Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Иногда старый мозг лучше молодого

Те, кому за сорок и кто боится, что их мозг постепенно слабеет, новое исследование сообщает приятную новость. В некоторых случаях, по мнению исследователей, старый мозг функционирует лучше молодого.

Иногда старый мозг лучше молодогоИногда старый мозг лучше молодого

Старение несет с собой ослабление некоторых когнитивных способностей, но, как обнаружили ученые, другие способности мозга не достигают своего пика вплоть до наступления среднего возраста.

Исследование, анализирующее данные почти 50000 человек, показывает, что люди в возрасте 40-50 лет лучше справляются с передачей эмоциональных сигналов, а те, кто старше, располагают большим объемом знаний в целом. Молодые взрослые, тем временем, думают быстрее и обладают более объемной кратковременной памятью.

Соавтор исследования Лаура Джермин (центр человеческих генетических исследований Массачусетского Общего Госпиталя, Бостон) говорит, что для функционирования мозга нет какого-либо пикового возраста. Одни аспекты познавательных способностей слабеют, а другие, наоборот, только становятся лучше.

Ученые провели данное исследование с целью углубить понимание того, как когнитивные способности меняются на протяжении всей жизни человека. Полученные результаты основываются частично на анализе ответов 48500 людей, прошедших онлайн-тест на сайтах gameswithwords.org и testmybrain.org.

Исследователи сообщают, что разные мыслительные способности достигали своих высших показателей на разных этапах жизни человека. Быстрее всего люди думают в возрасте 18-19 лет. Кратковременная память достигает своего пика в возрасте 25-ти лет. Способность «читать» эмоциональное состояние других людей находится на максимуме у 40-50-летних.

«Застывший разум», то есть мера накопленных знаний, определенная на основе словарных тестов, достигает своего пика, когда человек приближается к 70-летнему возрасту.

Как это объяснить? Джермин говорит, что ответа на этот вопрос пока нет. На протяжении всего зрелого периода мозг меняется и развивается, но влияние этих изменений остается неизвестным.

Исследование имеет некоторые недостатки. Для начала, оно не отслеживало изменения в функционировании мозга отдельных людей на разных возрастных этапах. Оно представляет собой, скорее, моментальный снимок состояния когнитивных способностей людей разного возраста. В нем также не принимали участие люди, мало контактирующие с интернетом. Кроме этого, результаты исследования противоречат выводам более ранних исследовательских работ (это, тем не менее, можно объяснить изменениями в структуре общества).

В чем это исследование может оказаться полезным? Джермин не готова пока рекомендовать работодателям нанимать людей определенного возраста, основываясь лишь на их предполагаемых познавательных способностях. Каждый индивид обладает своими неповторимыми сильными сторонами, которые не всегда фиксируются характеристикой актуальной возрастной группы.

Отчет об исследовании был опубликован в журнале «Психологическая Наука» (Psychological Science).
Опубликовано : 14-03-2015, 09:17 | Категория: Здоровье   



Расскажи подруге! 

Как повысить IQ

Как повысить IQ

Мужской мозг отличается от женского не только аналитическими и логическими способностями, но и плохой памятью. Это надо исправлять. Самая большая проблема для организма – обезвоживание, если выпивать в сутки 2 литра воды, необходимые для...
Как секс влияет на наш мозг

Как секс влияет на наш мозг

Понимание того, как секс влияет на мозг, может существенно улучшить нашу половую жизнь и дать возможность по-другому взглянуть на разные аспекты здоровья. Проведение исследований в этой области дается нелегко – субъектам иногда приходится...
Пять генетических вариантов размера мозга

Пять генетических вариантов размера мозга

Международная команда исследователей сделала открытие пяти генетических вариантов, определяющих размер структур человеческого мозга. Отчет об исследовании был опубликован в журнале «Природа» (Nature). Руководили исследованием доктора Сара...
Обсудим? 
Мила | 16.03.15 
Была троечницей по алгебре, а сейчас, спустя десятилетия, щёлкаю задачки как орешки!
Думаю, что если человек всю свою жизнь увлечён процессом саморазвития и познания мира, то его мозгу некогда стареть.

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…