Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Применение черемши

Черемша или медвежий лук — растение, которое внешне не похоже ни на лук, ни на чеснок, хотя с точки зрения ботаники — это все же лук.

применение черемшиприменение черемши

Она имеет луковицу, листья похожие на листья ландыша, резкий чесночный запах. Применяется в пищу и, как средство народной медицины.

Черемша в народной медицине и косметологии

Огромная польза этого растения была известна народам Европы еще 5 тысяч лет назад. Её собирали в мае, кушали свежей и заготавливали про запас. Зелень черемши появлялась в лесах ранней весной, она была первой зеленью и источником витамин после зимнего периода.

Черемша обладает общеукрепляющими свойствами. Она повышает сопротивляемость организма болезнетворным вирусам и микробам, является источником витамин: С, А, Е. Она очищает сосуды от холестериновых бляшек и поддерживает мужскую силу.

Маска из черемши и кислого молока поможет отбелить кожу на лице, руках, в зоне декольте:

— черемшу, листья и луковицу измельчают;
— добавляют 50 мл. кислого молока или сметаны;
— выкладывают на марлевую салфетку;
— прикладывают к проблемной коже;
— процедуру повторяют через два дня.

Свежая черемша, собранная в мае — прекрасное глистогонное средство. Её можно заготовить на весь год, крепко посолив или замариновав. Основная польза приходится от свежей зелени и луковиц черемши.

Черемша в кулинарии: салаты, начинки из черемши

низкокалорийный салат из черемшинизкокалорийный салат из черемши

Добавлять это растение можно в любое блюдо:

— в супы;
— соусы;
— салаты;
— начинки для пирогов.

Любой салат из свежих овощей только выиграет, если в него добавить несколько листочков черемши. Можно приготовить полезный салат на основе листьев и черешков этого растения, затратив на это не более, чем несколько минут.

На один пучок черемши весом в 100 гр. понадобиться 3 вареных яйца и пара свежих огурцов.

низкокалорийный салат из черемшинизкокалорийный салат из черемши

Все ингредиенты для салата из черемши порезать, хорошо перемешать и заправить большой ложкой майонеза.

низкокалорийный салат из черемшинизкокалорийный салат из черемши

Для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, подойдет следующий рецепт:

— 100 гр. свежей зелени черемши;
— три яйца, сваренных «в крутую»;
— половина банки консервированного горошка;
— ложка растительного масла;
— несколько капель лимонного сока.

Черемшу и яйца порезать, добавить горошек, заправить маслом, сбрызнуть соком свежего лимона. По возможности салат не солить либо добавить немного соли. Если порцией такого низкокалорийного салата из черемши заменять ежедневный ужин семь дней подряд, то можно избавиться от 2 - 3 кг. лишнего веса.

Следует сказать, что некоторые люди не переносят резкого запаха черемши. Да бы уменьшить запах можно листья растения обдать кипятком или одну минуту бланшировать в кипятке.

В весеннее время можно готовить из черемши начинки для пирогов, которые пекутся из песочного или дрожжевого теста.

черемша в кулинариичеремша в кулинарии

Для этого 100 гр. отварного риса смешать со 100 гр. порезанной черемши и тремя отварными яйцами, потереть в начинку 50 гр. любого сыра, добавить ложку майонеза или 30 гр. сливочного масла, посолить по вкусу.

Тесто для дрожжевого пирога готовится следующим образом:

Пакетик дрожжей всыпать в 50 мл. теплой воды, в которой растворили кусочек (ложку) сахара.

Через 15 минут смешать дрожжи со стаканом молока, щепоткой соли и одним яйцом, добавить 350 гр. просеянной муки и замесить тесто.

Постепенно, всыпая еще 100 -150 гр. муки, вымесить некрутое тесто и поставить его в теплое место для подъема.

После чего сформировать три больших лепешки, в центр каждой положить 1/3 часть начинки, собрать края лепешки и защипать их. Перевернуть швом вниз. Ладонями сформировать плоский круглый пирог.

черемша в кулинариичеремша в кулинарии

Выпекать в духовке 20 - 25 минут до румяной корочки, горячий пирог смазать сливочным маслом.

Можно сделать и совсем простою начинку, из вареных яиц и зелени черемши.

черемша в кулинариичеремша в кулинарии

И, конечно, самое полезное — это кушать в сезон зелень черемши с любым горячим или холодным блюдом.
Опубликовано : 14-05-2015, 16:37 | Категория: Здоровье   



Расскажи подруге! 

Желтеют листья у спатифиллума

Желтеют листья у спатифиллума

Спатифиллум представляет из себя достаточно неприхотливое растение, однако и за ним необходимо ухаживать определенным способом. При несоблюдении мер по уходу, рост растения замедляется, а листочки начинают желтеть. Причины пожелтения листьев у...
Скорцонера

Скорцонера

Описание и выращивание Это растение широко используется в Бельгии, Франции, Нидерландах, а у нас еще относится к разряду экзотических. Другие названия – испанский козелец, черная морковь, черный корень. Скорцонера – растение двухлетнее. В первый...
Морковная маска для увядающей кожи лица и мелких морщинок

Морковная маска для увядающей кожи лица и мелких морщинок

Морковь является ценным поставщиком бета-каротина. Этот витамин входит во все дорогие крема от морщин. Витамин А - обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает воздействие вредных факторов (особенно от солнечного излучения) внешней среды. Маски с...
Обсудим? 
Евгения | 30.06.15 
Обожаю черемшу. Мне она напоминает чеснок по запаху. И я постоянно добавляла черемшу в овощные салатики!! очень вкусно! А сейчас мы живем в Тайланде и здесь я не встречала черемшу(( .Поэтому овощные салаты сейчас я делаю с укропом.
А вот салат из черемшы с яйцом , я не пробывала. Думаю, что это тоже очень вкусно.

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…