Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Творожная запеканка своими руками

Кто из нас хотя бы раз в жизни не пробовал творожную запеканку? Наверное, нет таких людей. Творог, сам по себе, является очень распространенным продуктом, в основном, благодаря витаминам и полезным веществам, содержащимся в его составе.

Но, не все люди любят творог в чистом виде. В этом случае на помощь приходит рецепты с использованием творога, и разумеется, самые частые среди них- это десерты.

творожная запеканка рецепт с фототворожная запеканка рецепт с фото

Сейчас хочу поделиться с вами рецептом одной запеканки, которая делается из творога. В принципе, для нее можно также использовать любые ягоды, сухофрукты, орешки и т.д.- в этом плане никаких ограничений нет.

Теперь, что касается ингредиентов.

Ингредиенты:


Для приготовления запеканки нам понадобится:

• 0,5 кг сухого творога. Желательно выбирать сухой творог, так как влажный в процессе запекания будет выделять лишнюю воду, которая будет размягчать запеканку, а это не совсем то, что нам нужно.
• 4 яйца
• 4 ст. л. муки
• Полстакана сахара. Это я беру на свой вкус; при таком количестве сахара запеканка получится не очень сладкой. Сладкоежки же могут смело увеличивать «дозу», скажем, в два раза!
• 0,5 ч. л. соды и 0,5 ч. л. ванилина
• 3 ч. л. сока лимона
• Соль на кончике ножа

творожная запеканка с фототворожная запеканка с фото

Приготовление:


Так как в итоге должно подучится тесто консистенции сметаны , для начала давайте растопим сливочное масло. Можно подождать, пока оно расплавится само по себе (предварительно вытащить его из холодильника), однако, я решила ускорить этот процесс и, разрезав его на небольшие дольки, положила в сотейник и поставила на медленный огонь.

запеканка творожная рецепт простойзапеканка творожная рецепт простой

Видим, как постепенно, маслице начинает плавиться. Самое важное на данном этапе – не допустить того, чтобы масло перегорело, поэтому огонь должен быть минимальным.

рецепт творожной запеканкирецепт творожной запеканки

Масло полностью расплавилось и готово к «работе». Кстати, если у вас есть мультиварка, растопить масло можно в мультиварке. Для этого необходимо установить режим «подогрев» и оставить там масло на 2-3 минуты.

Я решила не пользоваться мультиваркой, а сделать все, как говорится, по старинке.

творожная запеканка рецепт с фототворожная запеканка рецепт с фото

Итак, пока наше масло немного остывает, нужно разбить яйца и аккуратно отделить белки от желтков. Есть много различных способом сделать это, а я делаю в скорлупе небольшое отверстия, переворачиваю яйцо дырочкой вниз и жду, пока белки вытекут. Чтобы было не так долго, можно постепенно крутить яйцо в разные стороны,- белок будет «двигаться быстрее».

Отделив белки от желтков, берем емкость с желтками и добавляем туда половину сахара (в моем случае четверть стакана), тщательно перемешиваем.

как приготовить творожную запеканкукак приготовить творожную запеканку

как приготовить творожную запеканкукак приготовить творожную запеканку

как приготовить творожную запеканкукак приготовить творожную запеканку

Перемешанные с сахаром желтки откладываем в сторону, и берем белки и вторую половину сахара. Если в случае с желтками мы могли воспользоваться обычной ложкой, то сейчас без миксера ну никак не обойтись! Миксером взбиваем сахар с белками. В конечном счете, должна получиться густая воздушная пена.

простая творожная запеканкапростая творожная запеканка

простая творожная запеканкапростая творожная запеканка

Приступаем к творогу.

Вообще творог лучше всего перемешать в блендере, но можно воспользоваться старым способом - протереть его через марлю. Я использовала обычную ложку, правда, пришлось потрудиться, чтобы избавиться от комочков. Помните, в конце должна получиться однородная творожная масса.

запеканка творожная вкуснаязапеканка творожная вкусная

Размягченный творог смешиваем с желтками и сахаром (помните, они уже готовы), сюда же вливаем растопленное сливочное масло и все еще раз хорошенько перемешиваем. И, наконец, сюда же добавить лимонный сок (предварительно им погасить 0,5 ч. л. соды), ванилин и муку.

Все хорошо перемешать- основа для запеканки готова. Если вы решили добавить ягоды или орешки, то добавлять их в тесто нужно сейчас, то ест, непосредственно перед приготовлением.

запеканка творожная вкуснаязапеканка творожная вкусная

как приготовить творожную запеканкукак приготовить творожную запеканку

творожная запеканка рецепт с фототворожная запеканка рецепт с фото

творожная запеканка рецепт с фототворожная запеканка рецепт с фото

Теперь подготовим противень.

Выбираем посуду для запекания. Я использовала специальную сковороду со съемными бортами (чтобы удобно было вынимать из формы). Если есть что- то другое- пожалуйста!

творожная запеканка с фототворожная запеканка с фото

Итак, смазываем сковороду маслом.

пошаговое приготовление творожной запеканки с фотопошаговое приготовление творожной запеканки с фото

Посыпаем донышко мукой (чтобы не прилипало)

как приготовить творожную запеканкукак приготовить творожную запеканку

Выкладываем в форму наше творожное тесто.

творожная запеканка с фототворожная запеканка с фото

И, наконец, сверху укладываем желтки с сахаром- это будет верхним слоем, можно сказать, украшением запеканки. С помощью обычной ложки делаем незамысловатый узор в форме «лепесточков».

рецепт творожной запеканкирецепт творожной запеканки

Отправляем в духовку на 40- 45 минут, включенной на температуру 180 градусов. У меня электрическая духовка и я за 3-5 минут до конца включила верхний нагревательный элемент (верхний тент)- чтобы верхушка (безе, как никак) лучше «схватилось».

По истечении указанного времени, выключаем духовку и вынимаем нашу запеканку. Вот такая красота у нас получилась!

творожная запеканка рецепт с фототворожная запеканка рецепт с фото

Кстати, съемные борты, о которых я говорила выше вот так вот снимаются и запеканка не теряет при этом формы.

творожная запеканка с фототворожная запеканка с фото

Перекладываем на тарелку и можно подавать на стол, радуя своих родных и друзей!

как приготовить творожную запеканкукак приготовить творожную запеканку

Приятного аппетита!
Опубликовано : 3-11-2014, 11:46 | Категория: Кулинарные рецепты / Выпечка   



Расскажи подруге! 

Десерт из творога и клубники

Десерт из творога и клубники

Воздушный розовый крем с клубничным ароматом понравится всем. Он будет отлично смотреться на столе во время романтического ужина, детского завтрака или праздничного застолья. Во время «клубничного» сезона нужно успеть побаловать свою семью этим...
Приготовление домашнего творога для ребенка

Приготовление домашнего творога для ребенка

Одними из наиболее важных продуктов в рационе малыша до 1 года являются кисломолочные продукты. Однако те творожки и йогурты, которые встречаются в магазине, не подходят для маленького ребенка, а специализированная, молочная кухня в настоящее время...
Запеканка с индейкой, брокколи и картофелем под соусом «Бешамель»

Запеканка с индейкой, брокколи и картофелем под соусом «Бешамель»

Очень вкусная и нежная запеканка. Из перечисленных продуктов получается 6 порций. Ингредиенты: • Полкило филе индейки; • Один килограмм картофеля; • Полкило брокколи; • Литр молока; • Пачка сливочного масла; • Стакан муки; • Соль и перец. ...
Обсудим? 
Вера | 24.12.14 
Я добавляю в такую запеканку манку, резаные яблоки или мороженые ягоды, съедается за раз. Очень удобно на завтрак или полдник и вкусно. Даже ребенок, который вообще не ест творог, запеканку уплетает за обе щеки.
Татьяна | 26.01.15 
Красота какая. И главное - как просто! Я тоже хочу так сделать. В том, что у меня получится - даже не сомневаюсь: хорошо у вас показано, спасибо. smile
Камилла | 12.02.15 
Обожаю творожную запеканку на завтрак, обед и ужин :-) Мой маленький совет: можно добавить чуть-чуть изюма.

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…