Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

Краткая биография Айседора Дункана

Отец не дождался появления на свет маленькой Айседоры. Нет, он не умер. Джозеф Дункан стал банкротом и просто исчез из провинциального в то время Сан-Франциско, бросив беременную жену, у которой уже было трое детей. Упавшая духом будущая мать днем преподавала музыку, а по вечерам утешала себя шампанским. И так до конца беременности. Но, несмотря на это девочка родилась на удивление здоровой, резвой и подвижной. Спустя всего год в бедной, но дружной семье появилась новая забава – крошечную Айседору ставили на стол и начинали играть или напевать мелодию, а она очень смешно двигалась под нее.

Айседора Дункан. Танец и страстьАйседора Дункан. Танец и страсть

К 13-ти годам самая младшая дочь заявила, что «всему уже научилась» и без всяких зазрений совести бросила школу. Остальные члены семейства не стали препятствовать. Девочка полностью посвятила себя самообразованию и танцам. Ближе к 18-ти годам у нее уже были заметны все признаки собственного стиля, и она смело отправилась в Чикаго на гастроли – навстречу своему первому успеху. Юная танцовщица ни на секунду не сомневалась в том, что настоящий танец рождается исключительно на основе внутренних переживаний человека. Проигнорировав классическое танцевальное образование, она изучала культуру в целом, читала много книг, увлекалась философией, учила немецкий язык и с головой погрузилась в историю Древней Греции. Античная красота поз, гармония форм, уважительное отношение к природе – все это вдохновляло ее. Греческим был даже ее сценический костюм. Дункан появлялась на сцене в хитонах, то есть, босая и почти обнаженная. И двигалась с легкостью бабочки. В те времена, когда все танцующие барышни упаковывали себя в шелковые матовые трико, для общества, интересующегося танцами, это было скандалом. Тем не менее, многие критики отмечали, что юное дарование просто пытается бороться с устаревшими формами балета.

В 1903-м семья Дункан совершила путешествие в Грецию. Эксцентричные иностранцы в туниках и сандалиях вызвали большой переполох на афинских улицах. На холме Капанос они соорудили храм для занятий танцами. Айседора лично отобрала для хора 10 мальчиков, которые пением сопровождали ее великолепные выступления. Дальше были Венгрия, Германия, Англия, Россия. Полные залы восторженных поклонников, море цветов, громкие аплодисменты, короткие влюбленности… Публика называла уникальную танцовщицу куртизанкой XX века, но она любила только в танец. Мало кто верил в то, что девушка способна по-настоящему влюбиться в мужчину и выйти за него замуж.

В 1902 году дружба с Оскаром Бережи закончилась помолвкой. Однако молодому актеру нужно было лишь насытить страсть, а вот женитьба в его планы не входила. Он считал, что семейная жизнь будет помехой для его актерской карьеры. Такой поворот заставил Айседору посмотреть на брак другими глазами и вынести окончательный вердикт: создание семьи невозможно в принципе, поскольку это кабала для женщины. Отныне только свободная, ни к чему не обязывающая любовь!

На горизонте сразу появились новые любовники. Сначала историк Генрих Тоде с лучезарной улыбкой, потом талантливый постановщик театральных сцен Гордон Крэг. Печально, но и они не смогли сделать ее счастливее. Последний метался от одной юбки к другой, разрывался между своим творчеством и безуспешными попытками разобраться в финансовых делах подруги. Эту пару не смогло сблизить даже рождение дочери. Вскоре Гордон женился на другой, а Айседора восстановилась после родов и опять отдалась работе.

Несколько лет она оставалась одна – ровно до того момента, пока в дверь гримерки не постучался статный мужчина. Вошедший представился Парисом Юджином Зингером. Сын известного изобретателя засыпал ее дорогими подарками и окружил заботой. Через некоторое время появился маленький Патрик – их сыночек, и Айседоре начало казаться, что она счастлива. Но и это счастье было недолгим. Ревнивый Зингер требовал перестать танцевать, а она не желала расставаться с карьерой и независимостью. После очередной ссоры танцовщица не придумала ничего лучшего, кроме как ухать подальше и надолго – на гастроли.

В 1913 году после возвращения из России в жизни Айседоры Дункан произошла огромная трагедия – ее любимые дети Дидра и Патрик погибли в автокатастрофе. Она долго и тяжело болела, но и после выздоровления так и не смогла полностью оправиться от тяжелой утраты.

Айседора Дункан. Танец и страстьАйседора Дункан. Танец и страсть

Через восемь лет после трагедии Луначарский сделал танцовщице официальное предложение открыть в Москве танцевальную школу и пообещал хорошую материальную поддержку. Айседору заинтересовалась, согласилась и начала воплощать план в жизнь. Пока вся страна голодала, 44-летняя «босоножка» репетировала с группой детей. Преданность московской публики не заставила себя ждать, ведь теперь она была новатором вдвойне: боролась с балетным академизмом и несла в массы революционный дух неспокойной эпохи. Появился и более существенный повод задержаться в России в лице Сергея Есенина. Через пару дней после их первой встречи поэт перебрался к ней в особняк, выделенный правительством для школы танцев. Позже было официальное бракосочетание, несмотря на 18-летнюю разницу в возрасте. Многие видели в нем обычный расчет, ведь только так у Есенина появлялась возможность выехать за границу. И только близкие друзья поэта знали, насколько сильно он может любить свою зрелую жену. А она в свою очередь заботилась о нем как могла. Сергей напоминал ей погибшего сына, поэтому был окружен и женской и материнской любовью одновременно. Впрочем, новоиспеченные супруги так и не нашли понимания. Может быть потому, что не могли общаться без переводчика. Прожив вместе всего год, они разошлись, а еще через год (в 1925) Есенин покинул этот мир. Айседора последовала за мужем в 1927 году, успев влюбить в себя еще одного русского – пианиста Виктора Серова. Их сблизила Россия. С кем же еще поговорить об этой удивительной стране скучными вечерами во Франции?

Айседора Дункан. Танец и страстьАйседора Дункан. Танец и страсть

Причиной смерти танцовщицы стал шарф, который она повязала, отправляясь на автомобильную прогулку. Более глупой смерти и не придумать - он попал в колесо, затянулся и сломал все еще красивую шею. Судьба сыронизировала и превратила ее уход из жизни в представление с самым любимым и ярким сценическим атрибутом…

Школа Дункан просуществовала больше двадцати лет с момента открытия. Сегодня ее основательнице посвящают многочисленные фестивали, концерты, выставки, спектакли, фильмы. А стиль исполнения знаменитой повелительницы танца просматривается практически во всех современных направлениях.
Опубликовано : 12-03-2015, 21:07 | Категория: Знаменитости   



Расскажи подруге! 

Анджелина Джоли готовится ко второй операции на груди.

Анджелина Джоли готовится ко второй операции на груди.

Известная голливудская актриса и просто мама большого семейства «Джоли–Пит», решилась на вторую операцию, упреждающую рак молочной железы. В начале 2013 года известная красавица поразила публику, рассказав в прямом эфире популярного телеканала о...
Дождались! Дрю Бэрримор родила девочку – Фрэнки

Дождались! Дрю Бэрримор родила девочку – Фрэнки

Наконец-то настал счастливый момент для Дрю Бэрримор и Уилла Копелмана, во вторник у них родилась замечательная девочка. Дрю и ее муж решили назвать свою вторую дочь Фрэнки Бэрримор-Копелман, как сообщили ее представители журналу «People». «Мы рады...
Валерия и Иосиф Пригожин ждут ребенка

Валерия и Иосиф Пригожин ждут ребенка

Российская поп-исполнительница Валерия вместе с мужем в четвёртый раз подготавливаются стать родителями. В начале февраля до пары дошли известия, что можно использовать услуги суррогатных матерей, ведь у пары были мысли, чтобы усыновить ребенка....
Обсудим? 

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…