Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Охлаждающее меню

Жара! Порой до такой степени, что даже уже мысли «плавятся», подобно раскаленному асфальту. Чем бы помочь себе, какой продукт съесть, какой напиток выпить, чтобы организм вернуть в рабочее состояние?

Охлаждающее менюОхлаждающее меню


Можно подумать, что это совсем немудрено. Ведь продуктовый ассортимент настолько богат! Это и масса вкусной газировки, и холодные чаи со льдом, мороженое или кофе с ним же. Что касается еды, можно и печку не включая, соорудить бутербродик с колбаской или побаловать семью прохладной окрошкой. В принципе, очень даже неплохо, но…давайте попробуем провести что-то вроде продуктового «сканирования».

Итак, на самом деле не такая это простая задача понять, какие продукты относятся к типу согревающие, а какие охлаждающие. Ведь одни из них оказывают на организм действие «подогрева», другие, напротив, даже в горячем исполнении блюда волшебным образом тонизируют и «остужают» наш организм.

Охлаждающее менюОхлаждающее меню


«Охлаждающие» продукты:

1. На первое место, конечно, поставим фрукты. Это любые фруктовые плоды, желательно, чтобы местные и по сезону. Если брать из экзотического меню, то это фрукты из категории цитрусовых, особенно лайм, а также манго, гранат, киви и банан.

2. Далее, ягоды и бахчевые культуры. К ним относим следующие ягоды: клубника и черешня, арбуз и дыня, виноград и клюква, черника и малина.

3. На третьей ступеньке среди охлаждающих продуктов стоят орехи с сухофруктами. Это и финики, и семена тыквы, подсолнечника, кокос и финики.

4. Среди овощей можно выделить капусту всех сортов, в том числе брокколи, цветную. А также огурцы, синенькие, кабачок, грибы и картошку, тыкву, сельдерей и топинамбур.

5. К зелени с охлаждающим воздействием на организм относят кинзу, петрушку, мелиссу, укроп, одуванчик, мяту и пастернак.

6. «Охлаждающие продукты» среди злаковых растений: рис, ячмень и пшеница.

7. Прекрасными средствами, понижающими температуру тела, является молочная продукция: масло, мороженое, молоко, творог, коровьи сливки, йогурт и сыр из мягких сортов.

8. Далее, это все виды речной рыбы и куриное мясо.

9. Из специй стоит выделить тмин, розмарин, кориандр, ваниль, анис и фенхель. Просто добавляйте эти пряности в первые и вторые блюда, салаты и тушеные овощи.

10. Обязательными в рационе будут растительные натуральные масла, особенно оливковое и подсолнечное, а также хороши соевое и кокосовое.

11. Что касается напитков, выбирайте зеленый чай вместо черного, готовьте мятный охлажденный чай или же чай из ромашки. Чтобы подсластить охлаждающий и бодрящий напиток, в идеале использовать не обычный сахар, а коричневый. Фруктовые сиропы, добавленные в чай, витаминизируют напиток и добавят ему непревзойденный аромат.

 

Охлаждающее менюОхлаждающее меню


О каких принципах приготовления нужно знать?

Строго соблюдать все пункты этого списка – совсем необязательное условие, но узнать стоит, а там, смотрите сами.

Летнее охлаждающее меню включает три вкуса: вяжущий, сладкий и с горчинкой. Стоит отдавать свое предпочтение в пользу блюд, которые имеют хотя бы один из них.

Постарайтесь свести к минимуму употребление соли. Уменьшите ту норму, которую вы привыкли класть в еду. А еще лучше сделать такую смесь для заправки салатов и прочих блюд: возьмите любые сухие пряные травы, перемелите их и смешайте с солью.

Любите бобовые? Тогда постарайтесь их употреблять в виде пюре или в измельченном состоянии. Такая еда будет более легкой для переваривания в летнюю жару.

Мясо и рыбу желательно запекать или тушить вместе с овощами.

Кефир и другие кисломолочные продукты предпочтительнее немного развести, хотя бы на 1/3, водой комнатной температуры, конечно, кипяченой.

Постарайтесь избегать употребление и приготовление блюд, содержащих в рецепте алкоголь.

Опубликовано : 25-06-2015, 20:00 | Категория: Здоровье / Правильное питание   



Расскажи подруге! 

Маколей Калкин хочет жениться раньше Милы Кунис

Маколей Калкин хочет жениться раньше Милы Кунис

Маколей Калкин хочет жениться раньше бывшей подружки Милы Кунис, чтобы доказать ей, что он без потерь пережил их разрыв. Главный герой фильма «Один дома» хочет связать себя узами брака со звездой американских сериалов Джордан Лейн Прайс...
Юбилейный концерт Витаса в Crocus City Hall

Юбилейный концерт Витаса в Crocus City Hall

Седьмого марта состоится юбилейный концерт Витаса. Певец в окружении своих поклонников отметит пятнадцать успешных лет музыкальной деятельности, а помогут ему музыканты симфонического оркестра и мастера балета из «Мариданс». ...
Премьера драмы Дубровский

Премьера драмы Дубровский

Вечером 1 марта московский кинотеатр «Октябрь» принимал у себя известных гостей. Звезды шоу-бизнеса собрались для просмотра одной из самых ожидаемых премьер весны – драмы «Дубровский».       Данила...
Обсудим? 
Рита | 25.06.15 
Интересный набор продуктов: действительно, в жару хочется есть в основном именно фрукты, ягоды, а из овощей огурцы. А из питья лично я предпочитаю охлажденную чистую воду
Соня | 26.06.15 
В данной статье можно подчеркнуть,что принцип здорового питания и есть залог успеха нашего организма
Энн | 27.06.15 
Меню станет охлаждающим тогда, когда получаемые организмом продукты начнут испаряться, а значит - больше жидкости.
Аленка | 30.06.15 
У нас очень жаркое лето и меню на лето уже отработано. Начинаем обычно с помидорно-огуречных салатов, потом какбачковая и баклажанная икра, окрошка конечно. Во второй половине лета переходим на арбусы и дыни. Ну и все лето компоты всевозможные.

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…