Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть

В постели с невидимым врагом

Сколько лет вашему матрасу? А коврам? Регулярно ли вы их чистите и как именно это происходит? А знаете ли вы, кто незаметно для вашего глаза живет в матрасе? Мы расскажем вам об этих соседях-невидимках.

Ковер и матрасКовер и матрас

Фабрика по производству бактерий

Ковер и матрас – вот источники уюта и комфорта в вашем доме. Однако исследование Филиппа Тиерно, сотрудника Лагонского медицинского центра при Нью-Йоркском университете, показало, что ваш ковер гораздо грязнее, чем вы думаете. Филлип Тиерно, посвятивший жизнь изучению микробиологии и иммунологии, даже написал книгу «Тайная жизнь микробов», в которой рассказывает, что, к примеру, в ковре содержится до 100 тысяч бактерий на квадратный сантиметр, что в 4 тысячи раз превышает количество бактерий в унитазе.

А в матрасе живут не только неуловимые взглядом клещи и пыль, провоцирующая аллергию. Каждый день по 8 часов вы соседствуете с огромными скоплениями бактерий и вирусов, некоторые из которых уже приобрели устойчивость к антибиотикам.

Так что же за соседи живут в ваших матрасах?

1. Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк

Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк

Эта устойчивая к пенициллину бактерия – супергерой в микромире. Она любит жить в коврах и матрасах, особенно если в вашем доме есть спортсмены. Они принесут бактерию из спортзала или раздевалки на сумке, которую вы практически никогда не стирали; пусть даже сумка и грязная обувь останутся в прихожей, - но вот изнуренный упражнениями человек становится на ковер, и бактерия перекочевывает в новый дом вместе с потом.

Задумайтесь, что вы делаете на ковре. Большинство людей не просто по нему ходят. На ковре любят возиться дети, на нем сидят во время просмотра телевизора и сражений в видеоигры. И будем надеяться, что на вашей коже нет свежих порезов или царапин, потому что этот вид стафилококка обожает их.

Бактерия может жить в организме здорового человека в течение нескольких часов и даже лет. Она вызывает появление красных шишек, которые становятся болезненными и со временем приводят к сыпи и лихорадке. Это состояние может ухудшиться и при отсутствии медицинской помощи приводит к летальному исходу.

2. Кампилобактер

Кампилобактер

Как правило, самая благоприятная среда для развития этой бактерии появляется весной и осенью, когда вы приносите ее в дом на мокрой грязной обуви. Бактерия вызывает кампилобактериоз – болезнь, которая может закончиться смертью. Это заболевание особенно опасно для маленьких детей и людей преклонного возраста, а также для тех, у кого ослаблена иммунная система. Симптомы кампилобактериоза – боль в животе, судороги, лихорадка и кровавый понос.

3. Норовирус


Норовирус

Также известный под названием «Норволк», этот вирус вызывает симптомы, схожие с пищевым отравлением или расстройством желудка. Он живет в коврах и постелях четыре-шесть недель, и каждый раз, когда вы проходите рядом или садитесь на кровать, вирус вместе с пылью подымается в воздух. Раздолье для норовируса начинается с приходом засушливой погоды, когда на улицах появляется много пыли.

4. Грибки и плесень

Грибки и плесень

Незаметная для глаз человека плесень может вызвать тяжелые формы аллергии и даже смерть. Самые часто встречающиеся в постелях виды: Aspergillus, Rhizopus, Alternaria, Geotrichum и Cladosporium. Все эти разновидности грибка провоцируют заболевания с тяжелыми симптомами – поражениями дыхательной и нервной систем, а также желудочно-кишечного тракта.

5. Микрококк

Микрококк

Особенно опасны эти бактерии для людей с ослабленным иммунитетом. Микрококк вызывает серьезные поражения кожи, септический шок, менингит и способен довести человека до смерти. Микрококки встречаются по всей планете – один из видов даже был обнаружен в Антарктиде.

6. Энтерококки


Энтерококки

Энтерококки мирно живут в кишечнике человека, однако отдельные их виды могут стать причиной серьезной инфекции мочевых путей, бактериемии, бактериального эндокардита, дивертикулита и менингита. Кроме того, многие штаммы устойчивы к воздействию лекарств.

Помимо вышеперечисленных, в ваших местах отдыха живет еще множество бактерий.


Как быть?

Конечно же, сделать матрас или ковер стерильным у вас не получиться. Но, по крайней мере, можно контролировать число бактерий. Для этого ковер следует пылесосить регулярно с обеих сторон и не мочить. Два раза в год необходимо либо отдавать его в химчистку, либо мыть с применением специальных средств.

Матрас же вместе с чехлами надлежит чистить регулярно в соответствии с инструкциями производителя. Также не забывайте принимать душ перед сном, чтобы смыть с себя то, что накопилось на коже за день, и после пробуждения, чтобы смыть обитателей матраса. Обязательно купите наматрасник – он послужит дополнительным слоем защиты; к тому же, его легче регулярно стирать, чем чехол. И не забывайте менять матрас каждые 7-10 лет или чаще, если у вас есть аллергия.
Опубликовано : 25-05-2015, 08:13 | Категория: Дом и уют   



Расскажи подруге! 

Детский ортопедический матрас

Детский ортопедический матрас

Сон – неотъемлемая и весьма важная часть суточного расписания Вашего ребенка. Чтобы вволю играть и шалить, малышу необходимо набраться сил и энергии, а без комфортного спального места это, увы, невозможно. Одним из главных условий спокойного и...
Ортопедический матрас: секрет Вашего здоровья

Ортопедический матрас: секрет Вашего здоровья

Если ночной отдых проходит на старой и продавленной годами поверхности, то утром человек, скорее всего, будет чувствовать себя разбитым, с ноющей спиной и затекшими суставами. Этого можно легко избежать, если приобрести качественное спальное место....
Как выбрать ортопедический матрас

Как выбрать ортопедический матрас

Иногда лечебный матрас внешне практически не отличается от некачественной подделки. Опытные специалисты рекомендуют при выборе любого ортопедического матраса обращать свое внимание на следующие важные факторы: • Помните, что хороший матрас – это,...
Обсудим? 
Ромашка белая | 27.05.15 
Жуть просто, сколько всего обитает рядом с нами, а мы не видим этого. Соблюдение личной гигиены и регулярная уборка - наше всё!

ТВОЙ «КОМЪЕНТАРЫЙ» — ТВОЁ МНЕНИЕ!

ВАШЕ ИМЯ:   ПОЧТА:  


АНТИСПАМ: 4x4=…