Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Ожирение все-таки передается по наследству?

Новое исследование предоставляет данные в пользу того, что гены играют важную роль в проблеме ожирения.

Ученые говорят, что теперь они могут объяснить, почему некоторые люди более предрасположены к набору веса и развитию медицинских состояний, связанных с ожирением.

Ожирение все-таки передается по наследству?Ожирение все-таки передается по наследству?

В ходе исследования был проведен анализ генетических образцов более 300000 людей. Анализ дал возможность идентифицировать 140 местоположений в наборах ДНК, имеющих отношение к ожирению. Также были отмечены новые биологические траектории, связанные с весом тела и распределением жиров.

Отчет об исследовании в виде двух статей был опубликован в журнале «Природа» (Nature).


Данная работа являет собой, по сути, первый шаг к определению индивидуальных генов, влияющих на форму и размеры тела человека. Протеины, вырабатываемые генами, могут представлять собой цели для разработки новых лекарств против ожирения.

Одна из статей исследования сфокусирована на генах, определяющих места накопления жиров в организме, что непосредственно формирует риск для здоровья. К примеру, люди с большим количеством брюшного жира чаще страдают от метаболических расстройств, подобных диабету второго типа, а также от сердечнососудистых заболеваний (сравнение проводится с теми, у кого больше жировых отложений на бедрах или с равномерным распределением жиров по всему телу).

Знание о генетических местоположениях (локусах) важно по той причине, что разные жировые отложения представляют собой неодинаковую опасность для здоровья, говорит старший автор работы Карен Мольке, профессор генетики медицинской школы Университета Северной Каролины. Определение того, как гены влияют на места отложения жиров, поможет лучше понять биологические процессы, стоящие за разными медицинскими расстройствами, среди которых резистентность к инсулину, диабет, метаболический синдром и заболевания сердца.

Во второй статье рассматривается связь между генами и индексом массы тела (ИМТ, соотношение роста к весу). Исследователи говорят, что им удалось обнаружить 97 генетических ассоциаций с ИМТ. Они также установили, что локусы, связанные с ИМТ, имеют отношение к областям, контролирующим факторы аппетита и расхода энергии.

Предрасположенность к ожирению и увеличению ИМТ, по мнению исследователей, не зависит от одного гена или генетического отклонения. Большое число генов наталкивает на мысль о том, что для противостояния ожирению придется прорабатывать не одно решение. Следующим шагом ученых станет определение функций обнаруженных генов и механизмов повышения толерантности к ожирению.
Опубликовано : 14-02-2015, 15:39 | Категория: Здоровье / Правильное питание   



Расскажи подруге! 

Иногда старый мозг лучше молодого

Иногда старый мозг лучше молодого

Те, кому за сорок и кто боится, что их мозг постепенно слабеет, новое исследование сообщает приятную новость. В некоторых случаях, по мнению исследователей, старый мозг функционирует лучше молодого. Старение несет с собой ослабление некоторых...
Пять генетических вариантов размера мозга

Пять генетических вариантов размера мозга

Международная команда исследователей сделала открытие пяти генетических вариантов, определяющих размер структур человеческого мозга. Отчет об исследовании был опубликован в журнале «Природа» (Nature). Руководили исследованием доктора Сара...
Новая диетическая таблетка

Новая диетическая таблетка

Некоторые люди, страдающие ожирением, не могут сбросить вес посредством сочетания здоровой диеты и физических упражнений, что заставляет их обращаться за помощью к фармацевтическим средствам. В новом исследовании ученые из института биологических...
Обсудим? 
Rita | 14.02.15 
А я думаю, что это и без научных исследований ясно, что ожирение имеет и наследственную причину! Посмотрите вокруг – у полных людей часто полные дети, потому что это вместе дает такой эффект- ментальность, образ жизни, питание и хронические болячки!
Лида | 15.02.15 
Цитата: Rita
А я думаю, что это и без научных исследований ясно, что ожирение имеет и наследственную причину! Посмотрите вокруг – у полных людей часто полные дети, потому что это вместе дает такой эффект- ментальность, образ жизни, питание и хронические болячки!


Да, это все верно, только "ментальность и далее" это не наследственные факторы, скорее приобретенные, потому что ребенок живет по примеру своих родителей и питается соответствующе. А вот если взять ребенка из жирной семьи и поместить в семью которая следует здоровому питанию, что мы получим? Конечно, такие эксперименты ни кто делать не будет, это не гуманно. Но даже если и есть генетическая предрасположенность - спорт и здоровое питание помогут не располнеть и быть в форме.
Наталия | 16.02.15 
Поддерживаю мнение о том, что ожирение передается по наследству. У меня есть знакомая семья, так у них 3 поколения страдают ожирением.
Михаил | 16.02.15 
Я думал, что это уже давно известно. Но ожирение не всегда имеет наследственную этиологию.
Зоя | 19.02.15 
Скорее не ожирение, а болезни приводящие к нему. И стиль жизни - если в семье принято много и вкусно есть, вряд ли дети будут тонкие-звонкие.
Эля | 20.02.15 
Вот и я считаю, что от генов зависит многое.
Один человек съест кусок торта - и ничего, а другому потом придется потрудиться, чтобы согнать лишний вес.
am7849 | 20.02.15 
Любой генетический изъян всегда можно исправить, по крайней мере постараться это сделать. У моей супруги, бабка и мать всегда были толстые, а жена в свои 40 лет имеет потрясающую фигуру 18-ти летней девушки(48 кг). Ежедневные занятия на тренажерах и Вы будете в форме, в отличие от Карен Мольке.
Инна | 20.02.15 
Да такое "наследство" тоже имеет место быть. И самое печально, что с таким ожирением очень сложно бороться(((
Евгений | 21.02.15 
А по моему красоту ничем не испортишь! Каждый человек по своему Красив!!! И то, что создано природой (Творцом) ничем Не испортишь!
Ирина | 21.02.15 
Часто вижу родителей, страдающих ожирением и тучных детей. Тут явно замешана генетика. И еще наверняка образ питания, укоренившийся в семье.
Наталья | 21.02.15 
Ожирение конечно передается по наследству, но можно сдержать его, если следить за собой. Легче всего сказать наследственный фактор.
Яна | 22.02.15 
Вот уж действительно - прекрасная отмазка - гены! Только давайте не забывать, что гены - это всего лишь вероятность, а за свое здоровье мы сами отвечаем.
Екатерина | 22.02.15 
Не думаю, что вообще корректно говорить о том, что именно ожирение передается по наследству. Передаваться может тучность или, проще говоря, склонность к полноте, но ожирение - это болезнь каждого в отдельности. Все дело в еде, ведь даже от гормонов невозможно "ожиреть", можно лишь стать полнее. Но ожирение - это уже болезнь.
Ирина | 22.02.15 
Если тебе лень быть счастливой, то ты будешь страдать лишним весом всегда, я и мои подружки тоже были неотесаными, но у нас это прошло с возрастом, начали ходить в зал и все пучком, и все раньше тоже думали что по гнаследству жирные, ничего подобного.
Евгения | 22.02.15 
Всегда была уверена в том, что наличие лишнего веса передается по наследству! Вот и доказательство. Хорошо, что мне в этом смысле повезло!
Вера | 22.02.15 
Я даже думаю, что не столько наследственный фактор ожирения самый решающий, сколько поведенческий момент. Если ребенка с младенчества пичкают едой, то ему ничего не остается как поправляться
Алиса | 23.02.15 
Действительно у полных родителей, как правило, такие же детки. Но во многом это связано с тем, что они не прочь покушать. Дети с детства привыкают потреблять пищу без меры. Причем пельмешки, блинчики, пирожки, борщ пожирнее. Чего ж тут ждать, конечно растолстеет ребенок.
Женя | 02.03.15 
Наследуется все-таки не ожирение, а расположенность к нему. Просто в некоторых семьях из поколения в поколение неправильно питаются.
Вита | 25.06.15 
Генетика - действительно один из важнейших факторов, который влияет на фигуру. Но соглашусь с девочками - при правильном питании всё будет в порядке!
Елизавета | 02.07.15 
Незнаю как насчет питания и спорта, у меня вот по наследству бедра большие и тут мне кажется что я уже не делала всё так и остается на месте.Так что если уж в семье есть полные люди то и ты таким рано или поздно, но будешь.

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…