Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Занятия бегом для начинающих

Занятия бегом - особый вид спорта, в котором самое сложное - начать. Об этом говорят все, кто хоть раз попробовал это. Начиная с предварительной подготовки, возникают сложности с выделением времени, подбором маршрута и выбором спортивной формы. Преодоление всего этого еще не означает, что вы совершите главное – выйдете на улицу и побежите.

Занятия бегом для начинающих

Перед вами стоит масса незнакомых вопросов: от незнания, какую нагрузку и в течение какого времени необходимо давать с первой тренировки, до мер предосторожности, которые необходимо соблюдать при занятии бегом. Порожденная незнанием неуверенность укрепляет желание перенести первую тренировку на следующий понедельник. При его наступлении ничего не меняется, и перенос занятия становится нормой.

Рассмотрим основные особенности и разберемся в теме: «Бег для начинающих».

Первое правило: забыть о тревогах и сосредоточиться на хорошем настроении.


Выполнение этого правила - залог успеха - ведь бег не только оказывает физическую нагрузку на организм, но и психологическую. Среди специалистов бытует расхожее суждение о стрессе, который получает организм тренирующегося бегом, и имеющейся взаимосвязи его с опасностью, заложенной в подсознании человека еще на заре формирования цивилизации.

Именно поэтому важно откинуть страхи и беспокойства. Особенно мысли о плохой физической форме, или вероятного обращения излишнего внимания на вас из-за нестильной спортивной одежды и многого другого. Все это не добавляет решительности.

Необходимо представить поставленную цель и размышлять о скорейшей возможности преодоления вами ранее немыслимых нагрузок. Или же сосредоточиться на других позитивных мыслях: скорого совершенствования вашей фигуры, достижения бодрого самочувствия, отрыва от обыденных забот и дел, возможности находиться с самим собой наедине.

Настройтесь внутренне на успех в занятиях, используя сформированную мотивацию.

Второе правило: всегда начинайте бежать медленно.

Перед занятием бегом рекомендуется небольшая разминка. Сначала разогрейте свой организм наклонами, поворотами, несколькими взмахами рук и ног, немного уделите внимание растягиванию мышц.

Начинайте бег с самого низкого темпа. Не забывайте, что начинающий даже при небольшом темпе начинает сбивать дыхание уже после пяти минут бега.

Почувствовали недостаток воздуха - это показатель пока непосильной для вас нагрузки. Непременно смените бег на ходьбу, пока не восстановите дыхание. Останавливаться совсем не стоит - это может привести к сердечно-сосудистому стрессу. Лучше пройдите пешком несколько метров и, отдышавшись, вновь начните бег.

Не надо отчаиваться, взирая на низкие результаты, которые могут составить от 10 до 15 минут вместо планируемого в первую тренировку часа. В занятиях бегом главное - систематичность их проведения.

Вы обязательно ощутите с каждой новой тренировкой как организм станет все лучше справляться, и появится желание увеличить нагрузку на него. Добавляйте немного времени для занятий бегом, при этом не нужно ускорять его темп. Вам просто надо поверить в свои силы и через 2 - 3 недели ранее невозможные 40 минут - 1 час бега в медленном темпе станете преодолевать с легкостью.

На тренировки бегом необходимо выделить в неделю 2 - 3 часа. Для полного восстановления организма после занятий бегом сделайте обязательный перерыв не менее двух суток.

Занятия бегом для начинающих

Увеличить нагрузку - бегать каждый день - вы сможете со временем, но в начале своих тренировок достаточно и тех раз в неделю, делая интервалы через день.

Третье правило: необходим контроль над своим телом.


Многие начинающие прикладывают максимум стараний на первой тренировке для достижения пика своих возможностей. Такое отношение к занятиям является большим заблуждением, не прибавляющим здоровья. Именно здоровье и есть главная цель выбирающего бег.

Отбросьте свои амбиции и внимательно прислушивайтесь к своему телу. При любых сигналах, вызывающих тревогу - одышке, головокружении, болях в боку, груди или коленях - сразу же перейдите на ходьбу.

Данные симптомы постепенно перестанут проявляться в зависимости от натренированности организма, однако важно уметь оказать ему помощь в преодолении их. Ответы на некоторые из возникающих вопросов вы найдете в публикациях, раскрывающих причины болей в боку.

Четвертое правило: важно при беге дышать правильно.


Во время занятий бегом дышите глубоко, и главное равномерно. Вы можете узнать более подробно, как правильно дышать во время бега, изучив отдельную статью.

Не нужно, когда бегаете, совершать прыжковые движения. Старайтесь на пятку мягко ставить стопу. Корпус надо держать прямо, а руки, согнув в локтях под 90 градусов, прижимайте к бокам туловища. Лучше сжать в кулаки кисти рук, а голову не нужно опускать или запрокидывать. Смотрите во время бега прямо, чтобы вовремя заметить возникшее препятствие.

Пятое правило: во время занятия не отвлекайтесь.


Разговаривать на тренировке решительно противопоказано (даже по телефону) – ваше дыхание будет сбито, и переутомление наступит значительно раньше запланированного времени. Лучше сосредоточиться на ощущениях организма или же размышлениях о приятном, в крайнем случае, планируйте наступающий день.

Бегая по незнакомому маршруту, будьте внимательны к возможным препятствиям, и пока его не освоите, не нужно пользоваться плеером - отвлечётесь на музыку в ушах - пропустите неожиданную опасность.

Профессиональные спортсмены категорически не рекомендуют слушать музыку при беге, так как, по их мнению, она мешает сконцентрироваться на реакциях организма и самой тренировке. Хотя каждый волен поступать так, как он посчитает нужным.

Занятия бегом для начинающих

Приведенные здесь простые правила обязательно помогут начинающим заниматься бегом в преодолении неуверенности, лени и возможном страхе перед ним. Первая же пробежка поможет вам найти дорогу к крепкому здоровью, физической красоте, прекрасному настроению и активной жизнедеятельности.



Удачи!
Опубликовано : 18-01-2015, 10:45 | Категория: Здоровье / Занятия фитнесом дома   



Расскажи подруге! 

Звёздная мотивация Ирины Шейк

Звёздная мотивация Ирины Шейк

Хотите иметь стройную фигуру и при этом не отказываться от любимых гамбургеров? Тогда вам просто необходимо прислушиваться к советам Ирины Шейк. Знаменитость обожает гамбургеры, но это не мешает ей поражать всех своими идеальными пропорциями. ...
Помогает ли йога похудеть?

Помогает ли йога похудеть?

Занятия йогой делает тело более гибким, мышцы укрепляются, становятся сильнее. Снижается стресс, нормализуется эмоциональное состояние. Но поможет ли йога согнать лишние килограммы? Практикующий любой вид йоги будет становиться сильнее. Но во...
Занятия бегом: что необходимо знать?

Занятия бегом: что необходимо знать?

Занятия бегом: что необходимо знать? Все мы от природы имеем способность к бегу. В целом, это вид физической нагрузки – отличный способ похудеть и сохранить свое здоровье. Бег является универсальным средством, улучшающим кровообращение и благотворно...
Обсудим? 
Саша | 20.01.15 
Очень много полезной информации! Как раз для мотивации к бегу! Собираюсь начать бегать, с завтрашнего дня!
Елена | 21.01.15 
Я занималась какое-время бегом, это круто! Приятная усталость, и ощутимый эффект от тренировок.
Наталья | 26.01.15 
Бег - это всегда хорошо. Главное, чтобы хватало желания и силы воли. Я постоянно бегаю. Зимой в спортзале, летом - на улице. Уже забыла что такое ОРЗ.
Тим | 26.01.15 
Я постоянно использую технику с рывками. Превосходно улучшает выносливость организма. Для этого необходимо бежать с небольшой скоростью и примерно через каждую минуту совершать мощный рывок из-за всех сил, секунд на 10.
Анастасия | 27.01.15 
То то и оно, что тяжело начать. Я каждый раз даю себе слово, что завтра встану пораньше и побегу
елена | 29.01.15 
Я бегала летом каждое утро.Сначала было трудно встать и заставить себя. Постепенно втянулось и чувствовала себя хорошо,похудела на 10 кг.
Елизавета | 29.01.15 
Чтобы бег был эффективнее для похудения, стопу лучше ставить с на пятку, а потом на носок. Так тяжелее, но калорий уходит больше.
Анита | 02.02.15 
Бег подходит не всем. Самое безопасное, конечно, ходьба. Причем не менее полезная, чем бег.
Рома | 07.02.15 
Я начинающий бегун, захотел немного поправить здоровье,вести здоровый образ жизни и начал бегать,но многое не знал,всегда начинал бег резко,порой не контролирую дыхание,зато теперь прочитав вашу статью,я буду исправлять свои ошибки.
Калинка | 07.02.15 
Бег-самая лучшая кардионагрузка для организма. И самая эффективная, ведь не только сжигаются каллории и работают все мышцы тела, но тренируется и сердечная мышца.
Алинка) | 07.02.15 
Не знаю, почему, но мне как раз продолжать систематически какое-то дело сложнее, чем начинать( Вначале загораюсь, а потом энтузиазм улетучивается.Так и с бегом по утрам. Может, кто знает, как с этим справится??
An | 14.02.15 
Движение - это жизнь. Обязательно начну бегать, когда станет тепло. К лету надо в форму себя привести
Ксения | 18.02.15 
Актуальная статья в предверии нового пляжного сезона. Для себя я решила, что начну заниматься бегом, осталось только решить где?!))))
olesya | 20.02.15 
У меня пробежки каждое утро! не бегаю когда болею и слишком холодно. Заряд энергией на весь день.
Вера | 22.02.15 
Легче всего начинать с циклического бега: минуту бег, минуту быстрый шаг. Так 15 минут бега за тренировку. С каждой неделей увеличиваем время бега на минуту
Ирина | 24.02.15 
Утренний бег в самый раз подойдет новичку. Только не надо первый раз бежать слишком большую дистанцию. Для организма это не принесет никакой пользы. Лучше начинать по-немногу, а потом преодолевать большие растояния.
Анна | 25.02.15 
Бегать очень люблю, но только не всегда есть время. Вообще бег отлично воздействует на фигуру, держит ее в тонусе. Лучше бегать с компанией, чтоб было весело.
Дмитрий | 30.07.15 
А разве в первую тренировку надо бежать час ? В течении первого месяца нужна быстрая ходьба 30-40 минут. Во втором месяце схема такая - 20-ть минут быстрой ходьбы, а в середине пешей дистанции 2-5 минут бега. На третьем месяце схема почти та-же, только беговой интервал нужно увеличить до 5-10 минут и т. д. Смысл здесь в том чтобы каждый месяц беговую часть тренировки увеличивать на несколько минут пока не дойдешь до получаса. Перед пробежкой необходимы разминка, а после тренировки заминка ( по 5-10 минут быстрой ходьбы ). Подтверждаю такую систему своим кроссовым стажем продолжительностью в 15-ть лет. Кроме одного моего замечания, все остальное в этой статье - правильно. Желаю всем ,,железного" здоровья и огромного счастья в личной жизни. Спасибо за внимание.
Виктор | 26.11.15 
советы прочёл с интересом. мне семьдесят лет, стараюсь два раза в неделю пробежать не бльшую дистанцию. Иногда подкатывает страх что лопнет сосуд и пропал ...
Юрий | 29.03.16 
Спасибо, инфа полезная. Начинать бегать это адски трудно для такого запущенного случая как у меня) но потихоньку буду прорываться. Первые шаги - самые трудные...приложу все усилия что бы не сдаться на пол пути.

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…