Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть
 Как ухаживать за жирной кожей?
 Секреты окрашивания волос хной
 Модный дизайн ногтей лето 2016
Реклама
 Нейрохирургия в Израиле
 Занятия спортом на всех сроках беременности
 Герпес: виды, симптомы и причины заболевания
Сегодня искали другие

Унцинариоз у домашних животных

Унцинариоз — гельминтоз плотоядных зачастую у семейств псовых, также встречается у кошачьих и куньих, изредка у человека. Возбудители – мелкие нематоды круглой формы, отряд Strongylida. Личинки имеют ротовое отверстие в виде капсулы с двумя (в редких случаях больше) хитинными дугообразными пластинами, осуществляющими режущую функцию. У самцов есть половая бурса на хвостовом конце, там же имеются 2 аналогичные спикулы, длина от 6 до 11 мм, у самок – от 9 до 16 мм. Плоды полуовальной формы.

Унцинариоз у домашних животных

Носители болезни могут приобретать унцинариоз 2 способами – через пищу (алиментарно) и путем попадания через кожу (перкутарно). При пищевом заражении глохидий присасывается к стенкам кишечника, где паразитируют и «линяют», затем перебираются в просвет живота, где доживают до половой зрелости. Развитие личинок сильно травмирует кишечник своим хитином, вызывая капиллярное кровотечение. Во время пребывания паразита в кишечнике наблюдается анемия, нарушение моторной и секреторных свойств пищеварительных органов, через некоторое время – диарея с кровью, сильное истощение. Болезнь может протекать от 8 дней до 1 месяца. Чаще всего заканчивается летально или переходит в хронический цикл. Унцинариоз выявляют методом копрологических исследований, то есть исследования стенок кишечника, или же, как это называют, методом Фюллеборна. Хуже всего переносят болезнь щенки, которые младше 8 недель, и зачастую умирают при развитии болезни.

Перкутарное заражение: при попадании паразита в кожу личинки всасываются в кровь и лимфу, «путешествуют» по организму вместе с потоком крови, после чего попадают в правую часть сердца, а оттуда в легкие. При попадании в легкие паразит разрывает сосуды и капилляры, тем самым вызывая кровотечение и рефлекторный кашель. Затем они попадают в горло и проглатываются, продолжая свое обычное развитие.

Лечение

При заболевании собак назначают лечение: четыреххлористый углерод и тетрахлорэтилен. Котам и пушным зверям назначают тетрахлорэтилен. Профилактика та же самая, что и при профилактике токсаскаридоза, анкилостомоза. При слабых заражениях или же слабых паразитах болезнь может протекать почти незаметно. Люди часто путают уницинариоз с саркоптозом (Sarcoptosis Canum), что является зудневым клещом. Схожесть саркоптоза с унцинариозом в том, что на кожном покрове появляются пятна коричневого цвета, сильная чесотка. Это является одной из причин множества летальных исходов. При нескольких циклах развития унцинариоза появлялись паталогоанатомические изменения самих паразитов.

Животному добавляют в пищу пирантел памоат, это пероральный прием лекарства. На килограмм веса животного дают 0,5 грамм пасты. Также в пищу добавляют фенбендазол, давать 5 дней по 25 миллиграмм. Мебендазол дают в дозе 60-100 миллиграмм, одноразовое лекарство. Рекомендации приема фебантела – 10 грамм, 3 раза в день, таблетка или порошок. Пирантел – одноразовый прием, половина таблетки на 5 килограмм массы животного.

Условия развития

Развитие паразита может происходить только при благоприятных условиях температуры +20° С – +30° С. При температурах, превышающих данный показатель, личинки погибают в течение нескольких секунд. При пребывании носителя на улице в зимних условиях яйца и все личинки погибают.

Унцинариоз у человека

У людей при попадании в кожу личинок унцинариоза возникают дерматит, чесотка и крапивница. В человеческом организме паразит выжить не может, так как условия развития неблагоприятны (температура выше 30° С), но возникает симптом Larva migrans. Личинки передвигаются по коже, оставляя красные полосы, их перемещение сопровождается зудом. Передвижение личинок может протекать в течение нескольких недель, вследствие чего они умирают. Однако бывало и так, что личинки выживали и достигали внутренних органов человека.

Патолого-анатомические исследования

Трупы животных, умерших в связи с унцинариозом, истощены, анемичны. Кишечник и все, что в нем содержалось, окровавлено. В тонкой кишке воспаленная слизистая оболочка, также она припухлая, темно-красного цвета. В местах, на которых были прикреплены паразиты, находятся точечные кровоизлияния. Отек внутренних органов, асцит по всему периметру тела. Увеличение жирового нароста на сердце и почках. Сильно увеличены лимфоузлы. В тонком кишечнике можно обнаружить итоговую стадию развития паразита унцинария.

Распространение болезни

Болезнь распространена по всему миру, наибольшее количество выявленных паразитов – в Европе.
Опубликовано : 13-12-2016, 18:43 | Категория: Дом и уют / Домашние животные   



Расскажи подружкам 

Онкологические болезни прямой кишки

Онкологические болезни прямой кишки

Заболевание, при котором внутри прямой кишки развивается опухоль, носящая злокачественный характер, называется онкология прямой кишки. Данное новообразование представляет угрозу жизни для больного, потому как, часто развивается прогрессивно и...
Лечение глистов народными средствами

Лечение глистов народными средствами

Глисты паразитируют в человеческом организме, вызывая при этом поражение жизненно-важных органов токсинами, выделяемыми продуктами своей жизнедеятельности. Появление глистов в организме человека сопровождается ухудшением общего состояния здоровья,...
Профилактика гельминтозов у детей

Профилактика гельминтозов у детей

Гельминтозы - это заболевания, вызываемые паразитарными червями. Гельминты распространены повсеместно на всей территории проживания людей и животных. Паразитирующих в организме человека выявлено более 270 видов. В настоящее время наблюдается...
Обсудим? 

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…