.

2. Среди множества дел по уходу за малышом и обязанностей по хозяйству необходимо выделять время и на саму себя. Так ваше отражение в зеркале не будет подталкивать вас к более глубокому депрессивному состоянию.

3. Постарайтесь наблюдать за малышом. Старайтесь понять его привычки, пристрастия. Это сделает вашу жизнь более удобной и позволит быстрее приспособиться к режиму нового члена семьи.

4. Помните, что любовь не возникает мгновенно. Она придет к вам со временем, когда вы привыкните к малютке, станете проводить много времени вместе и лучше узнаете друг друга.

5. Старайтесь уважать мужа, ему также нелегко привыкнуть к новой роли. Ваше внимание и лишнее ласковое слово он обязательно заметит и в следующий раз постарается относиться и к вам более внимательно.

Старайтесь находить приятные моменты в каждой мелочи, цените это время, ведь вы его больше никогда не сможете вернуть.
Опубликовано : 28-08-2014, 15:27 | Категория: Здоровье / Беременность   



Расскажи подруге! 

Адаптация новорожденного ребенка

Адаптация новорожденного ребенка

Что же способствует установлению глубокой эмоциональной связи с ребенком, под воздействием которой родители тратят массу времени на кормление, купание, укачивание малыша, на смену его пеленок и удовлетворение его нескончаемых потребностей? Может...
Подготовка к родам

Подготовка к родам

Всю беременность будущая мама желает увидеть поскорее своего малыша и буквально считает дни до знаменательной даты. Но почти каждая женщина испытывает страх, особенно если она первородящая. Многие мамы покупают кучу литературы по данной теме и...
Сон молодой мамы

Сон молодой мамы

Сколько спать женщине в первые месяцы после появления ребенка? Физиологическое значение сна переоценить трудно. Возбудимость нервной системы во время сна очень низкая, что обеспечивает ее отдых. Понижается тонус мышц, что ускоряет...
Обсудим? 

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…