Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Аллергия на лице после употребления алкоголя

Несмотря на меры, принимаемые обществом для ограничения употребления алкоголя, традиционная культура многих стран немыслима без регулярных возлияний. До недавнего времени все негативные последствия касались лишь случаев злоупотребления или случайного отравления некачественным продуктом. Но алкогольная аллергия – сравнительно новое в медицине явление, уже получившее широкое распространение.

Этиология

Этиловый спирт, являясь не только основным компонентом вино-водочных изделий, но и естественным метаболитом организма человека, как бы не должен вызывать неадекватную реакцию при поступлении извне, в ограниченных дозах. Поэтому название заболевания не вполне корректно, а относительно вероятных причин аллергических реакций на алкоголь, можно предположить следующие:

- наличие аллергена в составе напитка;
- ослабление алкоголем способности организма противостоять аллергенам;
- индивидуальная непереносимость этилового спирта.

аллергия после алкоголяаллергия после алкоголя

Возникающая после алкоголя аллергия нередко является следствием низкого качества напитка. Искусственные ароматизаторы и стабилизаторы, применяемые в производстве современных вин, особенно дешевых и сомнительных, чаще всего выявляются в качестве аллергенов. Когда речь идет о дорогих напитках, нередко ими оказываются и натуральные компоненты.

Но возможны и иные варианты:

Изменение под воздействием алкоголя проницаемости кишечника приводит к проникновению в организм аллергенов, вообще, не имеющих отношения к употребленному напитку. Отсутствие переносимости этилового спирта, является индивидуальной особенностью, иногда ошибочно принимается за аллергические реакции.

Проявления

Обычно аллергия от алкоголя на лице, шее, руках и других частях тела проявляется в виде красных пятен, но бывают и высыпания на коже, сопровождаемые зудом и отеками.

Помимо дерматологических проявлений с признаками аллергической реакции могут иметь отношение:

быстрое опьянение, приводящее к отключению сознания;
тошнота со рвотными позывами и боли в желудке;
одновременное изменение давления и температуры тела;
приступы головной боли;
возникновение насморка и отека дыхательных путей вплоть до удушья;
учащенное сердцебиение.

Если алкогольная аллергия своевременно не определена, и меры по ее устранению не приняты, возможны серьезные последствия, проявляющиеся в форме анафилактического шока с угрозой летального исхода. Поэтому если существует любые из перечисленных признаков стоит сразу обратиться к врачу для точной диагностики.

аллергия после алкоголяаллергия после алкоголя

Лечебно-профилактический курс

Средства по снятию симптомов достаточно стандартны при аллергических реакциях любой природы. Антигистаминные препараты противостоят негативному воздействию аллергена, кортикостероидные средства устраняют сыпь, успокаивая зуд. Для каждого вида проявления в медицине существуют средства, довольно успешно его купирующие. К сожалению, медикаментозные меры в этом случае носят временный характер.

Чтобы алкогольная аллергия исчезла навсегда, выход один: совсем отказаться от распития, даже по большим праздникам. Увы, большинство людей, оказывается, не в силах принять настолько радикальное решение, ограничиваясь полумерами. Заключаются они в очень осмотрительном выборе напитков, с постоянным контролем за собственным состоянием. Наиболее безопасным для аллергиков считается коньяк.

Неплохо, если удалось выявить конкретные наименования, вызывающие аллергические реакции . В противном случае желательно полностью исключить употребление вин со сложным составом, оставив в рационе лишь простые, но дорогие марки. В общем-то, аллергия от алкоголя на лице – не самая трагичная ситуация, поскольку даже с помощью полумер проблема решается существенно легче, чем в случае поллиноза (аллергия на пыльцу растений).
Опубликовано : 21-03-2015, 12:43 | Категория: Здоровье   



Расскажи подруге! 

Как помочь аллергику

Как помочь аллергику

Итак, что же такое аллергия, и чем она так страшна? Общепринятое понимание этого заболевания, как болезненного возбуждения иммунной системы в ответ на внешние раздражители. Некоторые вещества (аллергены), присутствующие в окружающей среде,...
Осторожно: аллергия на плесень!

Осторожно: аллергия на плесень!

Здоровье ребенка является самым главным фактором, на который должны в первую очередь обращать внимание родители. Аллергия должна быть вовремя замечена и приняты все меры для удаления аллергена от ребенка. Зачастую причиной неприятного заболевания...
Первая помощь при аллергии

Первая помощь при аллергии

Сегодня нас окружает мир аллергенов, многие из которых неблагоприятно влияют на человеческий организм. Некоторые люди после принятия «антибиотиков», определенной пищи, прогулок в саду или парковых зонах отмечают, что их тело начинает покрываться...
Обсудим? 
Полина | 23.03.15 
У моего знакомого кожные высыпания (экзема, псориаз) и поллиноз начали понемногу отступать, когда он, наконец, отказался от вредной привычки.
Считаю, что лучше сделать это поздно, чем никогда.

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…