Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Причины плеврального выпота

Плевральный выпот - это факт накопления жидкости между двумя плевральными листками. Это не самостоятельная болезнь, а патологическое состояние: плеврит всегда следствие другого заболевания. Поэтому лечить сам плеврит - занятие бесперспективное. Максимум - это извлечь жидкость, но она снова накопится, если не вылечить основное заболевание.

Причины плеврального выпотаПричины плеврального выпота

Частота не известна, потому что это не болезнь, а ее следствие - и поэтому в статистику не идет. Но по данным вскрытия выпот был у 48-80% умерших и погибших. И это только среди тех, кого вскрывали!

Откуда же берется выпот в замкнутом пространстве плевры?


Причин тому две большие группы: воспалительные и невоспалительные.

Воспаление бывает следствием инфекции, а бывает асептическим, т.е. неинфекционным. Среди микроорганизмов лидеры по частоте стрептококк, пневмококк, стафилококк и синегнойная палочка. Прочие инфекции - встречаются реже и зачастую являются спутницами иммунодефицита. Неинфекционные причины более разнообразны.

Во-первых и в-главных, это аутоиммунные заболевания: волчанка, ревматоидный артрит и, несколько реже, склеродермия и синдром Дресслера.

Во-вторых, травмы: как перелом ребер, так и операция на грудной клетке, даже если она была выполнена асептически.

В-третьих, инфаркт легкого, обычно являющийся следствием ТЭЛА.

В-четвертых, болезни органов брюшной полости. Чаще всего это т.н. ферментный плеврит из-за проникновения поджелудочных ферментов в плевральную полость.

Пятой причиной плеврита является уремия, или "мочекровие" - закономерное следствие ХПН.

Невоспалительные причины: обычно ХСН. Часть крови застаивается - отсюда отеки и выпот. Если в крови очень мало белка, то снижается ее онкотическое давление, что также приводит к пропотеванию плазмы сквозь тонкий листик плевры. Это происходит при циррозе печени, когда белок не синтезируется, и при тяжелых нефрологических состояниях - когда белок теряется с мочой. При раке атипичные клетки забивают сливные отверстия плевральной полости, и жидкость не может ее покинуть.

О том, что выпот был, часто вообще никогда не узнают, потому что самочувствие, как правило, обусловлено основным заболеванием. Только очень большие объемы жидкости будут поджимать легкое, и человек будет жаловаться на одышку. После излечения от основной болезни, выпот обычно рассасывается самостоятельно, но оставляет после себя спайки. При глубоком дыхании, активных движениях эти спайки натягиваются, и человек ощущает боль. Ходит по врачам, но узнать причину обычно невозможно.

Терапевт бессилен против спаечного процесса, а оперироваться имеет смысл только при большом количестве спаек, когда легкое сжато и перекручено ими, потому что операция приведет к новым спайкам. Единственный выход - это вовремя узнать о выпоте в полости плевры и назначить противоспаечную терапию.
Опубликовано : 5-02-2015, 07:48 | Категория: Здоровье   



Расскажи подруге! 

Самые опасные заболевания для пожилых людей

Самые опасные заболевания для пожилых людей

Наверное, нет людей, которые никогда не становились жертвами инфекционных заболеваний, но для тех, кто достиг почтенного возраста, определенные бактериальные и вирусные патологии представляют особую опасность. По данным исследователей, треть...
Как вылечить ларингит у ребенка?

Как вылечить ларингит у ребенка?

Ларингит – это воспалительное заболевание гортани, возникающее на фоне вирусных инфекций. Определить его появление достаточно просто. При развитии ларингита у ребенка начинает меняться тембр голоса, он становится более хриплым. Также ребенок...
Чем опасен перитонит?

Чем опасен перитонит?

Воспаление брюшины (перитонит) очень опасно для организма в целом. Проникновение инфекции является главной причиной развития перитонита. При малейшем подозрении на острое воспаление больному ни в коем случае нельзя принимать пищу и воду, а также...
Обсудим? 

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…