Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Молочница при лактации

Другое название молочницы – кандидоз. Развитие этой инфекционной болезни вызвано повышенным размножением в организме дрожжеподобных грибков рода Candida. В основном подвержены ей женщины. Самый неприятный факт в том, что молочница часто возникает в период грудного вскармливания.

Молочница при лактации


Причины молочницы при лактации


После родов у женщины очень сильно меняется гормональный фон. Организм вырабатывает повышенные дозы пролактина, необходимого для естественного вскармливания малыша. Эти перемены являются стрессом для иммунной системы, в результате происходит понижение ее защитных функций. На фоне сниженного иммунитета начинается активное размножение грибка, хотя при нормальном состоянии его присутствие в организме считается естественным.

Если роды произошли путем кесарева сечения, женщина после операции получает дозы необходимых антибиотиков. Прием этих лекарств жизненно важен, но побочным эффектом может стать появление молочницы.

Кандидоз бывает не только вагинальный, но и поражающй грудь, возникающий из-за несоблюдения гигиены до и после кормления ребенка и наличия трещин на сосках.

Симптомы молочницы при лактации


Вагинальная форма:

– Зуд и жжение влагалища и наружных половых губ;

– Появление белых обильных выделений, похожих на творог;

– Неприятный запах.

Молочница на сосках:

– Белый налет на сосках;

– Жгучая боль при кормлении ребенка. К концу процесса она усиливается;

– Соски могут быть потрескавшимися и сухими;

– Плотно прилегающее белье вызывает дискомфорт.

Обе формы могут проявиться вместе или по отдельности.

Молочница при лактации

Последствия молочницы при лактации

Для мамы:

– Организм молодой мамы быстро истощается при борьбе с этим недугом;

– Снижается качество половой жизни с супругом;

– Женщина становится раздражительной;

– Отсутствует полноценный сон.

Для ребенка:

– Кандидоз, поражающий грудь женщины, легко переходит от матери к ребенку, и у него начинается молочница ротовой полости;

– Плохой сон, постоянное беспокойство, отказ от еды.


Способы диагностики и лечения молочницы


При появлении хотя бы одного из симптомов, перечисленных выше, женщина должна посетить гинеколога, который возьмет мазок из влагалища для определения патогенной флоры, а до получения результатов назначит лечение, разрешенное в лактационный период.

При молочнице на сосках рекомендуется протирать их раствором соды и принимать препараты, назначенные врачом. Поход в больницу не стоит откладывать, так как кандидоз не всегда проявляет себя ярко, а самолечение приведет к ухудшению состояния.

Если у ребенка появился белый налет в ротовой полости, обязательно приглашается педиатр. Малыш может отказываться от сосания груди, что приводит к истощению. Доктор обычно назначает обработку слизистой рта, всех сосок и бутылок раствором питьевой соды.

Не все лекарства разрешены женщине во время лактации. Назначение медикаментов лучше доверить врачу. Это могут быть свечи и мази, например, Пимафуцин, Тержинан, Бетадин и другие.

Не исключено применение методов народной медицины в виде подмываний отварами ромашки, календулы, коры дуба или раствором соды.


Профилактика молочницы


Следуя простым рекомендациям, можно снизить риски возникновения кандидоза:

– Соблюдать гигиену половых органов и чаще менять белье;

– Отказаться от ношения тесной одежды;

– Регулярно мыть руки;

– Перед кормлением и после него мыть грудь обычной водой с детским мылом. Желательно раз в день смазывать соски кремом – это предотвращает появление трещин;

– Высыпаться и стараться меньше нервничать, чтобы и без того уставший организм не ослабел еще больше;

– Исключить вредные продукты, больше употреблять молочную и растительную пищу, пить зеленый чай;

– Принимать антибиотики только в крайнем случае;

– Обрабатывать детские приборы для кормления и пустышки кипятком.


Риск появления молочницы снижается ближе к завершению лактации. Укрепляйте свой и организм малыша. Будьте здоровы!
Опубликовано : 16-10-2014, 20:46 | Категория: Здоровье   



Расскажи подруге! 

Месячные после родов при грудном вскармливании

Месячные после родов при грудном вскармливании

Восстановление организма после родов, включая нормализацию менструального цикла, может занимать разное время в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины. Во время беременности многие функции женского организма существенно...
Отучаем малыша от грудного вскармливания

Отучаем малыша от грудного вскармливания

О пользе материнского молока знают все, и говорить об этом излишне. Но приходит момент, когда надо отучать малыша от груди. Что делать? Как себя вести с ребенком? Нужно организовать этот процесс так, чтобы он не был болезненным ни для мамы, ни для...
Задержка месячных: что делать?

Задержка месячных: что делать?

Месячные начинаются у девушек в 11-15 лет. С момента прихода первых месячных девушка считается способной к зачатию и рождению ребенка. Месячные длятся в среднем 3-5 дней и наступают с периодичностью в 28-35 дней, обычно раз в месяц. Детородный...
Обсудим? 

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…