Реклама
Закуска из баклажанов
Осень продолжает радовать нас обильными и щедрыми прилавками, поэтому пока еще не совсем похолодало, готовим блюда из свежих овощей. Сегодня в центре внимания – баклажан. С ним можно готовить великолепные овощные рагу, всевозможные теплые салаты, заготавливать на зиму, но особенно интересными с ним получаются холодные закуски. Проверено - закуска из баклажанов первой «расходится» на праздничном застолье и всегда получает уйму заслуженных комплиментов. Несложно догадаться, почему происходит именно так – закуска очень «легкая», содержит умеренное количество масла и обладает безукоризненным вкусом, который гармонично обыгрывает любой спиртной напиток. Давайте же скорее изучать рецепт с фото закуски из баклажан, тем более, много времени он у вас не займет, баклажаны запекаются в духовке, что значительно уменьшает времяпрепровождение на кухне…


- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- уксус – 30 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- вода – 100 мл;
- перец сладкий – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 1,5 ст.л.;
- зелень.

Время приготовления закуски из баклажанов: 1 ч.
Порций: 6
1. Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Традиционно пересыпаем солью нарезанные толстые кружочки (около 0,7-0,8 см), оставляем пустить сок, в котором обычно содержится вся горечь. Выдерживаем баклажаны с солью около 20-30 минут.

2. Измельчим все остальные овощные составляющие закуски – сладкий перец режем полосочками, удалив все семенные части внутри и зеленую плодоножку.

3. Луковицу и чеснок очищаем от слоистой шелухи, лук режем обычными полукольцами или квадратиками, а чеснок пока оставляем как есть – его будем пропускать через пресс на следующих этапах.

4. Морковку лучше натереть на крупной или корейской терке, чтобы ее вкус не потерялся среди всего овощного разнообразия.

5. Вот и готовы баклажанные кружочки – промываем их от соляной жидкости, откидываем на сито/дуршлаг, убираем влагу. Когда вся жидкость стечет через отверстия сита или дуршлага – кружочки пересыпаем в большой таз и вливаем масло. Перемешиваем и даем немного времени для того, чтобы масло впиталось. Не секрет, что баклажаны «обожают» масло и готовы впитывать его столько, сколько вы добавите, но советуем не переборщить, иначе закуска будет жирной.

6. Выкладываем кружочки баклажан на противень и запекаем в разогретом до 200С духовом шкафу. Будет достаточно 20-25 минут. По желанию кружочки можно переворачивать, чтобы они зарумянивались и золотились в равной мере.

7. Пока баклажаны запекаются, необходимо обжарить измельченную луковицу.

8. Когда лук станет прозрачным и начнет румяниться – всыпьте к нему морковку и сладкий перец. Долго обжаривать перец и морковь не нужно, крайне важно сохранить хрустящие свойства и не допустить полнейшего размягчения моркови. Как только овощи слегка обмякнут – снимайте с огня!

9. Теперь можно в теплые морковь и перец выдавить зубки чеснока, подсолить по вкусу.

10. Отправить к чесноку свежую зелень, например, свежий укроп.

11. Следим за баклажанами в печи и готовим заправку для закуски: воду смешиваем с сахаром и уксусом, перемешиваем, растворяя кристаллы. Пусть вас не смущает, что заправки получается не очень много. Овощи не должны находиться полностью в жидкости – они только обволакиваются заправкой, выделяя к тому же и свой собственный сок.

12. Вот и «поспели» наши баклажанные кружочки, немного их охлаждаем и приступаем к укладке в контейнер или широкую миску.

13. Первым слоем выкладываем баклажанные кружки.

14. Вторым – овощную смесь из лука, перца и морковки с чесноком и зеленью.

15. Повторяем слои «баклажаны – овощи», пока не наполнится контейнер. Когда все будет готово – вливаем заправку. Теперь отправляем баклажаны в холодильник на 2-3 часа. Закуска из баклажанов готова! Можно кушать не только в застолье, но и подавать как обычный салат и вкусную добавку к любому мясному блюду.

Приятного аппетита!



Ингредиенты для закуски из баклажанов:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- уксус – 30 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- вода – 100 мл;
- перец сладкий – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 1,5 ст.л.;
- зелень.

Время приготовления закуски из баклажанов: 1 ч.
Порций: 6
Как приготовить закуску из баклажанов рецепт с фото:
1. Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Традиционно пересыпаем солью нарезанные толстые кружочки (около 0,7-0,8 см), оставляем пустить сок, в котором обычно содержится вся горечь. Выдерживаем баклажаны с солью около 20-30 минут.

2. Измельчим все остальные овощные составляющие закуски – сладкий перец режем полосочками, удалив все семенные части внутри и зеленую плодоножку.

3. Луковицу и чеснок очищаем от слоистой шелухи, лук режем обычными полукольцами или квадратиками, а чеснок пока оставляем как есть – его будем пропускать через пресс на следующих этапах.

4. Морковку лучше натереть на крупной или корейской терке, чтобы ее вкус не потерялся среди всего овощного разнообразия.

5. Вот и готовы баклажанные кружочки – промываем их от соляной жидкости, откидываем на сито/дуршлаг, убираем влагу. Когда вся жидкость стечет через отверстия сита или дуршлага – кружочки пересыпаем в большой таз и вливаем масло. Перемешиваем и даем немного времени для того, чтобы масло впиталось. Не секрет, что баклажаны «обожают» масло и готовы впитывать его столько, сколько вы добавите, но советуем не переборщить, иначе закуска будет жирной.

6. Выкладываем кружочки баклажан на противень и запекаем в разогретом до 200С духовом шкафу. Будет достаточно 20-25 минут. По желанию кружочки можно переворачивать, чтобы они зарумянивались и золотились в равной мере.

7. Пока баклажаны запекаются, необходимо обжарить измельченную луковицу.

8. Когда лук станет прозрачным и начнет румяниться – всыпьте к нему морковку и сладкий перец. Долго обжаривать перец и морковь не нужно, крайне важно сохранить хрустящие свойства и не допустить полнейшего размягчения моркови. Как только овощи слегка обмякнут – снимайте с огня!

9. Теперь можно в теплые морковь и перец выдавить зубки чеснока, подсолить по вкусу.

10. Отправить к чесноку свежую зелень, например, свежий укроп.

11. Следим за баклажанами в печи и готовим заправку для закуски: воду смешиваем с сахаром и уксусом, перемешиваем, растворяя кристаллы. Пусть вас не смущает, что заправки получается не очень много. Овощи не должны находиться полностью в жидкости – они только обволакиваются заправкой, выделяя к тому же и свой собственный сок.

12. Вот и «поспели» наши баклажанные кружочки, немного их охлаждаем и приступаем к укладке в контейнер или широкую миску.

13. Первым слоем выкладываем баклажанные кружки.

14. Вторым – овощную смесь из лука, перца и морковки с чесноком и зеленью.

15. Повторяем слои «баклажаны – овощи», пока не наполнится контейнер. Когда все будет готово – вливаем заправку. Теперь отправляем баклажаны в холодильник на 2-3 часа. Закуска из баклажанов готова! Можно кушать не только в застолье, но и подавать как обычный салат и вкусную добавку к любому мясному блюду.

Приятного аппетита!


Опубликовано : 12-10-2016, 11:36 | Категория: Кулинарные рецепты
Расскажи подруге!
Баклажанная диета – эффективное похудение
Если вам нравятся баклажаны, то вы можете использовать их не только для приготовления вкуснейших, полезных блюд, но и для эффективного похудения. Банановая диета относится к монодиетам. Это означает, что во время диеты питаться необходимо в...
Закуска из сельди и картофельного пюре
Закуска из сельди с картофельным пюре – великолепная идея для праздничного стола, да и в будни придется всем по душе. Классическое сочетание отварной картошки в виде пюре и селедки никого не оставит равнодушным. Необходимые продукты на 2...
Черри, огурцы и болгарский перец маринованные по-быстрому
Очень быстрый вариант приготовления вкусных овощей. Такая закуска замечательно подойдет как к жареному картофелю, так и в пюре. Если вы любитель острого, можно дополнительно добавить несколько ложечек уксуса в каждую баночку. Из перечисленных...
Обсудим?