Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Как уберечься в сезон простуд

Знакомая картина - на дворе октябрь-ноябрь, а мы не хотим с этим смириться, продолжаем носить легкую не по сезону одежду, обувь на тонкой подошве, не желаем закрывать сезон дачных пикников и после удивляемся - откуда вдруг насморк, головная боль и температура. Лето ушло, на дворе сезон простуд! Как ни жаль, следует принять этот факт и позаботиться о здоровье.

Причины простудыПричины простуды

Главные причины простуды в холодное время года - наше легкомыслие и привычка одеваться не по сезону. Возьмите себе за правило каждый вечер интересоваться прогнозом погоды на завтра, а утром поглядывать на уличный термометр. Если его отметка опустилась ниже 10 градусов (но не ниже 5), не следует выходить дома без куртки. Шея обязательно должна быть защищена хотя бы легким шарфом или теплым воротником свитера. Зонтик в осеннюю непогоду должен получить постоянную "прописку" в вашей сумке. Если до работы предстоит добираться общественным транспортом, в дождливую погоду есть вероятность заявиться в офис с мокрыми ногами и в грязной одежде, поэтому совсем не лишним будет иметь в наличии в ящике рабочего стола запасную пару обуви или даже целый комплект сменной одежды.

Если вас все же угораздило промокнуть, нужно обязательно сразу же переодеться в сухое и выпить горячего чая с лимоном. Витамин С в сочетании жидкостью - самая лучшая профилактика простуды.

Когда температура на градуснике от нуля до плюс пяти градусов, куртка или пальто должны быть теплыми, обязателен шарф и головной убор. Если предстоит испытывать перепад температур (например, в метро или супермаркете), верхнюю одежду следует расстегнуть, а можно и вовсе снять. Ситуации, когда вспотевший в помещении человек выходит на холодный воздух или пренебрегает головным убором - частые причины простуды.

При температуре ниже нуля даже в отсутствие снега следует надевать утепленную зимнюю одежду и обувь, обязательно перчатки, шея и грудь должны быть защищены шерстяным шарфом, поясница не должна продуваться. Зимой лучше всего одеваться слоями, нижний слой - хлопчатобумажная футболка, впитывающая пот.

Что делать, если уже простудились?
Менталитет современного офисного работника подразумевает героическое высиживание на рабочем месте с хлюпающим носом и периодическим заглатыванием жаропонижающих таблеток. Но это неправильно. Эффективность заболевшего работника не слишком высока, к тому же вы рискуете заразить коллег, за что вам спасибо точно не скажут. Ваш героический труд могут и не оценить, а вот в качестве причины простуды всего коллектива вас упомянут обязательно. При простуде крайне важно отлежаться день-другой дома и сократить число контактов до минимума. Почти любую деловую встречу можно и нужно перенести. В местах скопления людей категорически не стоит показываться, если же этого не избежать - не стесняйтесь использовать медицинскую маску.

Профилактика простудыПрофилактика простуды

В случае, когда дома отлежаться никак невозможно, попробуйте в течение дня пить как можно больше теплого чая с лимоном, принимайте ударную дозу витамина С в виде аскорбиновой кислоты, цитрусовых, болгарского перца - в сезон простуд они незаменимы. Пользуйтесь оксолиновой мазью не реже, чем раз в три часа. Проветривайте рабочий кабинет. По возможности зажигайте на рабочем месте аромалампу с эфирным маслом эвкалипта, пихты, чайного дерева или можжевельника.

Руки следует мыть, как можно чаще. Известно, что основные причины простуды - в проникновении болезнетворных вирусов и бактерий, которые преимущественно попадают к нам контактным путем. Причем вовсе не обязательно пожимать руку больному сотруднику - достаточно взять его ручку или карандаш, чашку или дотронуться до дверной ручки. Предметы, к которым часто притрагиваетесь, протирайте дезинфицирующими салфетками, содержащими спирт.

Если вы пока не заболели, но коллеги уже приходит на работу в состоянии простуды, попробуйте принять профилактические меры, например, пропить курс настройки элеутерококка (развести водой по 20-30 капель и принимать трижды в день длительное время, желательно около месяца). Профилактика простуды не помешает и при возвращении из отпуска.

Как еще можно укрепить иммунитет в сезон простуд?
Обязательно занимайтесь спортом или хотя бы поддерживайте высокую двигательную активность. Постарайтесь организовать себя на посещение бассейна или фитнес-клуба. Утренняя зарядка должна присутствовать по умолчанию. Любая двигательная активность не только делает нас сильнее, но и спасает настроение. что важно в период осенней депрессии.

Пару раз в месяц полезно будет посетить баню. Сочетание контрастных температур и горячего пара повышает в крови число лейкоцитов, убивающих микробы. "Банная терапия" - не только прекрасная профилактика простуды, она может подавить начинающуюся болезнь в зародыше.

"Климат" в доме не должен быть слишком жарким. 18-22 градуса - оптимальная температура воздуха. Спать лучше всего в прохладной комнате под теплым одеялом.

Какие продукты должны ежедневно быть на столе в сезон простуд?
Чеснок - натуральный антибиотик. Лимон, который следует есть вприкуску (например, с сахаром), так как в сочетании с кипятком он теряет все полезные свойства. Мед, оказывающий бактерицидное действие. Корень имбиря, который может служить альтернативой чесноку. Кефир без консервантов (с коротким сроком хранения) - он помогает вырабатывать антитела, защищающие от микробов и вирусов.

Главное - не лениться и помнить, что никто не позаботится о нас с вами лучше нас самих. И что профилактика простуды - гораздо более приятное и эффективное занятие, чем ее лечение.
Опубликовано : 23-12-2014, 19:22 | Категория: Здоровье   



Расскажи подруге! 

Симптомы простуды почек

Симптомы простуды почек

Простуда почек – это, как правило, воспаление, вызванное различными вредоносными бактериями или вирусами. Воспаление почек может быть спровоцировано сильным переохлаждением, перенесенной ангиной или ревматизмом, может возникнуть вследствие вирусов,...
Закаливание детей водой

Закаливание детей водой

Очень полезно для детей закаливание водой. Приступать к закаливанию нужно осторожно и постепенно . Начинать закаливание водой лучше с влажных обтираний, когда малышу исполнится 3- 4-месяца. Лучше всего пользоваться для этого варежкой из мягкой...
Сумки на сезон 2014 года

Сумки на сезон 2014 года

Не бывает слишком много дамских сумочек. В модном арсенале современной барышни должны присутствовать несколько вариантов: "зимняя"сумка, "летняя", "демисезонная, а то и несколько в нескольких вариантах. Особенно, если вы предпочитаете модели с...
Обсудим? 
Мария | 27.12.14 
Такие растения, как элутрокок, эхинацея,шиповник, позволяют защититься от простуд и отлично повышают иммунитет. Профилактика всегда на много лучше, чем лечение.
Vika | 08.01.15 
Как только чувствую, что заболеваю, сразу делаю, как описано в статье: пью горячий чай с лимоном
Алена | 06.02.15 
Я обычно перед сезоном простуд пропиваю курс поливитаминов. Ну, а если уже заболела, то- чай с лимоном, полоскания горла, лук с хлебом заместо витаминных препаратов и на улицу стараюсь реже выходить.
Аксенова | 07.02.15 
Я обычно начинаю принимать настойку эхинацеи, она хорошо поднимает иммунитет и защищает от вирусов.

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…