Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Свиной грипп 2016 в России

Грипп, распространившийся на территории России в этом году, обладает как схожими чертами с предыдущими эпидемиями, так и существенными отличиями. К отличиям можно отнести раннее начало распространения заболевания – в январе. Обычно инфекция начинает активно распространяться с февраля по апрель. В это время иммунитет ослаблен после зимы, и человек легко становится жертвой вирусных заболеваний.

Свиной грипп 2016 в РоссииСвиной грипп 2016 в России

Эпидемиологи объясняют нетипично раннее распространение инфекции погодными аномалиями, которые были зафиксированы в этом году. На смену сильным морозам приходила плюсовая температура, которая снова сменялась морозами.

Свиной грипп 2016 в России: география распространения

Всемирная Организация Здравоохранения для изучения способов распространения инфекции в планетарном масштабе создала центр мониторинга гриппа. На карте, составленной этим подразделением ВОЗ, отчетливо видно, что количество инфицированных свиных гриппом намного выше в Северной Африке, Индии, на Аравийском полуострове, странах Европы: Украине, Италии, Испании.

Свиной грипп 2016 в РоссииСвиной грипп 2016 в России

В России первыми жертвами заболевания стало население Ростовской области, а уже оттуда инфекция распространилась по остальной территории РФ. Это подтверждает, что эпидемия мигрировала с южного направления.

Такая же география распространения была зафиксирована во время предыдущей эпидемии – в 2009 году.

Штаммы и симптомы заболевания

Эпидемия этого года имеет еще одну общую черту с инфекцией семилетней давности. И в этом, и в 2009 году ВОЗ обнаружила в мазках вирус А (H1N1). Небольшое различие существует в подтипах вируса. Если семь лет назад преобладал так называемый калифорнийский штамм, то сейчас доминирующее положение занимает подтип «Южная Африка».

Свиной грипп 2016 в РоссииСвиной грипп 2016 в России

Особенностью симптоматики эпидемии в этом году можно считать ураганное развитие заболевания, в первую очередь стремительное повышения температуры до максимального показателя. Нехарактерным для предыдущих эпидемий также является появление кашля на ранних стадиях заболевания.

Другие симптомы отличаются несущественно. Это боль в мышцах и голове, головокружение, озноб. Кроме того, может появиться ощущение сухости в носоглотке и диарея.

При осмотре больного врач может визуально констатировать покраснение белков, бледность кожи, отечность носоглотки.

Методы лечения свиного гриппа 2016 в России

Фармакологическая промышленность с прошлого года не разработала новинок, которые способны эффективно бороться с различными штаммами гриппа, в том числе, свиного. Поэтому методы лечения и назначение препаратов практически не отличаются от рекомендаций в прошлом или 2009 году. Прежде всего, это Тамифлю и Реленза. Наибольшую эффективность эти препараты демонстрируют на ранних стадиях заболевания, в течение двух суток с момента попадания инфекции в организм.

Свиной грипп 2016 в РоссииСвиной грипп 2016 в России

Более дешевым аналогом этих препаратов является Ремантадин. Принцип его действия заключается в том, что он не допускает проникновение вируса заболевания в клетки человеческого организма.

Остальные фармакологические препараты направлены не столько на борьбу с вирусом, сколько на устранение симптомов: насморка, кашля, болей в голове и мышцах, гиперемии.

Больным рекомендовано соблюдать постельный режим. В помещении, где находится заболевший гриппом, важно делать регулярную влажную уборку и проветривание. Для соблюдения водного баланса организма больной должен выпивать два-три литра жидкости в сутки. Это не обязательно должна быть вода. Подойдут соки, морсы, компоты, чай и т. д.

Статистика летальных исходов

Свиной грипп 2016 в России журналисты представили в своих публикациях, как самую смертоносную инфекцию. Эта информация не соответствует действительности. Летальные случаи при заболевании гриппом фиксировались каждый год. Причиной смертности может быть как пневмония, вызванная вирусом, так и осложнения после болезни.

Позитивным отличием от эпидемии, которая была семь лет назад, можно считать сокращение смертности среди молодых людей.

В группе риска с высокой вероятностью летального исхода традиционно находятся младенцы, люди пожилого возраста, лица с ослабленным иммунитетом, а также те, кто несвоевременно обратился за врачебной помощью.

Вакцинация в этом году, как и во время предыдущих эпидемий, не дала того результата, на который рассчитывали чиновники от здравоохранения. Сам прием вакцины не дает 100%-й гарантии от заражения. Важно, чтобы после вакцинации организм приобрел естественный иммунитет. Это возможно только в том случае, если получивший вакцину переболеет легкой формой заболевания.

Одной из причины недостаточной эффективности программы вакцинации в этом году стали и ранние сроки начала эпидемии, о чем мы писали выше.

Свиной грипп 2016 в РоссииСвиной грипп 2016 в России

Профилактика: реальность и заблуждения

Поскольку сейчас в стране распространяется уже хорошо известный нам штамм заболевания, методы профилактики остаются теми же, как и во время предыдущих эпидемий гриппа. Прежде всего, это объявление карантина в дошкольных учреждениях, школах и ВУЗах.

Что касается взрослых, и особенно пожилых людей, то им нужно как можно меньше появляться на рынках, в крупных супермаркетах, театрах и других местах скопления.

К заблуждениям можно отнести утверждение, что ношение марлевой повязки способно защитить от инфицирования гриппом. Это не значит, что от ношения маски следует отказаться. Однако надевать ее должны нездоровые люди, в качестве меры профилактики, а заболевшие гриппом, чтобы не распространять инфекцию.

Свиной грипп 2016 в РоссииСвиной грипп 2016 в России

Причин для паники нет

На сегодняшний день на территории 37 субъектов Российской Федерации эпидпорог превышен от 20% до 50% и более процентов. По некоторым регионам нет актуальных данных.

Главный вывод, который можно сделать на основе полученных данных – штамм гриппа 2016 года не отличается принципиально от уже известных вирусологам. В этом его существенное отличие от штамма калифорнийского гриппа, который в результате мутации перешел на качественно иной уровень.

Соблюдение профилактических мер, укрепление иммунитета, своевременное обращение в лечебное учреждение и скрупулезное выполнение врачебных рекомендаций – вот путь к борьбе с гриппом в этом году.
Опубликовано : 3-02-2016, 09:00 | Категория: Здоровье   



Расскажи подруге! 

Как проявляется свиной грипп у человека?

Как проявляется свиной грипп у человека?

Угрожающая эпидемия: мифы и реальность С декабря прошлого года СМИ пестрят разнообразной информацией об эпидемии гриппа. Порой, она довольно противоречива. Спорные сведения предоставляют как чиновники, оглашая статистику, так и медики, дающие...
Самые опасные заболевания для пожилых людей

Самые опасные заболевания для пожилых людей

Наверное, нет людей, которые никогда не становились жертвами инфекционных заболеваний, но для тех, кто достиг почтенного возраста, определенные бактериальные и вирусные патологии представляют особую опасность. По данным исследователей, треть...
Грипп симптомы: что необходимо о них знать?

Грипп симптомы: что необходимо о них знать?

С таким недугом, как грипп на протяжении своей жизни сталкивается почти каждый человек. И это вполне актуально, ведь грипп является самой распространенной инфекционной болезнью, приводящей к ежегодным эпидемиям и массовым вспышкам. Полноценные...
Обсудим? 
Инна | 05.02.16 
Девочки, только без паники! Никакой серьёзной опасности для здоровья нет. Главное для профилактики попить витамины или таблетки типа арбидола. И всё будет хорошо! У меня мама врач, плохого не посоветует.

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…