Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Люди думают, что дорогие лекарства более эффективны

Всем нам известен эффект плацебо: когда мы начинаем верить в целительную силу лекарства, этого иногда полностью достаточно для улучшения самочувствия (хотя то, что находится в нашем организме, может вовсе не быть лекарством). Теперь же новое исследование демонстрирует, что когда люди принимают лекарство, веря в его высокую материальную ценность (выше той, которая есть в действительности), то думают также, что оно действует более эффективно (хотя это может быть и вовсе плацебо).

Люди думают, что дорогие лекарства более эффективныЛюди думают, что дорогие лекарства более эффективны

В исследовательской работе, опубликованной журналом «Неврология» (Neurology), ученые описывают эксперимент, в котором они попросили 12 людей с болезнью Паркинсона принимать две разновидности одного и того же лекарства, отличающиеся ценой. Участникам сказали, что целью эксперимента было определение одинаковой эффективности лекарств (гипотетическая цена первого составляла 100 долларов, второго – 1500). В действительности вместо лекарств исследователи вводили больным солевой раствор, не производящий никакого эффекта.

Перед приемом препаратов каждый участник прошел тест на определение моторных способностей; также им было проведено сканирование мозга. При введении солевого раствора больным говорили о его цене лекарства (высокой или низкой).

Оказалось, что те, кто получал гипотетически дорогое лекарство, сначала продемонстрировали на 28% более высокие результаты тестов. После этого участникам сказали, какое именно «лекарство» они принимали. Восемь человек сообщили, что на «более дорогой» препарат они возлагали большие надежды, и были удивлены улучшениями, основанными лишь на вере в его более эффективное действие.

Возможно, люди в исследовании испытывали столь значительный эффект плацебо по той причине, что их мозг продуцировал больше дофамина, который влияет на моторику.

Несмотря на то, что авторам исследования пришлось обмануть участников эксперимента, они возлагают большие надежды на использованную методику, которая может существенно повысить качество жизни больных Паркинсоном и другими неврологическими расстройствами.
Опубликовано : 31-01-2015, 12:11 | Категория: Здоровье   



Расскажи подруге! 

Иногда старый мозг лучше молодого

Иногда старый мозг лучше молодого

Те, кому за сорок и кто боится, что их мозг постепенно слабеет, новое исследование сообщает приятную новость. В некоторых случаях, по мнению исследователей, старый мозг функционирует лучше молодого. Старение несет с собой ослабление некоторых...
Кэти Перри принимает сердечные лекарства перед концертами

Кэти Перри принимает сердечные лекарства перед концертами

Кэти Перри призналась, что перед выходом на сцену принимает лекарства для «сердечников», чтобы успокоить нервы. Исполнительница «Dark Horse» глотает таблетки, чтобы ее музыкальная карьера не подвергалась риску из-за повышенной нервозности певицы. В...
Обезболивающие препараты при беременности

Обезболивающие препараты при беременности

Будущие мамы часто сталкиваются с такой проблемой, как лекарства. Заболеть, будучи "в положении", очень легко, а вот принимать таблетки без разбора крайне нежелательно. Это может навредить чаду. Рассмотрим самые популярные обезболивающие...
Обсудим? 
Дарья | 31.01.15 
А я наоборот больше доверяю более дешевым отечественным препаратам и ожидаю от них лучшего эффекта.
Маргарита | 31.01.15 
Тезис подтверждается многолетними наблюдениями за моим отцом. Он очень мнительный относительно собственных болячек, но именно это позволяет лекарству с завышенным ценником благотворно влиять на выздоровление.
Раиса | 03.02.15 
Раньше тоже считала, что чем выше цена-тем лучше лекарство. Оказалось, что и его более дешевые аналоги порой бывают ничуть не хуже. Заменила оригиналы на дженерики и ничуть не жалею: эффект тот же, а денег в кошельке больше остается.
Галина | 06.02.15 
Чем дороже лекарство, тем больше соблазн его подделать. Лично я больше доверяю народным средствам как в поддержании иммунитета, так и в облегчении симптомов простуды.
Елена | 08.02.15 
Если я уже использую лекарства, то отдаю предпочтение дешевым. Довольно часто они имеют название действующего вещества из дорогих лекарств (Но-шпа - дротаверин).
Настя | 15.02.15 
Между прочим, гипотеза верная абсолютно. Все зависит от настроя больного. На своем примере - болит голова, мне помогает только дорогой аппарат, и когда яего принимаю, то уверена, что он мне точно поможет. А тут мне стало нельзя принимать его, и пришлось перейти на самые простые таблетки, и они тоже вдруг помогать стали)
ZaZa | 21.02.15 
Нет, в дорогом лекарстве то же вещество, что и в его дешевом аналоге. В дорогом препарате почти 80% его цены вы платите за рекламу! Так стоит ли?!
Оля | 27.11.15 
Честно говоря, отчасти так и думаю)) Детям покупаю более дорогие лекарства, если есть выбор. А вот себя давно лечу по старинке, проверенными средствами.

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…